03.12.2007 07:00
    Рубрика:

    Россияне пришли на выборы и поддержали Владимира Путина

    Вчера Россия выбирала Государственную Думу. По данным ЦИК после обработки 43,2 проц. бюллетений, партия "Единая Россия", избирательный список которой возглавляет Владимир Путин, получает 63,1 проц. голосов на выборах в Госдуму, оставив далеко позади КПРФ (11,5 проц.), ЛДПР (9,4 проц.), "Справедливую Россию" (7,6 проц.), Аграрную партию (2,5 проц.), "Яблоко" (1,5 проц.), СПС (1,1 проц.), "Гражданскую силу" (1,1 проц.), "Патриов России" (0,9 проц.), Партию социальной справедливости (0,2 проц.) и Демократическую партию России (0,1 проц).

    Единая и без галстуков

    Даже абсолютные лидеры думской гонки в предвыборную ночь нервничали: лидеры "единороссов" вышли к прессе только после первых результатов голосования, объявленных ЦИКом после девяти вечера по московскому времени.

    "Это голосование не только за "Единую Россию", а за поддержку курса Владимира Путина, голосование подтвердило главную идею, что Путин является национальным лидером", - заявил журналистам Борис Грызлов поздно вечером в воскресенье. Он вышел к журналистам в белом спортивном свитере. Впрочем, все остальные его коллеги тоже бродили по штабу почти по-домашнему, без галстуков.

    "Главный результат: граждане России высказались в поддержку проводимого курса, - заявил приехавший в пресс-центр вице-премьер Александр Жуков (он шел вторым номером по московскому списку), - это мандат доверия, выданный и президенту, и правительству, и "Единой России".

    А Борис Грызлов вновь напомнил собравшимся, что голосование на выборах в Думу 2 декабря партийцы рассматривали и рассматривают как референдум в поддержку президента: "Результат существенно выше 50%, можно сказать, что Владимир Путин одержал победу в первом туре".

    Борис Грызлов: Главная задача новой Думы - борьба с бедностью.И хотя строить планы на будущее было еще рано, но когда данные по обработанным избирательным бюллетеням перевалили за 60%, "единороссы" уже позволили себе бросить несколько намеков. По словам Грызлова, у партии впереди два важных события: первое - заседание новой Думы пятого созыва, и съезд, где они определятся со своими планами на президентскую предвыборную кампанию. "Парламентское большинство строго стоит на защите Конституции, - заявил председатель партии, - мы, то есть партия "Единая Россия", не будем вносить изменения в Конституцию". Иначе заявить партия, которой еще до конца воскресенья удалось почти удвоить победный результат, просто не могла.

    Зато еще одна проблема, идея формирования чисто партийного правительства, становится теперь буквально ребром. "Я думаю, что стратегически это абсолютно правильное направление, - обнадеживающе начал Александр Жуков, - пока мы не готовы сформировать партийное правительство, но мы должны двигаться к этому, потому что контакт и взаимная ответственность между правительством и парламентом обязательно должны присутствовать". "Партия в Думе должна больше влиять на формирование правительства", - радостно подхватил тему Юрий Лужков. Он детально прошелся по двум загадочным членам правительства, уличив одного из них в дарвинистских позициях, потом, правда, признал, что их уже отправили в отставку. И с явным удовольствием подвел теме итог: "Правительство в президентской республике всегда будет формировать президент, и это абсолютно правильно".

    "Уже сегодня, еще ожидая окончательных результатов, можно говорить о том, что "Единая Россия" сможет сформировать парламентское большинство на базе своей фракции", - добавил, улыбаясь, Борис Грызлов.

    На избирательном участке президента РФ Владимира Путина встретили аплодисментами.Не стал Борис Грызлов говорить и о кадровой политике внутри Думы. От комментариев по поводу того, кто бы мог возглавить нижнюю палату парламента, нынешний спикер старательно ушел.

