Новости

01.12.2007 04:00
Рубрика: Экономика

Деньги в безопасности

В этом Владимира Путина заверил Алексей Кудрин
Россия в достаточно высокой степени обезопасила себя от внешних рисков и продолжит работу на этом направлении, заявил вчера на рабочей встрече с президентом Владимиром Путиным вице-премьер России, глава Минфина России Алексей Кудрин.

Глава минфина признал, что на внутреннем рынке "ощущался дефицит ликвидности, что было связано с реакцией на волнения западных рынков, но благодаря нескольким решениям, прежде всего существенному уменьшению государственного долга в последние годы, нам удалось снизить зависимость от внешних рынков". По данным Кудрина, сейчас государственный долг к ВВП сократился до 31%. "Это означает достаточно безопасный уровень нашей зависимости от внешних рынков", - сказал он. Кроме того, солидной гарантией от влияния внешних волнений для нашей экономики является Стабилизационный фонд, который создает надежный фундамент для конвертируемости рубля и свободного перемещения средств, отметил вице-премьер. "Тем не менее нужно будет еще работать по снижению рисков, которые сохраняются, как и в любой развивающейся экономике", - сказал президенту Алексей Кудрин. По его словам, как и в прошлые годы, в ближайшее время хранить свои сбережения выгоднее в российской валюте.

"Правительство на этой неделе приняло постановление, по которому 180 миллиардов рублей направляются в капитал Банка развития, 130 миллиардов - в капитал Корпорации нанотехнологий и 240 миллиардов - в капитал Фонда развития ЖКХ", - сообщил Кудрин. При этом он отметил, что средства в Банк развития уже перечислены и ведется работа по определению параметров размещения возможных свободных средств, в том числе на внутреннем рынке.

В этом году, отметил Кудрин, в России отмечено увеличение темпов роста инвестиций.

А граждане большинство своих вкладов предпочитают хранить именно в рублях - по словам вице-премьера, доллары из "матрасов" и "чулков" сейчас активно конвертируют в национальную валюту.

В ходе встречи президент РФ поручил главе минфина обратить особое внимание на то, чтобы поправки к бюджету текущего года, касающиеся социальных выплат, были реализованы в соответствии с подписанным накануне законом. Кудрин отрапортовал, что такая работа уже начата. Это прежде всего - повышение базовых пенсий на 300 рублей (эти деньги пенсионеры начнут получать уже в декабре). В пакете поправок содержится и решение о доплате по задолженностям военным пенсионерам в 1995-1998 годах, когда не все денежное довольствие было учтено, сказал Кудрин и пояснил, что речь идет о сумме в почти 40 миллиардов рублей. Приняты также решения о том, чтобы погасить долги по лекарственному обеспечнению, по выплатам чернобыльцам и др.

Экономика Макроэкономика Экономика Финансы Валютный рынок
Добавьте RG.RU 
в избранные источники