Орловские депутаты приготовились к капремонту

Депутаты орловского городского Совета приняли адресные программы капитального ремонта многоквартирных домов и переселения граждан из аварийного и ветхого жилья.

Обе программы предварительно были вынесены на публичное обсуждение. Слушания по очереди прошли во всех четырех районах областного центра. Надо сказать, что жители приняли в них очень активное участие, что, впрочем, не удивительно - в программах четко указано, когда и какой дом будет расселен и сколько для этого требуется средств. Пожалуй, впервые горожане получили возможность задать вопрос представителям власти, что называется, "в лоб". И этой возможностью воспользовались сполна. Недостатки проекта, принятого депутатами горсовета в первом чтении еще в сентябре, обнажились достаточно быстро.

Например, в программе указано, что дом по улице 1-й Посадской - четырехэтажный. На самом деле в нем пять этажей. Разница, на первый взгляд несущественная, может оказаться роковой. Например, вполне реален вариант, при котором переселены будут только жители четырех этажей, потому что средства рассчитывались и выделялись только на них. И что тогда делать жителям пятого этажа? Видимо, бегать по кабинетам и доказывать, что они существуют, а потом обращаться в суд и там снова доказывать, что они имеют такие же права на переселение, как и их более удачливые соседи с нижних этажей.
В ряде случаев путаница возникала с количеством подъездов, с годом постройки, а некоторые дома, несмотря на очевидную ветхость, вообще не попали в заветный список.

Подобные шероховатости исправлялись два месяца во многом благодаря горожанам, которые указывали властям на ошибки. В результате число домов, подлежащих переселению, выросло с 483 до 630. Очевидно, что часть из них будет снесена. Какая, еще предстоит уточнить. Как правило, все это старые дома, и многие из них имеют архитектурную и историческую ценность. Жить там практически невозможно, но и снести их нельзя - закон запрещает. Выход из ситуации городские власти видят в том, чтобы отдать эти здания в аренду или продать их коммерческим структурам под реконструкцию с обязательным сохранением исторического фасада и дальнейшее обустройство там офисов.

Происходить это будет постепенно, по мере того, как будут расселяться ветхие дома. За четыре года планируется переселить почти двенадцать тысяч человек. По словам начальника управления по развитию городского хозяйства Владимира Можина, для этого требуется около четырех миллиардов рублей. Справиться в одиночку с такой финансовой нагрузкой городской казне явно не под силу - сумма в два раза превышает годовой муниципальный бюджет. Поэтому городские власти надеются на федеральные целевые программы и софинансирование из бюджетов вышестоящих уровней. В этом случае городу придется раздобыть лишь половину суммы.

Вторая программа, принятая депутатами, предусматривает проведение капитального ремонта в 1343 многоквартирных домах областного центра. По словам Владимира Можина, на эти цели необходимо более двух миллиардов рублей. Как и в предыдущем случае, городской бюджет выделит не всю сумму, а только 45 процентов. Остальные расходы должен оплатить федеральный бюджет и горожане, живущие в приватизированных квартирах. Последним предложено оплатить пять процентов затрат на ремонт своих домов - примерно 140 миллионов рублей на четыре года.

Свой будущий вклад в дело капитального ремонта дома жители могут подсчитать сами. В среднем, придется заплатить 81 рубль за квадратный метр жилой площади. Это означает, что собственник стандартной однокомнатной квартиры площадью 33 квадратных метра должен будет раскошелиться примерно на 2660 рублей. Если платить в рассрочку в течение всех четырех лет, то в среднем выйдет по 55 рублей в месяц. С одной стороны, сумма небольшая. С другой, эта плата не освобождает жильцов от привычных ежемесячных выплат за текущий ремонт и содержание дома. Кроме того, они задают резонный вопрос: куда делись деньги, которые они платили все эти годы? Ведь в подавляющем большинстве домов капитальный ремонт вообще не проводился. К тому же в этих расчетах не учтены расходы на капремонт и замену лифтов, хотя этот раздел внесен в адресную программу.

P.S.
По словам председателя городского комитета жилищно-коммунального хозяйства Сергея Сенина, в ближайшие четыре года планируется заменить 516 лифтов, а в 648 лифтах провести капитальный ремонт. Часть средств для этого муниципалитет рассчитывает получить из федерального фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства. За остальное придется платить собственникам жилья.

Прямая речь

Александр Касьянов, мэр города Орла:

- Деньги просто так никогда не даются. Мы должны выполнить все необходимые условия, чтобы получить федеральную поддержку. Кроме того, мы должны быть готовы реализовать полученные средства. Для этого нам необходимо иметь подготовленные кадры, достаточную материальную базу, соответствующую проектную документацию. Необходимо менять психологию людей, чтобы горожане наконец начали относиться к общедомовому хозяйству - лифтам, подъездам и мусоропроводам - как к своей собственности, а не как к чужой.

Василий Уваров, председатель орловского городского Совета народных депутатов:

- Адресные программы по капремонту и переселению реализуются в соответствии с Федеральным законом "О фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства". В ходе их обсуждения горожане внесли немало справедливых уточнений и дополнений, называли конкретные адреса ветхих и аварийных домов, по каким-либо причинам не попавших в программу. Мы постарались учесть все предложения и замечания граждан, чтобы ни один ветхий или аварийный дом не остался за рамками программы.

Кстати
В текущем году в Орле было зафиксировано около двух тысяч случаев вандализма в лифтах. Как правило, вандалы ломают и выжигают кнопки, бьют фонари в кабинах, поджигают и отрывают облицовку, свинчивают панели приказов, воруют механизмы, содержащие цветные металлы. В этом году было украдено 20 тормозных катушек, стоимость каждой из которых составляет около шести тысяч рублей. В целом, из-за действий вандалов лифтовое хозяйство города потеряло более двух с половиной миллионов рублей.