Ставки на рынке межбанковского кредитования выросли до 9 процентов

Ситуация с кризисом ликвидности еще далека от счастливого финала. В среду на прошлой неделе российские банки заняли у Центрального банка РФ под залог ценных бумаг из ломбардного списка на аукционе РЕПО 300 миллиардов рублей. При этом отечественные банкиры установили своеобразный рекорд: последний крупный займ такого рода был в августе и составил только 272 миллиарда рублей. Однако в преддверии конца года и множества налоговых выплат этих денег, конечно, не хватило.

Более того, стало известно, что в середине декабря, а именно 13го числа, Банк России собирается провести аукцион по размещению собственных краткосрочных облигаций также на рекордную сумму - 400 миллиардов рублей. Вполне возможно, что эти деньги будут пущены на "компенсацию" бюджетных выплат, которые тоже традиционно выпадают на конец года.

Спрос банковских организаций на финансовые ресурсы сегодня действительно велик, и это не могло не привести к росту ставок на рынке межбанковского кредитования. Сейчас они составляют 7,5-8,5 процента для так называемых банков первого круга, то есть наиболее надежных и прочных, и 8,5-9 для банков второго круга.

В целом "Обзор банковского сектора РФ", который опубликовал Центробанк, содержит информацию, подтверждающую высокую опасность кризиса ликвидности.

Насколько велики шансы удержать ликвидность в нормальных рамках, будет зависеть в целом от состояния мировой экономики и от шагов ЦБ РФ. Надо отметить, что в данном направлении предпринимаются определенные шаги. Так, еще в августе 2007 года были снижены требования к уровню международного рейтинга эмитента, который требуется при включении его облигаций в ломбардный список ЦБ. Кроме этого, повышены поправочные коэффициенты Центрального банка к стоимости ценных бумаг, входящих в ломбардный список ЦБ.

Некоторое увеличение средств принесет и снижение нормативов обязательного резервирования, которое прошло в середине октября. На 3 месяца нормативы обязательных резервов по обязательствам кредитных организаций перед физическими лицами в рублях снижены с 4 до 3 процентов.

Но определенные шаги банки предпринимают и сами. Во-первых, одним из них стало массированное привлечение новых вкладов.

Правда, справедливости ради стоит отметить, что процентная ставка растет не только для того, чтобы привлечь средства новых клиентов, но и для того, чтобы хоть в чем-то успеть за темпами инфляции. В результате по итогам октября средняя ставка по длинным (от года) вкладам в рублях вплотную подошла к 10 процентам, и в среднем по рынку рублевые вклады сроком на год приносят своим владельцам 9,35 процента доходов. Долларовые вклады выгодны чуть меньше - их владельцы за год владения вкладом могут получить доход 7,3 процента, а владельцы банковских сбережений в евро обогатятся на 6,4 процента.

Второй способ борьбы с кризисом ликвидности - сокращение кредитных программ. В сентябре, например, банки выдали ссуды физическим лицам на сумму 98 миллиардов рублей, в то время как в последний месяц лета объем выданных кредитов составил 132 миллиарда рублей, а в середине лета - 120 миллиардов рублей.

Действительно, сегодня требования к заемщикам стали более серьезными, и если раньше кредиты на квартиры, например, были одними из самых ходовых на рынке, сегодня ситуация изменяется в пользу других видов кредитования. Даже несмотря на то что покупка недвижимости или дорогой машины в кредит предопределяет нахождение предмета, под который бралась ссуда, в залоге у банка до той поры, пока долг не будет полностью погашен.

Зато в результате диверсификации кредитного портфеля растут ссуды, выданные банкам-нерезидентам.

Свободные средства, которые возникают в результате изменения политики банков, переводятся в валюту и размещаются на счетах западных банков. Таким образом, начиная с середины лета можно наблюдать рост такого рода вложений на 47 процентов, что в абсолютных цифрах составило около 1 триллиона рублей.

Так или иначе, но вскоре заканчиваются основные выплаты банковской системы в уходящем году. А если учитывать тот факт, что под конец года увеличиваются бюджетные траты, есть шанс, что финансовый рынок нашей страны наводнят свободные деньги и кризис ликвидности в той или иной мере будет преодолен. Основной ценой его преодоления, правда, выступит увеличение инфляции, но с этим, похоже, российское правительство уже смирилось, считая его на данный момент меньшим из зол.