04.12.2007 00:50
    Поделиться

    Америка ликует: после долгого периода "засухи" их теннисная сборная взяла Кубок Дэвиса

    После долгого периода неудач сборная США выиграла финал Кубка Дэвиса. Жаль, что у наших...

    С общим счетом 4:1 в пользу хозяев корта завершился в Портленде, штат Орегон, главный поединок Кубка Дэвиса - важнейшего командного чемпионата мира, в котором в финале сошлись сборные США и России. После того как за два дня американцы добились досрочной победы - 3:0, оставшиеся две встречи носили товарищеский характер.

    Но все равно стадион "Мемориал Колизеум" был полон. И теннисисты сражались всерьез: нашим не хотелось проигрывать всухую, а американцы были настроены довести дело до полного разгрома. К тому же спортсмены стремились показать, кто есть кто. В первом матче Игорь Андреев обыграл в двух сетах одного из братьев Брайанов - Боба. А в другом поединке - между Дмитрием Турсуновым и Джеймсом Блейком - сильнее оказался американец. Правда, он вырвал победу лишь в решающем сете, когда счет по геймам был 5:5.

    По окончании последовало красочное шоу - награждение победителей и финалистов Кубка Дэвиса-2007. Америка ликовала. Правда, если оценивать атмосферу, в которой вообще проходили игры, то поначалу у меня сложилось двоякое впечатление.

    С одной стороны, все очень здорово организовано. И нам есть чему поучиться. Но заметил я и оборотную сторону медали. Весь этот ажиотаж - как на самом матче, так и вокруг него - только вокруг своих. В городе были развешаны сотни рекламных плакатов, но ни одного портрета российского игрока. Сплошные Роддики, Блейки, братья Брайаны. Удивительно, но даже во время торжественного открытия матча местные теннисисты выходили на корт под бой барабанов и огни фейерверков, а наши - просто так, что называется, "без шума и пыли". Жаль, "не наказали" мы за это американцев.

    Но вот наступило торжественное закрытие финала - и в моем отношении к происходящему все больше стало превалировать ощущение праздника. На заключительном банкете, пышно проходившем в Музее современного искусства, Бад Коллинз, самый известный, наверное, теннисный журналист в мире, сказал:

    - У американского командного тенниса был долгий период "засухи" - с 1995 года, когда мы в финале победили русских в Москве. Теперь, пожалуй, капитан Патрик Макинрой специально приехал в самый сырой город США, чтобы размочить эту "засуху".

    Тема непрекращающегося в Портленде дождя, кстати, витала на вечеринке. Наш капитан, обращаясь со сцены к хозяевам, заметил, что понял, почему зимой в Портленде нет снега, а только идет дождь. "Вы растопили снег своими горячими сердцами". Вообще, Тарпищев на банкете был явно в ударе - находил нестандартные слова благодарности, по-доброму шутил, иронизировал по поводу своего английского языка.

    Объясняя причину, почему российские теннисисты пришли на торжественный вечер в джинсах, а не в смокингах, Тарпищев сказал: "По старой советской традиции всем выдали костюмы одного размера, и натянуть его смог только я один".

    Энди Роддик так хохотал, что даже упал со стула. А наши ребята, отметив финал, так растрогались, что пустились философствовать со сцены. Дмитрий Турсунов размышлял о своем детстве в родном отечестве и об отрочестве в Америке. Ведь он с 12-летнего возраста тренировался в Штатах. Игорь Андреев признался, что еще больше понял, что такое командная игра и как нужно проводить Кубок Дэвиса.

    Поделиться