Новости

30.11.2007 00:00
Рубрика: Экономика

Рублевый дефицит

Банки ожидают поступления на рынок государственных денег

Вчера премьер-министр Виктор Зубков распорядился выделить из Стабфонда 300 миллиардов рублей в уставные капиталы институтов развития. И уже до конца года деньги могут поступить на финансовый рынок страны.

 

Согласно распоряжению главы правительства, до конца ноября в уставный капитал Банка развития будет внесено 180 миллиардов рублей из средств Стабфонда. Еще 30 миллиардов из Стабфонда и 100 миллиардов из бюджета получит роскорпорация нанотехнологий. Также из Стабфонда 90 миллиардов рублей уйдет в Инвестфонд, а госкорпорация "Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства" получит из бюджета 240 миллиардов рублей. Предполагается, что эти "временно свободные" средства госкорпораций будут размещаться на внешнем и внутреннем финансовых рынках. Условия размещения будет определять минфин по согласованию с Центробанком. Как полагают в минфине, эти деньги могут поступить на финансовые рынки уже до конца текущего года.

Между тем Центробанк продолжает изымать деньги с рынка, чтобы не допустить нового скачка показателя инфляции: за прошлую неделю международные резервы России выросли на 4,1 миллиарда долларов, до нового рекорда в 459,6 миллиарда долларов. В свою очередь рынок, страдающий от недостатка ликвидности, с нетерпением ждет бюджетных денег. В среду банки взяли у ЦБ рекордное количество кредитов под залог ценных бумаг - 300 миллиардов рублей. Основная причина такого спроса на деньги - конец месяца, период налоговых выплат, успокаивают аналитики.

Экономика Макроэкономика Экономика Казна Федеральный бюджет Правительство Председатель Правительства Компании Финансы МСП Банк Фонд содействия реформе ЖКХ Нанотехнологии в России Стабилизационные фонды
Добавьте RG.RU 
в избранные источники