04.12.2007 03:15
    Рубрика:

    На выборах в гордуму Новошахтинска три процента голосов набрала... подозреваемая в заказном убийстве

    хотела отправить своего конкурента владелица похоронной конторы

    В Новошахтинске кандидат в депутаты городской думы Ирина Любимова, арестованная незадолго до выборов по подозрению в организации заказного убийства, набрала три процента голосов.

    Директор фирмы ритуальных услуг планировала свести счеты с конкурентом по бизнесу и с "чистой" совестью заняться собственной политической карьерой.

    Отношения между двумя владельцами похоронных контор напоминали те, что описывали Ильф и Петров в своих "12 стульях". Однако если в бессмертном романе гробовых дел мастер Безенчук ограничивался только словесными выпадами в адрес ненавистной ему фирмы "Нимфа", то госпоже Любимовой этого оказалось мало. Бизнесвумэн решила "заказать" конкурента.

    - Женщина она своеобразная, очень нервная и резкая, - говорят о ней местные жители. - В зависимости от настроения могла запросто наброситься на первого попавшегося гаишника только за то, что его коллеги когда-то остановили ее для проверки документов.

    Как сообщает пресс-служба ГУ МВД России по ЮФО, в начале ноября нынешнего года подозреваемая якобы нашла людей, которые согласились помочь ей устранить соперника. Киллерам она пожаловалась на то, что между ней и другим владельцем похоронного бизнеса возникли неразрешимые финансовые противоречия. За работу пообещала заплатить 100 тысяч рублей.

    Злоумышленники определили место и способ совершения преступления: проникнуть в дом, оглушить, убить, после чего спрятать труп. При попытке осуществить эти планы они и были схвачены сотрудниками отдела по борьбе с бандитизмом ГУ МВД России по ЮФО и группой ОМСН КМ ГУВД по Ростовской области. Организатор убийства и заказчица тоже были задержаны. Следственный комитет при областной прокуратуре возбудил уголовное дело по части 1 статьи 30, пунктам "ж", "з" части 2 статьи 105 УК РФ.

    На время расследования Ирину Любимову задержали, однако это не помешало ей поучаствовать в минувших выборах. Как пояснили "РГ" в пресс-службе облизбиркома, даже если кандидат арестован, его фамилия продолжает оставаться в избирательном бюллетене, так что любой пришедший на выборы может отдать за него свой голос. В случае победы на выборах Любимова имела все шансы получить заветное кресло в гордуме. А лишить ее депутатского статуса можно было бы только после вступления в силу приговора.

    Примечательно, что в городскую думу роковую женщину выдвинула одна из старейших политических партий страны. Хотя, по словам местных жителей, во время предвыборной кампании позиционировала она себя скорее как независимого кандидата. Агитационных материалов в местных СМИ не публиковала, съездила пару раз на встречи с электоратом, где обещала людям "заставить власть обратить внимание на их беды", и все. Видимо, была очень занята организацией покушения.

    Кстати, за несколько часов до того как Любимову задержали, в Новошахтинске загорелся ларек похоронных услуг. Произошло это ночью, очевидцы утверждали, что слышали хлопок, похожий на взрыв. По свидетельству горожан, ларек этот принадлежал Любимовой. Люди подозревают, что диверсию она подстроила сама, чтобы отвести от себя подозрение - создать иллюзию, что в городе организована облава на всех владельцев похоронного бизнеса. Милиция по этому поводу хранит молчание, так что о реальном положении дел остается только догадываться.

    Комментарии

    Олег Колтунов, заместитель начальника отдела ОРБ №1 ГУ МВД России по ЮФО:

    - Случаи, когда удается привлечь к уголовной ответственности всех соучастников заказного убийства, нечасты. Обычно задержать получается только исполнителя, иногда вместе с ним и организатора. А в данном случае нашим сотрудникам удалось, как говорится, поймать за руку и заказчика. Это, бесспорно, большой успех.

    Елена Семикина, психолог:

    - Мир бизнеса - это мужской мир. Представительницам прекрасного пола, занимающимся коммерцией, приходится играть по их правилам, развивать в себе отнюдь не женские качества характера. В то же время есть немало примеров, когда дамам не приходится прививать себе мужскую хватку. Она у них есть от рождения. Все зависит от индивидуальных особенностей.