Новости

30.11.2007 04:59
Рубрика: Экономика

Сменим имидж

Южноуральские власти намерены сделать область центром туризма
Вчера Законодательное собрание Челябинской области приняло долгожданный закон о стимулировании туристско-рекреационной деятельности.

Челябинская область не смогла войти в число семи российских регионов, где будут создаваться федеральные экономические зоны для туризма, и поэтому местные законодатели начали искать новые формы поддержки подобных проектов.

Еще в феврале в национальном парке "Зюраткуль" прошло выездное совещание с участием депутатов Законодательного собрания Челябинской области, специалистов регионального министерства экономического развития и бизнесменов, развивающих туризм на Южном Урале. По итогам планировали совместно с Башкортостаном создать на Зюраткуле особую экономическую зону. Однако получить добро федеральных властей не удалось.

Региональные власти нашли иной способ поддержать развитие туристских зон. Вчера в первом чтении был принят областной закон "О стимулировании туристско-рекреационной деятельности". Как сказано в документе, все организации, занятые в туристско-рекреационной сфере и рассчитывающие на помощь из областного бюджета, должны пройти аккредитацию в межведомственном координационном совете при губернаторе. Условия аккредитации: регистрация в регионе, отсутствие задолженности по бюджетным кредитам и налогам, наличие инвестиционного проекта. Главные критерии - значимость проекта, его экономическая и социальная эффективность и экологическая безопасность.

Взамен туристическим организациям предлагаются налоговые льготы, субсидии, гранты, предоставление имущества, помощь в развитии инфраструктуры. Первоначально предполагалось, что в помощь субъектам туристско-рекреационной деятельности будут предоставлены государственные гарантии и бюджетные кредиты.

- Эта мера поддержки не соответствует Бюджетному кодексу России, поэтому мы предложили исключить ее, - отметила министр финансов Челябинской области Виктория Голубцова. - Кроме того, налоговые льготы станут исключительной мерой господдержки. Они будут оказываться только тогда, когда другие способы поддержки менее эффективны. Дело в том, что сейчас мы добиваемся только обоснованного предоставления налоговых льгот, минимизируем число таких льготников. Считаем, что оказание подобной помощи, по сути, является скрытым и бесконтрольным финансированием еще не утвержденных расходов бюджета.

Южноуральские власти считают, что область обладает колоссальными туристско-рекреационными ресурсами. Это музей-заповедник "Аркаим", национальные парки "Таганай" и "Зюраткуль", туристические центры, расположенные на озерах, 20 горнолыжных центров. Развитие индустрии туризма и отдыха считают способом изменить промышленный и экологически неблагоприятный имидж области на позитивный образ региона, сохраняющего природу и привлекательного для туризма и отдыха. Развитие этой отрасли включено в стратегию социально-экономического развития региона до 2020 года.

- Деньги областного бюджета будут выделяться из дополнительных доходов региона в зависимости от заявок. Думаю, для начала на эти цели потратим 50-60 миллионов рублей, - считает автор законопроекта вице-спикер ЗСО Семен Мительман. - Сейчас на помощь региона могут претендовать "Зюраткуль", "Солнечная долина", "Аджигардак", "Золотой пляж" и несколько санаториев. Практика показывает, что каждый бюджетный рубль, направленный на поддержку предпринимательства, приносит в региональную казну в пять раз больше прибыли.

Закон будет рассматриваться сразу во втором и третьем чтении на последнем в этом году заседании ЗСО 18 декабря. Затем депутаты примут положение об аккредитации.
Экономика Туризм Власть Работа власти Госуправление Власть Работа власти Регионы Экономика Бизнес Экономика Казна Бюджеты регионов Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Челябинская область