Новости

30.11.2007 03:20
Рубрика: В мире

Министру подарили Раду

Глава внешнеполитического ведомства выдвинут спикером парламента Украины

 

 

В четверг на втором заседании Верховной рады Украины шестого созыва была сформирована "оранжевая коалиция". В нее вошли Блок Юлии Тимошенко и "Нашей Украины-Народной самообороны".

Но до выборов спикера парламента и премьера вновь дело не дошло. Подписание коалиционного соглашения состоялось в Раде. Все члены названных фракций, за исключением одного человека, поставили подписи под соглашением, и шаткое большинство в 227 голосов наконец стало юридически оформленным. Юлия Тимошенко получила букет цветов от лидера "Народной самообороны" Юрия Луценко. Еще одну цветочную композицию в форме сердца (символ БЮТ) с национальным флагом в центре подписанты внесли в зал заседаний как символ своей победы.

Единственным депутатом от НУНС, кто не подписал соглашение, стал Иван Плющ. Бывший глава парламента и Совета безопасности заявил журналистам, что выступает сторонником "широкой" коалиции с участием Партии регионов и призвал все политические силы сесть за "круглый стол". "Я считаю, что строить дело половиной страны неправильно", - пояснил свою позицию Плющ. Правда, Юлия Тимошенко выразила надежду, что Плющ не подписал коалиционное соглашение "по техническим причинам", а Юрий Луценко предложил подождать, пока "особая фигура, идущая своим путем в политике", определится. Иначе, по его словам, Плющу "не будет места во фракции".

Судьба коалиции решилась еще накануне. В среду вечером пресс-служба президента сообщила, что все семь оставшихся противников коалиции согласились подписать соглашение о союзе с БЮТ. Это произошло после того, как они с глазу на глаз переговорили с Виктором Ющенко и тот "привел исчерпывающие аргументы".

По другой информации, Ющенко в тот же день встретился с Вячеславом Кириленко - кандидатом в спикеры парламента, одобренным фракцией НУНС вопреки пожеланиям президента. Неизвестно, какие аргументы привел своему собеседнику глава Украины, но вчера утром на заседании фракции Кириленко взял самоотвод. После чего объявил о том, что кандидатом на пост спикера от НУНС станет и.о. министра иностранных дел Арсений Яценюк. Представители БЮТ, в свою очередь, поспешили объявить о поддержке этой кандидатуры.

Вчера выборы главы парламента не состоялись по техническим причинам - Яценюк только завтра вернется в Украину из рабочей поездки по Болгарии. Ему, по словам Луценко, еще предстоит собеседование на предмет "осознания готовности и ответственности". После чего уже в будущий вторник парламент наконец обретет постоянного руководителя. А затем можно будет приступать и к голосованию по кандидатуре премьер-министра.

Выдвижение Яценюка на третий пост в государстве не стало неожиданностью. Он ранее фигурировал в президентском "шорт-листе" потенциальных спикеров, хотя шансы Кириленко и Плюща выглядели предпочтительнее. Тем не менее такое решение президента более чем объяснимо: он вернул под свой контроль депутатов от НУНС и поставил во главе парламента человека абсолютно лояльного, профессионального и способного в случае необходимости оппонировать Тимошенко по самому широкому спектру вопросов - от экономики до международной политики.

Арсений Яценюк, несмотря на свой "юный" для политика возраст - 34 года, известен как один из самых опытных госслужащих. Он юрист, пришедший во власть из крупного бизнеса, занимал должности замглавы Одесской обладминистрации, советника президента, и.о. главы Нацбанка, министра экономики. Среди достоинств Яценюка даже его оппоненты называют исключительную договороспособность. Вероятно, это качество вкупе с приобретенным за последний год дипломатическим опытом, по мнению Ющенко, поможет Яценюку не допустить в Верховной раде острого противостояния между коалицией и оппозицией, в которую перешла Партия регионов.

В мире экс-СССР Украина Украина: кризис 2007 года
Добавьте RG.RU 
в избранные источники