    А Юрий Лужков, напомнив об идеологической дискуссии внутри партии, предположил, что выработка "базисной позиции - центр, правый центр или центр с социальным компонентом" - будет продолжаться.

    Впрочем, политические планы теперь - уже не главное для "единороссов". Два важнейших направления деятельности партии, по словам Грызлова, - это развитие экономики (он поспешил уточнить: "войти в пятерку самых крупных экономик мира") и решение социальных вопросов. "Дума пятого созыва в первую очередь должна будет решить вопрос о борьбе с бедностью", - и председатель партии пояснил, что ключевые показатели, которые "единороссы" будут корректировать с первых же дней работы в палате парламента, это зарплата бюджетникам, пенсии и МРОТ. Он не исключил, что в будущем возвращаться к этим трем показателям думцы должны "многократно в течение каждого года". "Мы не собираемся кардинально менять трехлетний бюджет, который задает основные направления развития страны", - заверил в свою очередь Александр Жуков.

    Конечно, все ожидали приезда лидера списка "единороссов" Владимира Путина. Борис Грызлов сказал, что эта встреча партийцам еще предстоит, а на момент подготовки текста стало известно, что президент поздравил своих соратников по телефону.

    Вся "Правда" о выборах

    В избирательный штаб КПРФ журналистов не пускали. "Исключено", - отрезали представители пресс-службы. Сбор информации из регионов и координация действий проходили за задернутыми шторами, но об интенсивности этой работы можно было судить по стремительно перемещавшимся за ними теням и потоку людей, входящему в особняк неподалеку от Цветного бульвара.

    Журналистам отвели место во флигеле напротив. Небольшое помещение не могло вместить всех желающих услышать комментарии лидера партии Геннадия Зюганова. Стандартным развлечением для операторов и корреспондентов, ожидающих выхода ньюсмейкеров, стал чай с бутербродами и чтение партийной ленты новостей. На большом мониторе желающие могли прочесть исключительно о нарушениях, зафиксированных наблюдателями в регионах. Перечень обновлялся каждые пять минут.

    Первый раз через толпу журналистов Геннадий Зюганов и Иван Мельников пробрались в 19.20, сели за стол с микрофонами. Ожидавшегося после чтения новостей коммунистического гнева они не продемонстрировали. Геннадий Андреевич был спокоен, афористичен и выглядел усталым. "У нас большой опыт участия в избирательных кампаниях, но с такими обильными нарушениями мы еще не встречались", - заявил Зюганов.

    Зюганов с удовольствием рассказал о замечательно проведенной его партией кампании, про 150 миллионов тиража "Правды" и любви, которой за последние годы воспылали к коммунистической идее студенты, ИТР и научная элита. Опросы, проведенные партией, сулили КПРФ от 20 до 40 процентов голосов, сообщил Зюганов, и рассказал об интересной технологии, по которой они предсказывают результат: за эквивалент берется результат выборов в муниципальные органы власти по Красноярскому краю. Именно здесь результат КПРФ оказывается почему-то наиболее близок к среднероссийскому - 30%. Именно Красноярский край, а не Томская область или Новосибирский академгородок, где у КПРФ рейтинг под 40% и даже выше, скромно пояснил Зюганов. Но тут же помрачнел, видимо, понимая, что эти данные - из далекого прошлого.

    Наконец, Зюганов пообещал после выборов тысячи исков по фактам нарушений избирательного законодательства ("суды и прокуратура будут завалены работой") и свои, альтернативные, коммунистические результаты.

    Во второй раз, около девяти, уже после оглашения результатов экзит-полов, к столу, уставленному микрофонами, пробраться было невозможно, журналистов было как в вагоне метро Таганско-Краснопресненской линии в час пик. "Здесь у нас вообще штаб протестных действий находится. Будем расширять", - двусмысленно пообещал Зюганов. Никакого удивления данные, озвученные главой ЦИК, у него не вызвали, хотя, по его данным, КПРФ должна была набрать на 3-4 процента больше. Не произошло изменения и в настроении.

