03.12.2007 05:10
    Поделиться

    Политологи о думских выборах: это были выборы "большого стиля"

    Глеб Павловский,
    президент Фонда эффективной политики:

    - Ключевой момент прошедшей избирательной кампании - этот азартный ход президента, который фактически взял на себя ответственность, точнее, предложил разделить ответственность с правящими элитами перед лицом избирателей. Это был очень рискованный шаг: политики очень дорожат своим личным доверием, своей личной репутацией и не любят ею ни с кем делиться. Путин пошел на этот шаг в надежде, что избиратель оценит его аргументы и поймет, что то доверие, которое он испытывает к Путину, он должен в какой-то части передать и всей политической системе, без которой Путин не смог бы проводить тот курс, который он проводит. Избиратель принял этот подход, и "Единая Россия" получит большинство в Государственной Думе. Но после этого ей придется стать реальной партией Путина, а не остаться ею только по названию.

    Говорить о том, что эти выборы стали референдумом доверия Путину, я бы не стал. Используя эту формулировку, надо понимать, что в какой-то степени она является пропагандистской формулой. Путин же заявлял не о доверии к себе лично, а говорил о доверии к политической системе, во главе которой он стоит. Если бы он устроил референдум по доверию к себе лично, он набрал бы не 65 процентов, а все 80, если не больше. Речь же сейчас идет о том, что партия должна превратиться не просто в какой-то личный инструмент Путина, а в мощный политический инструмент, центральный в стране. Инструмент, который сможет выдвигать кандидатуры на ключевые посты, включая кандидатов в президенты, контролировать правительство, бюджет, вытеснять коррупцию из органов государственной власти.

    В конечном итоге задача Путина - это чтобы доверие, которое граждане испытывают лично к нему, переросло в доверие к государству. А в качестве кого он этим будет заниматься - не такой уж и важный вопрос.

    Вячеслав Никонов,
    президент фонда "Политика":

    - Итоги выборов свидетельствуют, что впервые в истории современной России у нас возникла партия большинства. Это качественно новый этап развития политической системы России. Появление такой партии позволяет сформировать дееспособный парламент, который осуществит преемственность социально-политического курса, предложенного партией "Единая Россия" и воплощенного в так называемом плане Путина. Огромный стратегический просчет совершили партии, особенно либеральные, которые стали строить свою кампанию на жесткой критике президента Путина. Такое ощущение, что руководство, скажем, СПС не смотрит опросы общественного мнения, поскольку электорат СПС - второй после "Единой России" по удовлетворенности деятельностью президента Путина.

    Сергей Марков,
    директор Института политических исследований:

    - Предвыборная кампания и поддержка президента создали огромные возможности для "Единой России". В частности, она "выбила" "Справедливую Россию", и будет чудом, если в итоге окончательных подсчетов партия Сергея Миронова попадет в парламент. Пожалуй, это главное. Кроме того, правые силы совершили серьезные ошибки во время предвыборной кампании. Их авантюристические политтехнологи рассорили их с их электоратом. Но самое главное, что выборы носили характер референдума в поддержку президента Владимира Путина. На самом деле, "цена вопроса" на этих выборах - будет ли продолжена политика Путина без Путина в качестве президента. И именно победа на этих выборах "Единой России", партии, которую поддерживает президент, является гарантией того, что политический курс Владимира Путина будет продолжен.

    Дмитрий Орлов,
    генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций:

    - Особенности нынешней думской кампании прежде всего состоят в ее референдумном характере. Путин заставил абсолютное большинство граждан высказаться "за" его курс или "против". Но это не означает, что демократичность выборов уменьшилась. Напротив, это стало кульминационным моментом демократических выборов. Другой очень важный пункт - это были выборы "большого стиля". То есть можно говорить о том, что в политику возвращается большой стиль, стиль ясных идеологических платформ. Те партии, которые ясно и четко демонстрировали свои идеологические платформы - "Единая Россия", КПРФ, ЛДПР - выступили вполне удачно. У кого идеи довольно размыты, адресованы различным группам - СПС, "Справедливая Россия", - не добились особого успеха. Естественно, что эти особенности предвыборной кампании скажутся и на формировании парламента.

    Но, повторю, главной особенностью нынешней кампании является ее референдумный характер. Если говорить о сенсациях, то главной сенсацией стало то, что Путин возглавил список "Единой России". Это было для многих неожиданное решение, которое переломило ход кампании, заложило новые социологические коридоры для поддержки партии. Это решение, например, раскололо электорат "Справедливой России", резко увеличило поддержку "Единой России". Пожалуй, это было главное решение предвыборной кампании, и именно оно превратило выборы в референдум доверия нынешнему курсу президента. И очевидно, что этот референдум состоялся. Большинство граждан фактически высказались в поддержку нынешнего курса Владимира Путина.

    Причем нельзя сказать, что этот плебисцит - в поддержку уходящего президента. Владимир Путин - не уходящий президент, он просто меняет свой статус. Он был "национальным менеджером" страны, а после марта станет ее национальным лидером.

    О юридическом статусе национального лидера вряд ли имеет смысл сейчас серьезно говорить. Думаю, Путин будет занимать вполне определенный пост и этот выбор, по большому счету, зависит от самого Путина.

    Алексей Макаркин,
    заместитель генерального директора Центра политических технологий:

    - Тот факт, что во главе списка "Единой России" встал президент Путин, повлияло очень серьезно на состав будущей Думы. В ней "Единая Россия" вполне может получить конституционное большинство. То есть "Единая Россия" не только сохранит крупнейшую фракцию, но, скорее всего, в ней будут состоять более двух третей депутатов. Если бы во главе списка "ЕР" стоял любой другой лидер, то она вполне могла бы рассчитывать на простое большинство, а Владимир Путин обеспечил этой партии именно конституционное большинство.

    Прошедшие выборы в первую очередь являются выборами в Государственную Думу. Вчера страна избирала депутатов, которые будут заниматься законотворчеством в течение ближайших четырех лет. Но с политической точки зрения в этих выборах есть большой плебисцитарный элемент. Потому что стоял и вопрос о том, что будет с политической системой страны после президентских выборов 2008 года. Фактически этот "референдум" проводится для человека, который был основателем нынешней политической системы. Несмотря на то что он уходит, у нас вся политическая система основана на доверии к Путину. И если он уйдет в частную жизнь, то с этой системой могут возникнуть серьезные коллизии. Возникает вопрос: сможет ли преемник его курса заслужить собственный авторитет и какой он будет - этот авторитет? И сможет ли он достичь того уровня, который есть у нынешнего президента? Именно поэтому нынешняя политическая система предполагает активное участие Владимира Путина и после того, как он уйдет с президентского поста. Здесь существенную роль будет играть та политическая поддержка, которую ему окажет страна. Он, опираясь на эту политическую поддержку, сможет оказывать влияние на всю политическую сферу вне зависимости от того, какую должность будет занимать. И вот этим своим присутствием в политической системе, причем присутствием легитимным - что показали выборы, - он будет содействовать ее стабильности.

    Валерий Хомяков,
    генеральный директор Совета по национальной стратегии:

    - Я думаю, что мы присутствуем при новой легитимизации Владимира Путина. Его легитимизация как президента состоялась давно, а вчера Владимир Путин занялся легитимизацией постпрезидентского этапа своей политической жизни.

    Поделиться