Новости

04.12.2007 03:21
Рубрика: Общество

АнтиСПИД на колесах

Специально оборудованный автобус обследует пациентов в самых дальних уголках

Передвижную лабораторию приобрел республиканский центр СПИД за счет средств гранта от гуманитарного фонда Норвегии. По словам администрации центра, медики уже давно мечтали о таком автомобиле.

Автобус "газель”, оборудованный манипулярным столом для забора крови на ВИЧ-инфекцию, сумкой-холодильником для ее хранения, громкой связью, будет обследовать население, проживающее в самых отдаленных районах Карелии. Первый выезд он совершит уже в декабре. Как рассказала заместитель главного врача центра СПИД Нина Холина, автобус будет заниматься кроме лабораторных исследований и профилактической работой. В его салоне можно будет найти брошюры, плакаты и другие информационные материалы. С их помощью врачи и медицинские сестры из Центра СПИД займутся разъяснительной работой в районах среди населения, наглядно расскажут о причинах развития опасного заболевания, его первых симптомах и методах лечения.

Такая разъяснительная работа, подчеркивают медицинские работники центра, очень важна. Ведь несмотря на то, что по числу ВИЧ-инфицированных Карелия сегодня находится на седьмом месте из одиннадцати регионов Северо-Запада, темпы роста заболеваемости вызывают опасение. В республике выявлено 512 ВИЧ-инфицированных, из них 74 - в 2007 году. В настоящий момент терапию антивирусными препаратами в Карелии получают 19 человек (100 процентов нуждающихся). Умерли по разным причинам 30 ВИЧ-инифицированных, из них 10 с диагнозом СПИД. Из общего количества ВИЧ-инфицированных больше половины составляют молодые люди в возрасте от 20 до 29 лет. 50 процентов всех случаев заражения ВИЧ-инфекцией связаны с употреблением инъекционных наркотиков.

Кстати

В рамках реализации приоритетного национального проекта "Здоровье” в Карелию поставлено 682 набора иммуноферментных тест-систем на сумму 5,9 миллиона рублей, обследовано почти 116 тысяч человек, завершена поставка антиретровирусных препаратов. В результате все пациенты, нуждающиеся в антиретровирусной терапии, получили лечение.

Общество Здоровье Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Карелия Петрозаводск