    Уныние сквозило в ответах Зюганова на вопросы. Коммунисты, по его словам, "готовы объединяться со всеми, кто желает жить в процветающей цивилизованной стране", но объединяться не с кем, потому что в парламент кроме них прошли силы, не достойные такой чести. "Ну, не с "Яблоком" же и СПС, для которых 7 процентов - "непреодолимый барьер, и они сами об этом знают".

    Но любая трибуна хороша, если "дает возможность донести свою точку зрения до народа". Особенно хороша трибуна парламентская. "Мы остались последними гарантами свободы слова в стране", - объяснил он свое нежелание отказываться от похода в Думу в знак протеста против якобы вопиющих нарушений.

    Без лидера - спокойнее

    Предвыборный штаб ЛДПР ярко демонстрировал, какую роль в партии играет Владимир Жириновский. Как человеческий организм не может существовать без сердца, так и либерал-демократы без своего лидера ведут себя более чем спокойно.

    Сложно сказать, было ли это связано с поступавшими в штаб данными из регионов. Комментарии по поводу результата ЛДПР ограничивались короткими и мало что значащими фразами: "Все в порядке". Но к празднованию успешного окончания избирательной кампании в штабе все равно готовились. Правда, не так откровенно, как раньше. В отдельную комнату быстро проносили подносы с овощами, колбасными изделиями, соки, воды. К столу несли не только типичный набор продуктов. На огромном подносе мимо журналистов быстро промелькнул зажаренный поросенок.

    Владимир Жириновский: Не будет ни революций, ни реформ, ни дефолта.Владимир Жириновский появился в штабе к 21.00, когда все ждали первых результатов народного волеизъявления. К его приезду здесь как раз и началась жизнь. Причем чем ближе был лидер ЛДПР, тем быстрее возрастала активность.

    "Теперь уже у нас не будет ни революций, ни реформ, ни дефолта никто не организует, - заявил Жириновский за считаные минуты до объявления первых результатов. - Теперь это будут зрелые партии. Это будут партии, которые будут опираться на поддержку общества".

    "В любом случае мы уже довольны, что это более 7 процентов, и мы в этом были уверены, - оценил лидер ЛДПР появившуюся через считаные минуты информацию из ЦИК. - И поскольку это пока предварительные данные, мы уверены, что это поднимется до 12-13 процентов".

    Результат голосования Жириновский посчитал закономерным. За все эти годы у партии появились собственный избиратель и собственное политическое поле. Поле из людей, которые не хотят быть с левыми, но и выступают против "Единой России". "Это наше политическое поле, на котором проиграет любой другой игрок, если будет пытаться влезать на чужое поле", - предупредил Жириновский оппонентов.

    Второй номер списка партии, предприниматель Андрей Луговой тоже был преисполнен оптимизмом. "У меня еще нет ощущения депутата, - признался он. - Есть ощущение удовлетворения от полученного результата". По его словам, он не стоял в стороне во время предвыборной кампании, а активно ездил по регионам и встречался с избирателями.

    "Я буду работать в Госдуме, но не знаю, по какому направлению", - заявил Луговой. Для себя наиболее приемлемым он считает направление безопасности как сферы, в которой он долго работает. Правда, как совмещать депутатский мандат и бизнес, он не знает.

    Шампанское пить лучше утром

    Работа штаба "Справедливой России" мало чем отличалась от того, как проводили ночь их конкуренты. Сбор протоколов из регионов, собственный подсчет результатов голосования, подборка обнаруженных нарушений в ходе голосования. Но все это происходило в закрытом режиме.

    Для общения с прессой партия организовала второй, "открытый" штаб, начавший работать в середине воскресенья. По сути, это был пресс-центр, вместимость которого в "Справедливой России" переоценили - журналистов оказалось гораздо больше, чем "справороссы" ждали в гости. Хотя до 9 часов вечера в этом штабе не происходило ровным счетом ничего.

