Амурские депутаты разрешили срубать елки. Бесплатно

Депутаты на заседании облсовета приняли проект закона "О порядке заготовки и сбора гражданами недревесных лесных ресурсов". Теперь грибы, цветы и ягоды в Приамурье разрешено заготавливать по определенным правилам.

Согласно документу в этом году елку разрешается рубить исключительно по специальному документу, так называемому порубочному талону. Спустя месяц частному лицу никаких разрешений для этого иметь при себе не потребуется, никто не вправе его будет оштрафовать.

Новый законопроект, который депутаты намерены утвердить уже в декабре, отныне не запрещает любому желающему рубить в лесу елки, и за это он не будет привлечен к административной ответственности. Новогоднюю ель как "недревесный ресурс", по сути, законодатели приравняли к ягодам, которые тоже можно без ограничения, собирать в лесу. Радует одно, что закон вступит в силу с 1 января будущего года, когда и Новый год уже кончится и елки будут никому не нужны.

Как считают в думском комитете, если население пойдет в лес за бесплатными елями, то остановить народ будет очень непросто. А самое главное, пострадает лесной массив. Но сделать, по сути, здесь ничего нельзя. Ведь на местном уровне специалисты лишь подогнали проект закона к общероссийским нормативам, которые прописаны в Лесном кодексе, с одной лишь поправкой на амурскую действительность. И что получилось?

Так, к примеру, заготавливать березовый сок можно будет только на участках спелого леса, и не раньше чем за пять лет до его рубки. Кроме того, "сверление канала для сбора сока нужно производить на высоте 20 - 35 сантиметров". Или вот еще: "в тех случаях, когда на дереве делается два или больше подсочных отверстий, они располагаются на одной стороне ствола на расстоянии 8 - 15 сантиметров одно от другого, с тем расчетом, чтобы сок стекал в один приемник".

Аналогичные ограничения введены для сборщиков папоротника орляка. Его, похоже, придется собирать с линейкой в руках, так как разработчики проекта определили, какой побег является съедобным, а какой в пищу уже не годится. Так, "оптимальная высота собираемого папоротника должна составлять от 20 до 40 сантиметров" и "на его верхушке должно быть не более трех нераспустившихся листиков". При этом "побеги необходимо отламывать у самого основания". Правила прописаны и для сбора черемши. Так, при ее заготовке "запрещается вырывать растение с корнями, повреждать листья".

Отдельный абзац закона посвящен сборщикам бересты. Ее заготовка "допустима лишь в теплое время года", при этом "береста должна сдираться со ствола, участок которого не превышает половины высоты дерева". Однако с сухостойных и валежных берез бересту можно сдирать хоть круглый год. А вот ломать ветки (для веников и метел) воспрещается, особенно это касается сосновых, пихтовых и еловых насаждений. Ветки можно набирать только со срубленных или поваленных деревьев и кустарников. При этом законодатели сделали одно исключении для банных веников: "допускается их заготовка за счет использования крон растущих деревьев". Видно, в бане-то все любят париться!

Согласно документу, грибы теперь можно собирать исключительно с ножом, потому как по закону "запрещается вырывать грибы с грибницей, переворачивать мох и лесную подстилку и уничтожать старые грибы". Острый инструмент понадобится и для заготовки тростника и камыша "путем аккуратной обрезки стебля". Хотя вполне логично, что "собирать лекарственные растения, в том числе и цветы, нужно способами, не наносящими вреда окружающей среде, и в таких объемах, которые будут обеспечивать своевременное воспроизводство запасов". Тут же даются рекомендации: "заготовка соцветия и надземных органов однолетних растений (травы) проводится на одной заросли один раз в 2 года; заготовка многолетних растений - один раз в 4 - 6 лет; а заготовка подземных органов (корней) лекарственных растений - не чаще одного раза в 15 - 20 лет".

Человеку, которому вдруг захочется в лесу набрать мха или опавших листьев, надо твердо знать, сколько на данной площади до него уже производилось изъятий этих недревесных ресурсов, так как на одном участке можно собирать их "не чаще одного раза в пять лет". Кстати, отныне выкапывать кустарники в лесу для садового участка, особенно это касается жимолости и голубики, нельзя без калькулятора. Надо считать, чтобы "после изъятия кустов заготавливаемого вида их не осталось меньше 1000 штук на гектаре".

Но самое удивительное, что в лесах любого назначения разрешается "заготовка пней, где она не может нанести ущерба насаждениям, подросту или молодняку". Правда, законодатели не пишут, кому могут понадобиться эти пни. Разве что резчикам по дереву или художникам, которые в чудных переплетениях корней видят фантастические образы.

Как рассказали в областном Совете народных депутатов, за соблюдением нового закона будет следить местное министерство имущественных отношений, внутри которого есть управление государственного контроля. На местах владеть ситуацией будут государственные инспектора лесхозов и лесничеств, которые вправе выявлять и пресекать нарушения лесного законодательства. Кроме того, будет и муниципальный контроль районных и сельских администраций, в чьих владениях находятся лесные угодья. За нарушения могут взыскать административный штраф.

Как бы там ни было, этим законом местные власти пытаются привести в порядок все подзаконные акты, связанные с использованием недревесных ресурсов.

Комментарий

Геннадий Иванов, председатель комитета по вопросам аграрной политики, экологии и природопользования Амурского облсовета:

- Главная проблема принятого правового акта - елки. Ведь человек для себя может рубить их без ограничения. Единственное, на что он не имеет права, так это продавать лесные ресурсы, иначе попадет под статью о незаконном предпринимательстве. В следующих чтениях в этот закон могут быть внесены поправки.