Одно из самых представительных по начальной школе, это исследование выявляет качество чтения и уровень понимания текстов среди учеников последней ступени "началки". В этом году в нем приняли участие 215 тысяч учащихся из 40 стран. В России контрольные тексты читали практически 5 тысяч учеников четвертых классов из 45 регионов страны.
Россия занимает первую строку в таблице результатов. Средний балл наших ребят - 565, что заметно выше средних международных 500 баллов. В тройке лидеров также школьники Гонконга и Сингапура, в то время как подростки из США "начитали" лишь на 14-е место, Англии - на 15-е, Франции - на 22-е. В хвосте списка - ЮАР, Марокко и Кувейт.
Есть чем гордиться еще и потому, что в этом году Россия не только оставила позади три с лишним десятка стран, но и значительно улучшила свой собственный результат пятилетней давности. Тогда, в 2001 году, исследование PIRLS проводилось впервые, в нем участвовало 26 государств. Россия оказалась на 12-м месте. И хотя показатели четвероклашек были также выше средних международных результатов, не попасть даже в первую десятку школьникам из России было более чем обидно. За пять лет мы подтянули свой результат на целых 37 баллов и вышли на первое место,
- Такие вещи случайными не бывают, - считает заместитель министра образования и науки РФ Исаак Калина. - Анализ многомерен и охватывает большое количество школьников. Его невозможно добиться за счет нескольких десятков хороших школ. Это результат серьезной и целенаправленной работы по модернизации системы российского образования.
Такой положительный рывок специалисты связывают и с тем, что в 2001 году Россия только-только перешла на всеобщую 4летнюю начальную школу. До этого параллельно действовали две схемы "началки": 1-3 и 1-4, причем по второй схеме учились всего около 40 процентов школьников. Увеличение срока обучения в начальной школе на целый год не могло не сказаться. Еще одна причина положительных изменений, с точки зрения Исаака Калины, - улучшение материального положения учителей. Если дети 2001 года учились у педагогов, которые были вымотаны постоянными задержками зарплаты, то к 2006 году ситуация с выплатами стабилизировалась, более того, дополнительные деньги учителям принес национальный проект "Образование". Кроме того, согласно данным анкетирования родителей, последние стали гораздо больше заниматься с детьми дома.
61 процент юных читателей из России достигли высокого и повышенного уровней понимания текстов (по миру - около 40 процентов). А это значит, что новое поколение детей в основную школу переходит уже готовым к работе с более "массивными" текстами на уроках литературы, истории и других предметов.
Чем же интересен международный тест на качество чтения и уровень понимания текста? Он вовсе не похож на привычные ученикам 80-90-х годов прошлого века замеры "техники чтения", когда учитель засекал время, а ребенок, спотыкаясь от волнения на каждом предложении, старался не вникнуть в текст, а произнести как можно больше слов. PIRLS - это специальная книга для чтения, которую составляли ведущие мировые эксперты - тексты одинаковы для всех стран, и тетрадь с заданиями.
У школьника есть 80 минут, чтобы прочитать рассказы и научно-популярные статьи и ответить на вопросы к ним. Например, в небольшом рассказе о комочке глины, который мечтал стать чем-то полезным и в конце превратился в красивую чашку, детям предлагают ответить на простые, казалось бы, вопросы: о чем мечтал комочек глины в начале рассказа, какое чудо произошло с ним после того как он долго пролежал у окна. Ответы в принципе лежат на поверхности, главное - не давать волю фантазии, а извлечь из текста информацию, задав жесткие рамки ассоциативному мышлению. С этой задачей российские школьники справились гораздо лучше своих зарубежных одногодок.
Теперь, когда мы доказали, что первые в мире не только в области балета, но в и области чтения, существует большой соблазн сравнить собственные результаты внутри страны. Но делать этого сейчас нельзя. По словам руководителя Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Виктора Болотова, выборка школ и регионов, которая вполне подходит для международного исследования, недостаточна для внутреннего сравнения регионов. Но то, что такой мониторинг необходим, сомнений нет. Поэтому сейчас российские эксперты работают над созданием подобного PIRLS исследования для России, в котором будут участвовать все регионы страны. В этом году методика пройдет апробацию и позже будет разослана по всем школам.
Между тем
Сейчас российские школьники участвуют в трех международных исследованиях - PIRLS, TIMSS (оценка знаний учеников средней школы по математике и естествознанию) и PISA (оценка образовательных достижений учащихся 15-летнего возраста). Только что закончилось исследование TIMSS, подсчеты его результатов еще впереди. А вот предварительные результаты очередного мониторинга PISA-2006 уже известны. Их опубликовала Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Каждый раз при тестировании эксперты уделяют внимание какому-то одному предмету. Так, в 2000 году упор делался на чтение, в 2003 году - на математику. В 2006 году в "прицеле" экспертов естественно-научные дисциплины, интерес школьников к науке в целом и способность использовать научные знания в жизни. Из 57 стран мира на первую строчку вышли подростки из Финляндии. Второе и третье места заняли учащиеся из Гонконга и Канады. Россия, по предварительным оценкам, заняла 33-38-е место.