Новости

04.12.2007 04:33
Рубрика: Власть

Пятеро в думе

Для нового представительного органа Владивостока будет характерно разнообразие мнений

По итогам воскресных выборов в думу Владивостока право быть представленными в городском парламенте получили сразу пять избирательных объединений.

Участие в формировании городского представительного органа власти приняли всего лишь 45 процентов избирателей краевого центра. Эта цифра - уже неудовлетворительная оценка работы депутатов предыдущего созыва. Может, поэтому по результатам состоявшихся выборов персональный состав новой городской думы изменится практически полностью.

В отличие от предыдущих двух созывов, на этот раз законодательный орган Владивостока формировался по смешанной системе - из 35 депутатов новой городской думы 18 избирались по партийным спискам, а 17 - по одномандатным округам.

По партийным спискам наилучший результат показала "Единая Россия", за которую отдали свои голоса около 35 процентов владивостокцев. Далее следуют КПРФ (16 процентов), "Справедливая Россия" (14 процентов), ЛДПР (12 процентов). Кроме четырех партий, к распределению депутатских мандатов будут допущены представители блока "Женщины Владивостока", который поддержали восемь процентов жителей краевого центра.

С учетом результатов по партспискам представители "Единой России" могут рассчитывать на большинство в городском парламенте

В 11 из 17 одномандатных округов также победили выдвиженцы "Единой России". Таким образом, самую крупную фракцию в новой думе Владивостока сформируют депутаты именно от этой партии. С учетом результатов по партспискам представители "Единой России" могут рассчитывать на большинство в городском парламенте, способное обеспечить принятие любого решения. По четыре-пять представителей в новой думе будет у КПРФ, ЛДПР и "Справедливой России". В думе будут представители и объединения "Женщины Владивостока", которое до последнего находилось под угрозой снятия с предвыборной гонки.

Обращает на себя внимание тот факт, что из 23 депутатов предыдущего созыва думы Владивостока менее десяти человек сохранят за собой депутатские кресла, в зависимости от распределения мандатов между победившими партиями. По мнению наблюдателей, такие итоги выборов свидетельствуют о том, что горожане не очень довольны работой муниципальной думы в последние четыре года - прежде всего, из-за постоянных конфликтов и демаршей отдельных представителей депутатского корпуса.

Впрочем, и в новом составе думы вряд ли обойдется без расколов и горячих дискуссий, ведь теперь в ней оказались представленными как сторонники находящегося в СИЗО Владимира Николаева, так и люди, близкие к краевой администрации. А "белый" и "серый" дома, как показывает владивостокская политическая практика последних двух десятилетий, к согласию приходят очень редко.

При этом особое внимание крайизбирком намерен уделять подготовке членов участковых комиссий, работа которых также вызвала множество нареканий со стороны избирателей.

Из первых уст

Сергей Дарькин, губернатор Приморского края:

- Есть все основания утверждать, что по итогам выборов в думе Владивостока будет сформировано большинство "Единой России". Думаю, это сделает работу городского парламента более стабильной, что особенно важно во время подготовки к саммиту АТЭС. Политическая стабильность в краевом центре станет залогом привлечения в Приморье крупных инвестиций.

Кстати

На выборах в думу Владивостока не обошлось и без уголовщины. Так, в четверг 29 ноября городская прокуратура завела уголовное дело в отношении одного из кандидатов-одномандатников, по итогам выборов занявшего первое место на своем округе. Его (фамилию не разглашаем в интересах следствия) обвиняют в запугивании и подкупе за снятие с выборов кандидата-­конкурента. Это дело находится на особом контроле в следственном комитете по Приморскому краю, а горе-депутат, по сведениям "РГ", взял больничный лист.

Власть Работа власти Внутренняя политика Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Приморский край Владивосток