Новости

04.12.2007 02:20
Рубрика: Общество

Минимум бумаг

В республике внедряют современную систему документооборота

Два проекта реализовано в рамках программы "Электронная Карачаево-Черкесия".

Создана информационно-коммуникационная структура Дома правительства КЧР и система мониторинга социально-экономической ситуации в республике, в рамках которой во всех муниципалитетах региона обустроено по автоматизированному рабочему месту.

- В скором времени приступим к более сложному и объемному шагу - объединению всех этих систем в единую сеть, благодаря чему появится возможность организации и проведения телеконференций и совещаний, что также значительно сократит расходование средств и времени, - сообщил начальник отдела по технической защите информации президента Карачаево-Черкесской Республики Азамат Байчоров.

Кроме того, приобретена и установлена система для осуществления электронного документооборота. Ведется работа по внедрению технологии электронной цифровой подписи, что позволит придать юридическую значимость электронному документообороту. В настоящее время готовится распоряжение президента КЧР о внедрении данной системы.

По словам Азамата Байчорова, электронный документооборот позволит максимально упростить многие бюрократические процедуры и, следовательно, сократить бюджетные расходы. В частности, будет минимизировано время прохождения документа от момента его подготовки до окончательного принятия, а также обеспечена высокая степень контроля за исполнением.

На реализацию мероприятий целевой программы "Электронная Карачаево-Черкесия", рассчитанной до 2010 года, республиканские власти выделят 40 миллионов рублей. А к 2011 году в рамках этой программы планируется реализовать проекты "Телемедицина" и "Электронная книга".

Первый позволит предоставлять медицинское обслуживание там, где нет возможности воспользоваться услугами врачей-специалистов. В частности, в форме телемедицинских консультаций появится возможность проведения дистанционного обследования пациентов вплоть до проведения телеврачебных консилиумов хирургических операций, привлекать к работе ведущих специалистов из лучших клиник других регионов страны.

Кроме того, в рамках проекта "Телемедицина" планируется создать единое информационное пространство медицинских учреждений КЧР, что позволит автоматизировать системы учета и контроля состояния здоровья граждан.

Что касается "Электронной книги", в рамках этого проекта планируется связать все имеющиеся локальные компьютерные сети органов управления системы образования республики, школ, высших и профессиональных учебных заведений, научно-исследовательских институтов, библиотек в единую информационно-образовательную сеть.

Таким образом, появится возможность создать общую электронную базу учебных материалов, организовать единую систему сетевого тестирования и контроля знаний учащихся. Также будет практиковаться дистанционное обучение, когда, например, показательный урок сразу во всех школах республики сможет проводить один учитель.

Кстати
В рамках программы "Электронная Карачаево-Черкесия" также планируется печатный фонд республиканских библиотек, изданный на национальных языках, перевести в электронную форму и поместить в базы данных сети.
Таким образом, не надо будет ехать в библиотеку, часами отыскивать в каталоге нужную литературу, все это можно будет сделать, находясь в учебной аудитории или дома. Причем работа с электронными источниками информации во много ускорит подготовку рефератов, докладов, курсовых работ, лекций для преподавателей и учителей школ.

Общество Наука Digital Интернет Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Карачаево-Черкесия