04.12.2007 04:40
    Поделиться

    Пятая Госдума может стать самой стабильной в истории российского парламентаризма

    Тектонических изменений в составе Госдумы прошедшие выборы не принесли. Их, впрочем, никто и не ожидал - ни в экспертном, ни в политическом классе. Новый состав нижней палаты парламента сохранил старые контуры, но с небольшими изменениями.

    Главным отличием пятой Думы станет окончательно оформившийся союз законодателей и исполнителей. Две из четырех фракций пятой Думы - "Единая Россия" и "Справедливая Россия" безоговорочно заявили о поддержке Владимира Путина и его курса. Третья политическая сила - ЛДПР по сути также не имеет ничего против президентской стратегии. Но ожидать от них и традиционно оппозиционных всем российским президентам коммунистов экстравагантностей, вроде голодовки от Дмитрия Рогозина и требований запретить аборты от Сергея Бабурина, уже не приходится. Националисты, пришедшие в парламент в 2003 году на смену СПС и "Яблоку", быстро покинули политическую сцену. Как, впрочем, в который раз была доказана бесперспективность партий, определяющим признаком которых является национальная, половая, профессиональная, религиозная или возрастная принадлежность членов. Впервые за всю новую историю России в парламенте возобладал политический центризм - функция стабильности и поступательного развития. Без драк, скандалов и противопоставления себя исполнительной власти.

    "Единая Россия" сохранила свой могучий депутатский корпус: по предварительным результатам, имеющимся у Центризбиркома, "ЕР" сохранит за собой конституционное большинство в две трети депутатских мест. Впрочем, у этих цифр есть и другое измерение: "Единая Россия" подтвердила свой статус и отстояла право на легитимное конституционное большинство. Напомним, что после минувших выборов многие оппоненты "ЕР" высказывали сомнения в том, что возможность менять Основной Закон (которым, как вчера заявил Борис Грызлов, его соратники пользоваться не намерены) партия сможет подкрепить электоральной поддержкой. Ведь в четвертой Думе заветные 300 голосов "Единая Россия" получила благодаря приходу во фракцию депутатов-одномандатников, зачастую избиравшихся под лозунгами, отличными от партийной идеологии. Теперь же благодаря переходу на пропорциональную систему выборов и разумно проведенной избирательной кампании "Единая Россия" сняла с себя любые подозрения.

    По сути единственной действительно новой нотой в парламентском аккорде станет "Справедливая Россия". Унаследовавшая форму национал-социальной "Родины", "СР" полностью избавилась от имевшегося содержания. По лозунгам и идеологии это партия скорее социал-демократической направленности, что обещает ей большое будущее. Ни в коем случае не являясь оппозицией исполнительной власти, эсеры могут стать выразителями интересов очень широкого спектра общества - от людей, разочарованных в коммунистической идее, до аграриев и бывшего электората "Яблока". И хотя в новом составе Госдумы их голоса существенной роли не сыграют, перед "Справедливой Россией" открывается очень широкое поле для законотворческой деятельности. И здесь партия Сергея Миронова, вероятно, рассчитывает сыграть роль конструктивного критика "Единой России", необходимой альтернативы, оставаясь приверженцами курса Владимира Путина.

    С каждыми выборами теряют поддержку россиян коммунисты. Геннадию Зюганову остается только предаваться мечтам о 20-40 процентах поддержки и вспоминать про показатели 1995 и 1999 годов. Причин тому можно найти много - от естественной убыли "ядерного" пенсионного электората до яростного нежелания расставаться с фетишами вроде Мавзолея Ленина, отпугивающего постсоветское молодое поколение и прагматичный средний класс. К тому же коммунистов, последние два-три года дрейфующих в сторону социал-демократии, обогнала на этом пути "Справедливая Россия". Но естественное предложение объединить усилия, поступившее от Сергея Миронова, коммунисты с гневом отвергли и фактически поставили себя на грань маргинализации. Судя по гневным словам, сказанным в минувшее воскресенье Геннадием Зюгановым, КПРФ намерена в парламенте скандалить, а за его стенами - судиться. Но такой опыт у коммунистов уже был. И не слишком удачный. Но, судя по результатам воскресного голосования, назвать его успешным нельзя.

    Поделиться