04.12.2007 03:00
    Поделиться

    Российские инвалиды ждут разрешения своих проблем

    Россия должна поторопиться с подписанием и ратификацией Конвенции ООН о правах инвалидов. Такое мнение вчера, в Международный день инвалидов, выразил первый заместитель председателя Всероссийского общества инвалидов Александр Клепиков.

    Как можно решить проблемы инвалидов, защитить их права?

    По словам первого заместителя председателя Всероссийского общества инвалидов России (ВОИР) Александра Клепикова, денег на инвалидов тратится все больше, только удовлетворения это часто не приносит. А механизм социального обеспечения по-прежнему носит унизительный для инвалидов характер. К примеру, чтобы получить протез, раньше надо было обратиться в одно окно, а сейчас в четыре.

    По результатам мониторинга, который ВОИР проводило в 42 регионах России, в 30 регионах люди отметили ухудшение механизма соцобеспечения, еще в 10 говорили об отсутствии улучшений.

    - Желая получить льготные лекарства, инвалид сталкивается со многими проблемами, - рассказывает Клепиков. - Не все аптеки принимают рецепты. Бывает, лекарство есть в продаже, а количество льгот на него закончилось.

    Подчас инвалиды должны стоять в длинных очередях. Ведущий федеральный эксперт программы сотрудничества ЕС и России по инвалидности Александр Лысенко заявил, что государство может обеспечить инвалидов протезами лишь на две трети от потребности.

    - Но если речь идет о ребенке-инвалиде, то протезы ему надо менять чаще, так как он растет. К примеру, ребенок потерял ногу, и если ему не менять протез постоянно, то он разучится ходить, - объясняет он.

    Другая проблема - выделение государством транспорта инвалидам. Очередь растянулась уже на 140 лет. Общественный транспорт по- прежнему почти не приспособлен к нуждам инвалидов.

    - Сегодня к социальной сфере начали применять принципы финансового менеджмента, - рассказывает председатель Владимирской областной организации ВОИР Михаил Осокин. - Деньги, предназначенные на лекарства, тратятся на еду, так как суммы помощи инвалиду маленькие (инвалид I группы всего получает около 4 тысяч рублей). А поскольку денег не хватает, инвалиды вынуждены отказываться от медицинской помощи.

    После принятия закона о монетизации льгот инвалидам также стали устанавливать степень способности к трудовой деятельности. Если человека переводят из третьей степени во вторую - он теряет около 1500 рублей. При этом нередки случаи, когда, например, после установки протеза человеку понижают степень.

    - Государство рассуждает так: если у человека нет конечности, то теоретически он может работать, - говорит Александр Лысенко. - Но они не учитывают, с какими проблемами он столкнется. Нередко человеку присваивают нулевую степень, и при этом он не получает от государства ежемесячных выплат.

    - У меня есть знакомый, он был летчиком, - рассказывает Александр Клепиков. - Раньше у него была легкая форма глухоты и нетрудоспособность 60 процентов, сейчас врачи отмечают почти полную глухоту, но нетрудоспособность всего 50 процентов.

    Определением степени занимается служба медицинской социальной экспертизы.

    - На инвалида тратится около тридцати минут. В моем случае мне просто выдали справки, - говорит Александр Клепиков.

    И по-прежнему, как заявил Михаил Осокин, 90 процентов инвалидов после окончания школы не получат высшее образование. Ему в справке ставится запись: "не обучаем".

    Шансы разрешить все эти проблемы увеличились бы, если бы Россия подписала и ратифицировала Конвенцию ООН о правах инвалидов.

    Напомним, что она была одобрена ООН еще 13 декабря 2006 года. Одно из основных преимуществ этой конвенции перед другими подобными документами - в том, что ее нормы носят обязательный, а не рекомендательный характер. На сегодняшний день конвенция подписана уже 118 странами и ратифицирована восемью. Россия же, по словам Клепикова, до сих пор затягивает подписание, прикидывая, сумеет ли выполнить требования, заложенные в документе.

    Между тем ведущий федеральный эксперт программы сотрудничества ЕС и России по инвалидности Александр Лысенко заметил, что в других странах мира права инвалидов тоже пока не обеспечиваются на уровне, предусмотренном конвенцией. Ее, утверждает Лысенко, нужно воспринимать как документ, нацеленный на будущее.

    - Надо сделать шаг вперед, подписав конвенцию как можно скорее, - заявил Клепиков. - Я считаю, что разрешить наблюдаемый нами системный кризис не смогут ни дополнительные финансовые вливания, ни какие-то мелкие изменения нормативных актов. Необходимы серьезные реформы.

    Поделиться