Новости

30.11.2007 06:00
Рубрика: Общество

Наука о родах

Дмитрий Медведев открыл в Обнинске высокотехнологичный роддом
Вчера первый вице-премьер Дмитрий Медведев приехал в наукоград Обнинск, чтобы открыть два суперсовременных объекта и сделать важные заявления.

Вчера в Обнинске открылся реконструированный высокотехнологичный родильный дом. Открылся без особых торжеств и фанфар, но с участием высоких гостей. Врачи показали Дмитрию Медведеву и губернатору Калужской области Анатолию Артамонову внутреннее медицинское убранство роддома, пройдя с ними по пути рожениц - от отделения реанимации и анестезиологии до послеродовых комнат. Федеральные и местные власти совместными усилиями оснастили роддом самым современным лечебно-диагностическим оборудованием: была закуплена наркозо-дыхательная аппаратура, инкубаторы для выхаживания новорожденных, в том числе с экстремально низкой массой тела и т.д. "Российского здесь мало, - сказал собеседник "РГ", - вот смотрите, мебель финская, консоли чешские, аппаратура поставлена из Японии, а инкубаторы немецкого производства". На отсутствие отечественного оборудования в роддоме первый вице-премьер обратил внимание. Остальное же - просторные палаты, стерильные операционные, уникальная медицинская аппаратура - порадовало Дмитрия Медведева. "Здесь все, что должно быть, - качественная, отличная техника, и все без излишеств, это тот уровень, к которому надо стремиться. Пока у нас, к сожалению, все иначе. С учетом того, как у вас здесь все устроено, сюда будут ездить из других районов", - удовлетворенно сказал Медведев, открывая рабочее совещание по вопросам оказания медицинских услуг роженицам. Между тем до открытия роддома треть будущих мам Обнинска уезжали рожать в областной центр и даже в Москву.

Дмитрий Медведев не стал ограничиваться региональным масштабом и рассказал о программе родовых сертификатов, коснувшейся всей страны.

- Родовые сертификаты призваны повысить качество и доступность родового и послеродового обслуживания, создать условия для рождения здоровых детей, - сказал куратор нацпроектов, отметив важные для России цифры: в 2006 году младенческая смертность снизилась на 7,3 процента, а материнская - на 6,5. Общий же объем средств, вложенных в программу родовых сертификатов в этом году, составит 14,5 миллиарда рублей. На следующий год правительство запланировало увеличить финансирование на 2 миллиарда рублей. Дмитрий Медведев рассказал, что в этом году были выделены средства (по 2 тысячи рублей в месяц) для диспансеризации детей в первый год жизни, в ближайшее время в три раза увеличится объем высокотехнологической помощи для тех, кто нуждается во вспомогательных, репродуктивных технологиях.

- С введением родовых сертификатов появились экономические стимулы и реальная конкурентная среда, - считает первый вице-премьер, подчеркивая, что правительство будет и дальше способствовать снижению младенческой смертности. Медведев особенно отметил важность перехода на регистрацию живорождения. Эта проблема вызывает неоднозначные оценки со стороны врачей. Одни считают, что если ребенок родился весом 500 граммов, его не надо регистрировать. Другие же уверены в том, что любой ребенок, вне зависимости от параметров, должен быть зафиксирован в отчетах роддома. Что соответствует мировым стандартам. К последней позиции присоединился первый вице-премьер, ведь показатели младенческой смертности во многом потому и низкие, что медицинские учреждения не регистрируют недоношенные плоды. "Выхаживание детей с экстремально низким весом тела - это новая для нас проблема. Такие мероприятия активно продвигаются за рубежом. Мы тоже достигнем успеха", - уверенно ответил Медведев.

В роддоме дети появляются на свет, а чтобы они радовали этот свет хорошим здоровьем и соревновательными успехами, нужны современные спортивные комплексы. Один из таких открыл вчера в Обнинске Дмитрий Медведев. Новая спортивная детская юношеская школа олимпийского резерва названа в честь Ларисы Латыниной.

Общество Соцсфера Демография Правительство Вице-премьеры Национальная программа демографического развития Родовые сертификаты в России
Добавьте RG.RU 
в избранные источники