Новости

04.12.2007 04:14
Рубрика: Экономика

Первый транш на деревню

Областная программа развития села принята, но без финансовых гарантий

Областная программа "Уральская деревня", активно обсуждавшаяся в последнее время специалистами и общественностью, наконец принята региональным правительством. Однако уже на старте программы неожиданно возникла проблема с финансированием.


Проект комплексной программы социально-экономического развития территорий сельских населенных пунктов в Свердловской области на 2008-2015 годы в конце нынешнего лета был одобрен на заседании совета глав муниципальных образований при губернаторе, об этом мы рассказывали в одной из публикаций. Теперь утвержден окончательно доработанный вариант.


- Сельскохозяйственное производство к 2015 году на Среднем Урале должно возрасти в 1,8 раза к уровню 2006 года, - характеризует документ заместитель министра экономики и труда Анатолий Оглоблин. - При этом потребление мяса на душу населения вырастет с 26 до 35 килограммов, молока и молокопродуктов - со 133 до 165 килограммов.


Для этого планируется активизировать развитие материальной базы сельскохозяйственной сферы. Речь идет о введении в оборот неиспользуемых земель сельхозназначения, об интенсивном  техническом и технологическом обновлении сельхозпредприятий, об активизации идущего сейчас интеграционного процесса сельхозпроизводителей.


Второе главное направление касается социальной сферы. На селе намечается ежегодно строить около 210 тысяч квадратных метров жилья, отремонтировать 1700 и построить 36 километров дорог. Будет также осуществляться интенсивная газификация сел и деревень. В течение семи лет в областной глубинке появятся не меньше 60 филиалов банков.


Реализация этих планов должна начаться уже через месяц - с января 2008-го. Важно стартовать с большим ускорением, чтобы сразу успешно выйти в этом деле на достаточно высокую орбиту. Однако гарантий полномасштабного финансирования проекта на стартовый год нет. По словам замминистра, дело в том, что программа "Уральская деревня" принята, когда был уже утвержден областной бюджет-2008, и в нем нет соответствующей статьи расхода. Значит, придется в течение года "отщипывать" мелкими порциями средства на программу либо направлять на нее дополнительные доходы бюджета.

Экономика АПК Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область