04.12.2007 02:43
    Поделиться

    Менее половины омских школьников получают горячее питание

    Региональное министерство образования поставило задачу обеспечить горячими завтраками всех без исключения омских школьников в ближайшие три года. Большинство директоров учебных заведений считают амбициозные планы чиновников невыполнимыми.
     
    Между желаемым и действительным, по мнению руководителей школ, лежит пропасть. Свежие данные Роспотребнадзора - тому свидетельство: сегодня полноценное питание в школах Омска получают менее 40 процентов детей. Остальные обходятся буфетом. А там детям предлагают, как правило, пирожные, шоколадные батончики и газировку. В результате по степени негативного влияния на здоровье своих питомцев школы почти сравнялись с вредным производством. По данным горздрава, каждый пятый выпускник имеет ограничения в выборе профессии из-за наличия одного, а то и нескольких хронических заболеваний. По итогам регулярно проводимых профосмотров относительно здоровыми признаются лишь 13 процентов школьников. Еще в 2001 году их было на три процента больше. Медики констатируют стремительный рост числа патологий, связанных с нарушением осанки у детей. Это, по мнению специалистов, прямое следствие недостатка жизненно важных минералов в рационе школьников. Разумеется, от неправильного питания страдает и детский желудок.

    Есть несколько причин, по которым большинство школьников питаются неправильно или вовсе обходятся без услуг школьных столовых. Во-первых, далеко не все дети и подростки желают есть казенные завтраки, поскольку они не всегда вкусные.

    - Школьники все чаще выбирают буфет, где можно купить сладкое, - говорит заместитель начальника отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Омской области Ирина Новикова.- Но в санитарных правилах сказано четко - каждый ученик должен быть обеспечен горячим полноценным завтраком, а по желанию - и обедом.

    Конечно, силой кормить ребенка полезной для здоровья кашей не станут, но диетологи подчеркивают - школьник в силу возраста не способен сделать правильный выбор варианта питания. Поэтому приучать к горячим завтракам своих отпрысков должны родители. А буфетная продукция может оставаться в качестве дополнения к основным блюдам.

    Впрочем, шесть процентов омских школ при всем желании не могут обеспечить учащихся горячим питанием - в столовых просто нет кухонного оборудования. Так что кроме чая с плюшкой и шоколадных батончиков предложить будущим Ломоносовым нечего.

    Большинство общеобразовательных учреждений могут кормить детей в соответствии с санитарными нормами. Но не всех, а лишь какую-то часть. Столовые недостаточно просторные, но главное, не обеспечены кадрами в полной мере. В больших школах на тысячу учеников приходится обычно два-три работника пищеблока. Пока из десяти ребятишек организованно питаются только четверо, повара и посудомойки кое-как справляются с работой. Но если через год-два на завтрак придут, как обещают, все ученики, накормить их вовремя будет проблематично.

    Никуда не уходит, а лишь обостряется со временем и проблема устаревания кухонного оборудования. Если не покупать новую технику, скоро и те школы, где сегодня работают пищеблоки, перейдут на буфетный режим питания.

    Еще одна причина, по которой дети на переменах едят всухомятку, - скудость семейного бюджета. С ноября школьные завтраки подорожали на 15 процентов и обходятся теперь родителям в 15-17 рублей в день, обеды - в 21-23 рубля. По данным городского департамента образования, 20 процентов родителей школьников не в состоянии оплачивать горячее питание. С нового года чиновники от образования обещают дотировать часть стоимости завтраков-обедов, причем не только малоимущим семьям, а всем без исключения. Однако в программу развития школьного питания до 2010 года, над которой сейчас ведется работа, закладываются фиксированные суммы. Очень скоро они могут быть "съедены" очередной наценкой на продукты, ведь фирмы-поставщики заниматься благотворительностью пока не собираются.

    Прямая речь

    Надежда Разживина,заместитель директора департамента образования Омска:

    - Правительством области поставлена задача - обеспечить горячим питанием 100 процентов школьников, и мы намерены не обсуждать ее, а выполнять. На поэтапную замену изношенного оборудования пищеблоков в 2008-2010 годах из муниципального бюджета будет потрачено 60 миллионов рублей. Рассматриваются также другие варианты, например, организация комбинатов школьного питания. Это наиболее перспективное направление, но оно требует значительных материальных затрат.   Уже в 2008 году из городской казны будет дотироваться школьное питание - в размере не менее полутора рублей в день на одного ребенка. С учетом софинансирования областного бюджета дотация составит четыре с половиной рубля в день. Остальную часть стоимости горячего завтрака будут оплачивать родители школьников.

    Елена Денисова, директор гимназии № 19: 

    - У нас в гимназии учится в первую смену 900 человек, а в столовой только 150 мест. Аналогичная ситуация в большинстве школ. Для того чтобы обеспечить горячим питанием всех школьников, потребуется значительно расширять столовые. Но в проекте программы до 2010 года запланировано переоборудование пищеблоков лишь в пяти образовательных учреждениях. Остальным школам придется решать эту проблему самостоятельно.
     
    Между тем
    Специалисты Роспотребнадзора официально рекомендовали директорам школ исключить из ассортимента буфетов газированную воду, чипсы, а также продукты, содержащие красители, консерванты и ГМО. Заменить импортные сладости предложено полезной для здоровья молочной продукцией - кефиром и йогуртами отечественного производства. Однако далеко не во всех школах эти рекомендации выполняются.
    Поделиться