    Немногочисленные активисты "Справедливой России" друг у друга старательно выясняли текущие результаты и оценивали итоговые шансы. К 18.00 по московскому времени, где-то там, в закрытых коридорах первого партийного штаба, основываясь на данных exit-полов и утечках информации из региональных избирательных комиссий, "эсерам" насчитали третье место после "Единой России" и КПРФ.

    Сказать, что эта информация членов партии сильно вдохновила, было бы преувеличением. Но все друг друга подбадривали - вот сейчас начнут считать западную часть страны, и результат коммунистов пойдет вниз, а у нас, наоборот, еще поднимется.

    Надежду на желанное второе место, правда, разделяли далеко не все. "Утро началось с ощущения, что мы можем стать участниками серьезного политического процесса", - улыбался под камеры член первой тройки федерального списка Александр Бабаков. Только за кадром на лице у него отображалась то ли усталость, то ли все-таки легкая досада за неоправдывающиеся надежды. Бабаков признался корреспонденту "РГ", что ни о каком втором месте и речи быть не может. Но и он при этом итоговый результат для "Справедливой России" прогнозировал повыше тех неофициальных данных, что крутились в штабе вечером, пока Центризбирком по закону хранил молчание: "Думаю 10-12 процентов".

    Внутренняя эйфория от первого же успеха под новым политическим брендом не захлестывала, но наружу все-таки прорывалась. Продумывали какие-то веселые поздравления лидера партии Сергея Миронова прямо в момент объявления ЦИКом первых результатов. Специально даже в "открытом" штабе появились отдельные представители молодежного движения партии, которые энергично демонстрировали бурную радость.

    Сергей Миронов: Не говори "гоп", пока не перепрыгнешь.Всю эйфорию с "эсеров" согнали первые результаты голосования. Сергей Миронов и секретарь политбюро "Справедливой России" Николай Левичев объявленные данные восприняли более чем спокойно. И по ЦИКу, и по exit-полам партия ни о какой борьбе с коммунистами не могла и думать. Она даже проигрывала ЛДПР.

    Лидеры партии не стали скрывать, что ожидали большего. "Я уверен в том, что "Справедливая Россия" по мере подсчета голосов будет набирать, в то время как ЛДПР будет падать", - предположил Сергей Миронов. И тут же переключился на разговор о том, что так мешало партии в этой избирательной кампании.

    "Еще две недели назад всевозможные социологи и политологи говорили о том, что "Справедливой России" не будет в Госдуме пятого созыва", - подчеркнул он. Для этого якобы поднимались скандалы с выходом из партии целых региональных групп.

    "Наша фракция увеличится до 45 членов в Госдуме - сегодня наших депутатов 30", - подсчитывал будущее представительство партии в нижней палате парламента Миронов. При этом он не забыл напомнить, что "Справедливая Россия", являясь конкурентом "Единой", выступает на стороне президента Владимира Путина.

    "Искренне поздравляю Владимира Путина с убедительным результатом, поскольку результат "Единой России" - это, конечно, заслуга президента, - сказал Сергей Миронов. - Если говорить о том, что прошедшие выборы были замером рейтинга Владимира Путина, то, если сложить результаты "Единой России" и нашей партии, в сумме получится очень близко к тем 71 проценту, что президент получил на выборах в 2004 году".

    Праздновать результат Миронов однако отказался. Шампанское "Справедливая Россия" закупила заранее, но лидер "эсеров", по его словам, шампанское не пьет. "Не говори гоп, пока не перепрыгнешь", - посоветовал он и своим сотоварищам.

    Тихое поле

    Вчера в ЦИКе связь с регионами не прекращалась ни на минуту. На информационное табло ежесекундно выводились предварительные итоги голосования.В отличие от остальных участников выборов Аграрная партия России решила вообще не общаться с журналистами. Штаб, расположившийся в нескольких сотнях метров от штаба КПРФ, казался безлюдным. В отдельных кабинетах за компьютерами сидели веселые молодые люди, по коридорам носился запах еды, но не дух соревновательности и волнения за результат, как это показывают в фильмах про выборы на Западе.

