04.12.2007 05:30
    Поделиться

    Избранный парламент представляет интересы почти 92 процентов избирателей

    Места в Государственной Думе пятого созыва смогут занять четыре партии - "Единая Россия", КПРФ, ЛДПР и "Справедливая Россия". Такой вывод можно было сделать из итогового выступления председателя Центризбиркома Владимира Чурова, состоявшегося вчера в Информационном центре "Выборы-2007".

    В 10 часов по московскому времени было обработано 97,9 процента протоколов с 94 тысяч избирательных участков (всего их насчитывается свыше 95 тысяч). По данным ЦИК, 2 декабря правом голоса воспользовались 63,7 процента избирателей. "На прошлых думских выборах подобный показатель составил 55,8 процента", - удовлетворенно заявил глава ЦИК.

    И тут же огласил: "Единая Россия" набрала 64,1 процента голосов, за ней следует КПРФ, завоевавшая 11,6 процента. Семипроцентный барьер также преодолели ЛДПР и "Справедливая Россия" - им доверились 8,2 и 7,8 процента избирателей соответственно. Пятую строчку прочно заняла Аграрная партия России с 2,3 процента. Далее идут "Яблоко" - 1,6 процента, "Гражданская сила" - 1,1 процента, Союз правых сил с одним процентом, "Патриоты России" - 0,9 процента, Партия социальной справедливости - 0,2 процента и Демократическая партия России - 0,1 процента.

    Таким образом, Государственная Дума, как и в предыдущий раз, оказывается четырехпартийной. И, по предварительным данным, "Единая Россия" займет 315 депутатских мест, КПРФ отдадут 57 мандатов, ЛДПР - 40 мандатов, а "Справедливой России" достанется 38 мест в нижней палате.

    Вместе эти четыре партии, перешагнувшие семипроцентный барьер, получили в совокупности 91,7 процента голосов избирателей. На прошлых же выборах, в 2003 году, думский квартет представлял всего 70,7 процента избирателей. Из этого следует, что в 2007 году представительность парламента повысилась на 20 процентов. "91,7 процента - это рекордный коэффициент, эффективность российской избирательной системы к пятому электоральному циклу выросла существенно", - не сдерживал эмоций экс-глава ЦИК Александр Иванченко.

    Четыре партии, "взявшие" Думу, празднуют свои победы и ожидают деньги из федерального бюджета, а остальным придется расплачиваться по долгам. Как заявила член ЦИК Елена Дубровина, финансовые потери политических партий, не преодолевших трехпроцентный барьер на выборах в Госдуму, составят значительную сумму. Согласно Закону "О политических партиях", кто набрал три и более процентов, получает ежегодную господдержку в размере 5 рублей, помноженных на количество голосов избирателей, отданных за эту партию. Следовательно, партии, не преодолевшие данный барьер, не могут рассчитывать на поддержку со стороны государства. "Кроме того, партии, не набравшие трех процентов, обязаны компенсировать предоставленное им эфирное время на телерадиоканалах или стоимость площадей в печатных СМИ, - сказала Дубровина. - Это огромные суммы, потому что стоимость эфира, особенно на центральных каналах, очень высока". По ее словам, партии обязаны вернуть "бесплатные" деньги, и, если телекомпании обратятся в суд и взыщут эти суммы, им, по сути, грозит банкротство.

    Прогнозы ведущих социологических служб в целом совпали с данными Центризбиркома -такое мнение вчера высказал руководитель Российского центра обучения избирательным технологиям Александр Иванченко. РЦОИТ по заказу Центризбиркома провел конкурс среди соцслужб на лучший прогноз выборов. Самыми точными оказались ВЦИОМ и Фонд "Общественное мнение", у которых расхождения с ЦИК не превысили более 1,5 процента. Зато, например, социологический центр Российской академии госслужбы предсказал коммунистам больше всех - 16 процентов. Относительно "Единой России" никто не ошибся. "Переход избирательной системы к пропорциональному голосованию повышает ответственность партий за свои обещания перед избирателями", - заявил Иванченко.

    Председатель Координационного совета неправительственных организаций по защите избирательных прав граждан Андрей Пржездомский рассказал о вверенной ему "горячей линии" общения с избирателями. "Горячая линия" заработала в сентябре этого года, и на данный момент на нее поступило почти 32 тысячи жалоб, причем 9 тысяч обращений были зафиксированы 2 декабря. "Вопреки всем негативным предсказаниям активность избирателей оказалась чрезвычайно высока, - отметил Пржездомский, подчеркнув, что "горячая линия" -это не средство для выпуска общественного пара и не потемкинские деревни - это реальное взаимодействие граждан с избирательными органами". Правда, 40 процентов всех жалоб касались проблем жилищно-коммунального хозяйства, проблем с экологией, состояния дорог и т.д. Член Общественной палаты отметил, что в эту кампанию не было широкомасштабного применения "черных" технологий, "мы видели лишь единичные случаи манипуляции общественного сознания: фальшивые газеты, рассылка агитписем, навязчивая реклама".

    Между тем Центризбирком работал весь вечер 2 декабря и в ночь на 3-е - сотни журналистов ожидали первых результатов выборов, о которых им рассказал Владимир Чуров в 9 часов вечера по Москве. После полуночи здание ЦИК в Большом Черкасском переулке покинули почти все журналисты, так и не дождавшиеся крупных партийных фигур.

    Вчера днем ЦИК постепенно начал обретать свой привычный облик после окончания выборов в Госдуму. Завершил свою работу Информационный центр "Выборы-2007", где на два дня "поселились" свыше 1,5 тысячи журналистов из 34 стран мира.

    Поделиться