Новости

03.12.2007 03:00
Рубрика: Спорт

Совсем не худший вариант

Соперниками России на Евро-2008 стали Испания, Греция и Швеция
Чемпионат Европы 2008 года стартует 7 июня матчем на базельском "Сент Якоб парке" между сборными Швейцарии и Чехии.

А вот сборная России свой первый поединок на Евро-2008 проведет 10 июня в Инсбруке против испанцев.

По результатам жеребьевки, прошедшей накануне, команда Гуса Хиддинка попала в группу "D" вместе с чемпионами Европы греками, испанцами и шведами. Валентин Козьмич Иванов, который представлял в Швейцарии сборную СССР, победившую на чемпионате Европы в 1960 году, выразился очень емко и предельно жестко:

- Надо выходить на поле и играть на победу. Если будем традиционно валять дурака, то быстро вернемся домой. Хочется верить, что тренеры учтут прошлые ошибки и сумеют настроить команду. Хорошенько их встряхнуть нужно и, если надо, пинка дать. Россия заждалась хорошей игры от сборной по футболу.

Президент Российского футбольного союза Виталий Мутко сообщил, что в ближайшее время будет выбрано место, где расположится база сборной России:

- Перед жеребьевкой у нас было 15 вариантов. Теперь этот круг сузился до территории Австрии. Мы постараемся создать команде все условия для хорошей подготовки.

А соперники по группе нам попались мощные. Сильная группа с непонятными шансами на успех... Единственное, в чем не сомневаюсь, так это в том, что футбол будет качественным. А вот за счет чего можно побеждать тех же испанцев и проходить во вторую часть Евро, надо спрашивать у наших тренеров. Еще есть достаточно времени, чтобы найти этот рецепт.

А вот испанцы радовались свиданию с Россией в Альпах. Испанские журналисты не скрывали улыбок: "Нам нравится играть с вашей сборной. Спасибо фортуне! Это просто подарок. Вот в Португалии три года назад мы встречались с вами в первой игре и победили"! Единственным человеком из лагерей наших будущих оппонентов, который пожелал России победы, стал... капитан сборной Греции Теодорас Загоракис.

Интересно, что именно его усилиями во время процедуры жеребьевки подопечные Хиддинка и попали в группу "D":

- Нам будет непросто. С чемпионами всегда играют с особым настроем. Испанцы - большие мастера. Не сомневаюсь, что они сделают все, чтобы добраться как можно дальше. Шведов тоже нужно опасаться. Они всегда выступают на приличном уровне и могут показать зубы. А вот русские для меня - полная загадка. Вызывает уважение то, что они избавили англичан от Евро-2008. Хотя, если вспомнить Португалию, то мы проиграли вам в группе, а потом выиграли чемпионат! Я вот думаю, почему бы этой традиции не сработать еще раз?

А вот у наставников команд Голландии, Италии и Франции улыбок на лицах пресса так и не увидела.

Группу "С" уже окрестили "группой смерти". В квартет попали еще и румыны, которые в отборочном турнире смогли опередить голландцев. Как пошутил президент УЕФА Мишель Платини: "Я бы не прочь провести еще одну жеребьевку. Жаль, ведь один из фаворитов точно не доберется до финала..." Правда, кого он имел в виду, Платини так и не назвал.

В группе "В" трехкратные чемпионы немцы сыграют со своими соседями и хозяевами турнира австрийцами, которых заведомо называют аутсайдерами, с непредсказуемыми поляками и сильными хорватами.

Довольно ровный состав подобрался в группе "А". К швейцарцам присоединились турки, португальцы и чехи. Предугадать, кто пройдет дальше, абсолютно невозможно.

Через 187 дней 16 команд начнут свой путь к финалу. С 7-го по 18 июня пройдут три тура, в ходе которых команды по круговой системе сыграют со всеми соперниками в рамках своих групп. В следующую стадию проходят по две лучшие сборные.

Начиная с 19 июня, в течение четырех дней пройдут матчи 1/4 финала. Полуфинальные поединки намечены на 25 и 26 июня, а имя нового чемпиона Европы станет известно 29 июня в Вене.

