04.12.2007 04:00
    Поделиться

    Налоговая служба определила, какой уровень зарплат по отраслям она считает вне подозрений

    Вскоре каждый руководитель и бухгалтер при подготовке и сдаче налоговой отчетности должен будет учитывать, что у местной налоговой инспекции будут собственные ориентиры о величине зарплаты сотрудников на их предприятии.

    "Застрельщиком" выступило УФНС по Москве, которое опубликовало данные о среднемесячной заработной плате сотрудников столичных предприятий. Согласно имеющейся неофициальной информации, этот опыт рекомендовано перенять и другим региональным налоговым инспекциям. Цель - сделать более эффективной не только работу рядовых налоговиков, но пресловутых налоговых "троек", занимающихся "обелением" зарплат. Не зря ведь на заседании правительства премьер Виктор Зубков обратил внимание на недобор налогов в 2007 году в размере 260 миллиардов рублей. И хотя главным "виновником" традиционно является НДС, для регионов как раз существенное значение имеют налог на прибыль и подоходный. Да и легализация ЕСН в регионах идет с переменным успехом.

    Как выяснилось, самый завидный доход имеют сотрудники финансовой сферы - 53 973 рубля. За ними следуют связисты - 35 390 рублей. Замыкают тройку лидеров работники предприятий производства и распределения электроэнергии, газа и воды - 29 629 рублей в месяц. Аутсайдерами стали строители, работники предприятий торговли и автосервисов - чуть более 14 тысяч рублей. Безобидной эта информация может показаться только человеку, который никогда не сталкивался с налоговой инспекцией. Эксперты уверены: появление на сайте УФНС "зарплатных данных" - своего рода сигнал для бизнеса.

    - Очевидно, работодателям таким образом решили объяснить, какой должна быть в компании "белая" зарплата. Тех, кто намек не воспримет, будут вызывать на ковер, - считает генеральный директор компании "Налоговая помощь" Сергей Шаповалов.

    Иными словами, если где-то зарплаты не совпадут с имеющимися у чиновников цифрами, бизнесменам придется объяснять секреты "дешевого" найма персонала на специальных "зарплатных комиссиях", которые созданы во всех региональных УФНС. Кстати, состав у комиссий весьма внушительный - в них входят не только налоговики, но и представители исполнительной власти, сотрудники МВД, прокуратуры, миграционной службы.

    Впрочем, по словам налогового эксперта Натальи Трубициной, "формально вызов на комиссию - это просто приглашение на разговор. Привлечь налогоплательщика к ответственности за неявку по статье 19.4 Административного кодекса сложно. Да и в Трудовом кодексе нет требования платить среднюю по отрасли зарплату. Тем не менее у налоговиков имеются весьма серьезные "аргументы" - к примеру, проверки, с которыми инспекторы могут зачастить в компанию, встречные проверки с контрагентами, препоны при получении справок (например, об отсутствии задолженности). Это, наконец, приостановка операций по счету в связи с недоимкой в несколько рублей или в связи с несдачей отчета, который бухгалтер благополучно представил, но тот вдруг "потерялся".

    Подсчет среднеотраслевых зарплат - нововведение в деятельности ФНС. Еще недавно на заседания "зарплатных комиссий" приглашались лишь руководители, которые показывали в отчетности совершенно нереальные оклады. Так, в прошлом году более 60 тысяч московских предприятий представили данные о том, что зарплата их сотрудников не превышает... 800 рублей. Не надо быть экспертом, чтобы понять: бухгалтерия ведет "черную кассу". В июле в "черном списке" столичного УФНС числились 25 717 компаний, которые декларировали зарплату ниже средней в отрасли. Из них в 10 877 организациях оплата труда не дотягивала до регионального прожиточного минимума.

    Чтобы не попасть в список предприятий, практикующих "серые" заработки, еще недавно достаточно было повысить зарплаты до прожиточного минимума. Однако со временем налоговые инспекторы подняли планку. Теперь для расчета среднеотраслевой зарплаты они пользуются данными Росстата, госинспекции труда, Пенсионного фонда. Одно из весомых доказательств для налогового органа - справки о доходах физических лиц, которые по итогам года работодатели представляют в инспекцию. Если официальная зарплата работника в проверяемой компании в несколько раз ниже зарплаты на прежнем месте, это сразу вызовет подозрения. Ставка делается и на самих работников, которые могут сообщить о нарушении своих прав по телефону доверия.

    Правда, нет таких трудностей, которые не сумели бы преодолеть наши предприимчивые сограждане. Бухгалтеры рассказывают, что компании просто переводят людей на полставки, на четверть ставки; выводят из штата, заключая договоры гражданско-правового характера. Или полностью уходят в тень, не оформляя сотрудников вообще.

    Тем не менее процент руководителей, решивших после проникновенных бесед в налоговой инспекции стать на путь истинный, достаточно высок. В Москве в 2006 году количество налогоплательщиков, у которых средняя заработная плата была меньше величины регионального прожиточного минимума, сократилось более чем в 5 раз, 25 тысяч работодателей повысили зарплату в два раза. Газета "Учет. Налоги. Право" рассказывает о случае, который можно считать своеобразным рекордом: одна из компаний в Адмиралтейском районе Санкт-Петербурга повысила зарплату с 2900 до 33 909 рублей.

    - Тем не менее, - уверена Наталья Трубицина, - нужен регламент работы "зарплатных комиссий", чтобы фирмы четко знали, что имеют право делать инспекторы, а что нет. Ведь для достижения своих целей налоговики часто используют угрозы, которые впоследствии оборачиваются неприятностями для компаний. Правда, чаще всего на практике на выполнение этих угроз не хватает ресурсов, прежде всего человеческих.

    Но повышение зарплат до указанного УФНС уровня еще не гарантирует фирме спокойной жизни. В таблице среднеотраслевых зарплат есть и информация о том, какими они должны были быть в 2006 году.

    - Скорее всего, УФНС намерено проверить и более ранний уровень зарплат, - считает Сергей Шаповалов. - Так что бизнесу, по всей видимости, придется подавать уточненные налоговые декларации за прошлый год.

    Сами представители бизнеса воспринимают работу "зарплатных комиссий" достаточно противоречиво.

    - Компании, использующие зарплату "в конвертах", заведомо находятся в более выгодных условиях, чем добросовестные налогоплательщики, - говорит предприниматель Илья Хандриков. - Но для многих предприятий официальная выплата полной зарплаты просто невозможна - упадет рентабельность, придется поднимать цены на продукцию. Комиссии - полумера. Для полного вывода зарплат из тени нужна программа на уровне государства, связанная с реформированием налоговой, таможенной, банковской и даже уголовной системы.

    Таблица

    Поделиться