Новости

30.11.2007 02:00
Рубрика: Спорт

Минус пять процентов

Шамиль Тарпищев снизил наши "ставки" в финале Кубка Дэвиса против американцев

Сегодня в час дня по местному времени (а по московскому - в полночь с пятницы на субботу) стартует финальный мачт Кубка Дэвиса-2007 между сборными США и России. Кто именно первыми - у нас и у хозяев - выйдет на корт стадиона "Мемориал Колизеум", определяла вчерашняя жеребьевка, прошедшая уже после того, как этот номер "РГ" был подписан в печать.

Накануне автор этих строк побывал на тренировке нашей сборной. В разминочном поединке сошлись Михаил Южный и Дмитрий Турсунов. На стороне Миши роль бол-боя исполнял индивидуальный тренер Южного - Борис Собкин. Дмитрию мячики подавал тоже личный наставник - Виталий Горин. А на капитанском мостике или, точнее, скамейке, процессом руководил Шамиль Тарпищев.

Признаться, я никогда раньше не видел, чтобы Тарпищев так много, так въедливо, но бесконечно доброжелательно уделял внимание одному из участников тренировки. А именно - Дмитрию Турсунову.

Наблюдать за этой работой - сплошное удовольствие. Дима, когда у него не получалось, ругался, швырял с досады ракетку. А Шамиль Анвярович методично объяснял, что нужно делать.

- Не угнетай себя - играй, - подбадривал его капитан. - Прими подачу, "найди" мяч!

- Вы со мной как с обезьяной: вот ящик, вот бананы, остается только взять, - иронизировал в свой адрес Турсунов.

- Ну вот, нашел один банан, съел - уже хорошо, - подхватил шутку Тарпищев после удачного приема Дмитрия.

Потом Турсунов пробил по линии, но мяч оказался немножко в ауте.

- Нормально сыграл, правильно, - отметил капитан. - Чуть-чуть не попал.

- Да я так "чуть-чуть" три месяца не попадаю!

- Вот если будешь считать, что ошибся, что неправильно сыграл, то так и будешь не попадать, - объяснил Тарпищев. - А ты считай, что сыграл правильно. Это залог успеха.

После очередного гейма подача перешла к Турсунову. И снова капитан подсказывал: "Наводи точку, бей с разной скоростью. Всегда должна быть идея. Если мог сыграть лучше, то сразу думай - за счет чего?"

И уже обращаясь к Южному:

- Миша, ты извини, что я тут только с Дмитрием...

- Ничего, мне даже интересно, - ответил Михаил.

Вскоре Тарпищева позвали на встречу капитанов, и он, уходя, посоветовал ребятам разыграть несколько тай-брейков. Сразу же после того как Южный и Турсунов закончили тренировку, мне удалось поговорить и с тем, и с другим.

- Дима, тебя не удивило, что Шамиль Анвярович так много внимания уделял тебе? - спросил я.

- Наверное, рассчитывает на меня.

Михаил Южный, в свою очередь, рассказал, что "все ребята готовы, все хотят показать лучший теннис".

Из первых уст

На вопросы корреспондента "РГ" ответил капитан российской команды Шамиль Тарпищев.

Российская газета: Шамиль Анвярович, обычно команду интересует в первую очередь, какой корт. Мне показалось, что синтетический ковер, положенный на бетон, очень тонкий...

Шамиль Тарпищев: Ну, что сказать? Покрытие хорошее. Но... не наше. Они специально сделали такой корт. Здесь, как я понимаю, в хоккей играют, и вот на этот твердый бетон постелили акриловое покрытие. Чем меньше его слой, тем быстрее и ниже отскок. Все сделано для усиления атакующих действий хозяев - подача, выход к сетке, игра с лета.

РГ: Вы, конечно, не случайно обращаете внимание на игровую подготовку Дмитрия Турсунова. Раскройте секрет: он выступит и в "одиночке", и в паре?

Тарпищев: Нет, в паре вряд ли. А что касается одиночных встреч, то хочу, чтобы он сыграл. И первая у него встреча, если ничего не случится, с Роддиком.

РГ: Вы ведь именно с Турсуновым начали подготовку раньше, чем с другими.

Тарпищев: Да, вылетели на два дня раньше, чтобы поработать в Сакраменто, это под Лос-Анджелесом, там теннисная академия, где тренируется Турсунов. Играли, кстати, на открытом воздухе.

РГ: Знаете, раньше Портленд называли и "дьявольским городом", и "гиблым местом", и "убойной зоной". Здесь, на Тихоокеанском северо-западе, сотрудники ФБР разыскивали серийных убийц.

Тарпищев: Но это когда было-то?! Нет, город спокойный, народ вежливый, трамваи - бесплатные. Насколько я знаю, у власти здесь церковники. С богатой историей город. Здесь в баскетбол играл Арвидас Сабонис. Мы, кстати, позавчера с ребятами ходили на баскетбол. Встречались команды NBA "Портленд" и "Орландо". "Портленд" проиграл.

РГ: Возвращаясь к теннису, не обойтись без вопроса - а каков теперь ваш прогноз?

Тарпищев: На данный момент у нас 35 процентов, у американцев- 65.

РГ: Раньше вы говорили 40.

Тарпищев: Сафин "отнял" пять процентов. Но если серьезно, то и 35 процентов - это немало. Шансов особенно нет, однако есть варианты.

Спорт Теннис Кубок Дэвиса
Добавьте RG.RU 
в избранные источники