Участие в первенстве будет щедро оплачено УЕФА. Известно, что призовой фонд Евро-2008 составит 184 миллиона евро, что на 50 миллионов больше, чем в Португалии в 2004 году.

Россия, как и остальные 15 команд, гарантированно получит 7,5 миллиона за выход в финальную часть. За победу на групповом этапе копилка может пополниться дополнительными бонусами - по миллиону за победу и 500 тысяч за ничью. За выход в четвертьфинал команда получит два миллиона, в полуфинал - три. Наконец, финалист разбогатеет на 4,5 миллиона, а победитель - на 7,5.

Впрочем, футболистам придется не только получать деньги, но и платить налоги. По решению организаторов каждый игрок заплатит 20 процентов от суммы премиальных, которые будут выплачены им национальными федерациями. Размер налога будет единым и в Швейцарии, и в Австрии. Однако данный закон не будет касаться тренеров и представителей национальных федераций. Так что Хиддинк, Бородюк и Виталий Мутко могут спать спокойно.

Позаботились в УЕФА и о здоровье команд. В связи с серией трагических инцидентов, когда футболисты умирали на поле из-за проблем с сердцем, члены сборных пройдут обязательное кардиологическое обследование. Генеральный секретарь УЕФА Дэвид Тейлор отметил, что это поможет сократить риск трагедий.

из первых уст

- Мистер Хиддинк! Мистер Хиддинк! Да куда же вы бежите?! Вы рады результатам жеребьевки?

И пришлось главному тренеру нашей команды отвечать на вопросы корреспондента "РГ":

- Играть с командами, где самый легкий соперник - чемпион Европы? Да, наверное, я могу быть счастлив, - улыбка у Гуса получилась не слишком веселой.

Российская газета: И все-таки, как бы вы оценили итоги жеребьевки?

Гус Хиддинк: Нам выпал шанс сыграть с хорошими командами, которые поедут на чемпионат Европы не для того, чтобы возвращаться после групповой стадии. Будет трудно.

РГ: Вашему предшественнику Георгию Ярцеву в 2004-м достались те же команды - испанцы, греки. Вы хотите выступить лучше?

Хиддинк: Меня зовут Гус Хиддинк, и я хочу чтобы у меня была своя статистика с теми же испанцами, греками, шведами.

РГ: Вы точно останетесь на посту наставника сборной России?

Хиддинк: А вам кажется, что тренер может бросить команду на полпути? Я вместе с футболистами шел к чемпионату Европы. Это шанс для целого поколения. Могу вам сообщить, что я заканчиваю переговоры с РФС и не вижу причин, по которым буду нарушать свои договоренности. Мне интересно работать в России.

РГ: За счет чего можно успешно сыграть на Евро-2008?

Хиддинк: Если я сейчас расскажу рецепт, то на следующий день об этом будут знать абсолютно все! У меня есть планы и видение того, что необходимо изменить в психологии и тактике. Но пусть это будет хорошим сюрпризом для всех.

Состав групп

Группа "А"
1.Швейцария
2.Чехия
3. Португалия
4.Турция

Группа "С"
1. Голландия
2. Италия
3. Румыния
4. Франция

Группа "B"
1. Австрия
2. Хорватия
3. Германия
4. Польша

Группа "D"
1. Греция
2. Швеция
3. Испания
4. Россия

Где будем играть?

10 июня. Инсбрук. Стадион "Тиволи" 20.00 по московскому времени. Испания-Россия

14 июня. Зальцбург. Стадион Зальцбурга 22.45 по московскому времени. Греция-Россия

18 июня. Инсбрук. Стадион "Тиволи" 22.45 по московскому времени. Россия-Швеция

Спорт Футбол Спорт Футбол Чемпионат Европы Спортивные организации Российский футбольный союз Сборная России по футболу Отборочный турнир чемпионата Европы по футболу 2008 года Чемпионат Европы по футболу - 2008
Добавьте RG.RU 
в избранные источники