04.12.2007 03:00
    Поделиться

    Сергей Глазьев предлагает ограничить льготы калининградскому "Автотору"

    Сергей Глазьев предлагает ограничить льготы калининградскому "Автотору" и оформить их как федеральные субсидии анклаву

    Известный экономист, член-корреспондент РАН Сергей Глазьев обнародовал свой план урегулирования конфликта в автопроме, связанного с исключительными таможенными и налоговыми преференциями, которыми, в отличие от остальных автопроизводителей, пользуется калининградское ЗАО "Автотор".

    Российская газета | Сергей Юрьевич, почему вы решили вмешаться в ситуацию вокруг "Автотора"?

    Сергей Глазьев | Я был одним из разработчиков первого Закона "Об Особой экономической зоне в Калининградской области". Льготы резидентам анклава давались для стимулирования собственного производства. Можно привести множество примеров успешной деятельности предприятий, которые использовали свой статус резидентов Особой экономической зоны в анклаве для внедрения новых современных технологий, модернизации производства, создания новых рабочих мест. По этому пути пошли машиностроители ОАО "Кварц", производители телевизионной и бытовой техники, включая таких резидентов ОЭЗ, как российско-корейская компания Rolsen, строители, мясопереработчики и многие другие. Использование ими преференций вполне оправданно с точки зрения интересов государства, поскольку взамен они локализуют производство, уходя от простейших операций по предпродажной доводке импортных комплектующих.

    Но в случае с автосборочным предприятием "Автотор" этого почему-то более чем за 10-летний период не произошло. И когда руководители "Автотора", пытаясь отстоять исключительные преференции, кивают на других резидентов калининградской ОЭЗ, то это сравнение не выдерживает критики. Льготы должны распространяться только на тех, кто отказывается от отвертки в пользу более трудоемких производственных операций. А предприятие "Автотор" как занималось, так по сути дела и занимается квазиимпортом иномарок.

    А ведь за это время Россия определилась со стратегией развития автопрома: было принято правительственное постановление N 166 о промышленной сборке, которое определило необходимый уровень локализации производства - до 60 процентов. "Автотор" же не только не желает работать по общим правилам, но тем самым остается во вчерашнем дне и препятствует развитию всей отрасли. Из-за исключительных льгот этому предприятию нарушается единство таможенной границы России, которая теряет свою непрерывность. Кроме того, эксклюзивные таможенные преференции "Автотора" могут серьезно затруднить процесс вступления нашей страны в ВТО.

    РГ | Но ведь руководство "Автотора" заявило о готовности к компромиссному варианту. Калининградцы даже подготовили проект соглашения с правительством об условиях производства автомобилей до 2016 года...

    Глазьев | Подготовленный "Автотором" совместно с правительством Калининградской области проект соглашения на самом деле фактически легализует нынешнее положение беспошлинного ввоза автокомплектов для простой сборки автомобилей. Причем в явно завышенных количествах - от 200 тысяч в 2008 году до 260 тысяч в 2015 году.

    Более того, руководство предприятия пошло еще дальше - предлагаемый вариант соглашения предусматривает оказание "Автотору" финансовой помощи со стороны государства в размере около

    1 миллиарда долларов. О таких условиях любой инвестор, российский или иностранный, может только мечтать. Такая субсидия просто перечеркнет всю нынешнюю концепцию развития отечественного автопрома. Ведь в соответствии с нормами ВТО другие автосборщики также будут вправе требовать от государства предоставления им аналогичных преференций.

    Отмечу и еще одну характерную особенность проекта этого соглашения. В нем не предусматривается никаких санкций в отношении ЗАО "Автотор" в случае невыполнения им взятых на себя обязательств по локализации производства. В то же время калинин-градское предприятие включило в соглашение пункт, который предусматривает невозможность изменений условий в течение всего срока действия соглашения, в противном случае "Автотор" снимает с себя все обязательства по данному соглашению. Это уже попахивает шантажом правительства. Но, к чести руководства минэкономразвития, оно не поддержало вариант, предложенный "Автотором".

    РГ | А каким вам видится выход из сложившейся ситуации?

    Глазьев | Конфликт вокруг "Автотора" длится уже довольно продолжительное время и крайне негативно влияет как на перспективы развития отрасли, так и на инвестиционный климат. На мой взгляд, следовало бы в сжатые сроки подготовить проект постановления правительства РФ, которое предусматривало бы введение ежегодной тарифной квоты на беспошлинную поставку до 10 тысяч автокомплектов для простой сборки, причем автомобилей премиум-класса. Все, что сверх этого количества, "Автотор" должен производить на общих условиях, как и остальные автосборщики.

    При этом, чтобы исключить лазейки, все контракты, предусматривающие поставку автокомплектов по инвестиционным проектам, заключенным "Автотором", а также сами эти проекты подлежат регистрации в порядке, определенном правительством.

    Я бы настоял и на том, чтобы тарифная квота "Автотору" оформлялась как субсидия федерального бюджета Калининградской области и ежегодно фиксировалась в графике межбюджетных трансфертов. Одновременно эта субсидия должна подлежать перечислению "Автотору" из бюджета анклава в расчете на каждый продаваемый автомобиль, собранный из ввезенных автокомплектов. В таком случае весь механизм становится прозрачным и исключает конфликты - в частности, между "Автотором" и ФТС, которая сейчас буквально завалила суды исками в отношении этого калинин-градского предприятия.

    Думаю, что такой выход из ситуации пойдет на пользу всем, и прежде всего "Автотору", в интересах которого работать по четким и строгим правилам, соблюдение которых пойдет только на пользу деловой репутации.

    Поделиться