    Списков аккредитованных работников СМИ у вахтеров не было, потому что не было и самой аккредитации. Строгие пенсионеры на входе записывали в "амбарную книгу" "прибытия-отбытия" журналистов и проводили их к руководству. В пресс-службе воздерживались от каких-либо заявлений, перенаправив журналистский интерес к ЦИК и главе партии Владимиру Плотникову, который день голосования провел в Волгоградской области, а к 21.00 должен был прилететь в Москву. "Из аэропорта сразу поедет в избирком, там и даст комментарии", - пояснили в пресс-службе.

    "Честно признать результат"

    Предвыборный штаб СПС начал свою работу в семь часов вечера, и уже в половине восьмого выступили лидеры партии Никита Белых и Борис Немцов.

    Разумеется, в штабе партии весь вечер звучала критика в адрес нынешней власти. Около одиннадцати вечера перед публикой выступил и глава РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс: "Мы получили низкий результат. Первое, что мы должны сделать, честно признать этот результат. Я не считаю это поражение СПС моральным поражением. Оказавшись перед выбором, продолжать свою линию, понимая, к какому эффекту это приведет, или съехать на более мягкие позиции... СПС ни на йоту не сдал свою позицию, став объектом информационного нажима. СПС, получив такой результат, не получил морального поражения", - заявил Чубайс. Он выразил сожаление, что накануне выборов не произошло объединения демократической оппозиции. "Все возможное и невозможное, чтобы объединиться, было сделано честно, без дураков, с принятием на себя всех обязательств за это объединение. Теперь совершенно ясно, что смешно и глупо демократам в стране идти двумя или тремя колоннами", - сказал Чубайс. Впрочем, это, кажется, должно было быть ясно правому флангу еще в прошлую думскую кампанию.

    Яблочный не спас

    Партия "Яблоко" скорее всего не сможет занять депутатские места в Государственной Думе пятого созыва. Вчера около полуночи руководство "Яблока" провело пресс-конференцию, на которой партийные лидеры поделились своими впечатлениями от состоявшихся парламентских выборов.

    Несмотря на то что "Яблоко" является старейшей либеральной партией России и позиционирует себя как правое демократическое крыло общества, вчера в штаб партии не пускали журналистов, объявив его закрытым. Как рассказала "РГ" пресс-секретарь партии Евгения Диллендорф, весь день штаб "Яблока" изучал нарушения на избирательных участках, "которых было много". Опоздав на брифинг, Григорий Явлинский пришел в крайне раздраженном настроении. К тому же десятки вспышек ослепили партийного лидера. Но тем не менее он с порога выразил благодарность своим избирателям, которые "в тяжелое время и не сильно надеясь, пришли нас поддержать. Впервые за четыре года страна могла услышать демократическую альтернативу", - заявил Явлинский. Для того чтобы о непримиримой оппозиции действующей власти узнали избиратели, партия выпустила в свет свою концепцию 8-миллионным тиражом. Граждан, обладающих правом голоса, как известно, 107 миллионов, поэтому партия не смогла накрыть всю страну "демократической волной". Григорий Явлинский, как и лидер КПРФ Геннадий Зюганов, рассказал обо "всех нарушениях требований закона без исключения".

    По предварительным данным Центризбиркома и итогам опросов на выходе с участков, партия "Яблоко" не выходит за пределы двух процентов по стране. Между тем, по словам Явлинского, опирающегося на результаты своих опросов, "Яблоко" в больших городах европейской части набрало больше 10 процентов, в Сибири - 6 процентов, а на Дальнем Востоке - 5 процентов. На "предварительных" победителей парламентской гонки Григорий Явлинский обрушился со всей силой. "Просматриваемая сейчас конструкция, где четыре партии попадают в Думу, по сути, является однопартийной системой и означает быстрый переход к тоталитаризму, господству одной идеологии", - негодовал лидер "Яблока".