Новости

04.12.2007 04:30
Рубрика: Власть

Не ради галочки

Уральцы обновили личный рекорд политической активности

На выборах депутатов Госдумы пятого созыва в Свердловской области семипроцентный барьер преодолели партии "Единая Россия" (62,4 процентов голосов), ЛДПР (11,4), КПРФ (7,65) и "Справедливая Россия" (7,49). На избирательные участки пришли более 60 процентов уральцев - 2140 тысяч из почти трех с половиной миллионов, имеющих право голоса. По мнению представителей облизбиркома, это рекорд явки: на парламентских выборах 2003 года соответствующий показатель был чуть более 49 процентов.

Как никогда раньше

Беспрецедентная активность избирателей - пожалуй, главный сюрприз вполне предсказуемых парламентских выборов этого года. На участках почти повсеместно возникали очереди, с мест поступали сообщения, что люди порой не хотят ждать и уходят. Кто-то пришел ближе к вечеру, а кто-то и вовсе решил не возвращаться к избирательной урне. Кроме того, были опасения, что показатели активности снизят выборы в ряде населенных пунктов, где одновременно с депутатами Госдумы население выбирало городских и районных депутатов, а также глав местного самоуправления. Однако все обошлось. Особенно активно уральцы голосовали с утра. По данным облизбиркома, в два раза активнее, чем на парламентских выборах 2003 года. К середине дня, когда явка вышла за 40-процентную отметку, представители избиркома Свердловской области сделали прогноз: на Среднем Урале проголосует 55 процентов избирателей. Ближе к полуночи стало ясно: прогноз оказался заниженным…

Особенностью нынешней выборной кампании в регионе можно назвать резко возросшее количество желающих голосовать не по месту жительства. Поэтому накануне второго декабря в Свердловской области даже возник дефицит открепительных удостоверений: пришлось запросить в Центральной избирательной комиссии дополнительно десять тысяч бланков. Впервые на Среднем Урале для повышения явки в крупных торгово-развлекательных центрах, а также на предприятиях с непрерывным производством были организованы дополнительные участки для голосования. Как оказалось, эти меры себя оправдали и дали несколько тысяч голосов. Кроме того, в этом году для голосования на дому было выделено гораздо больше автомобилей, чем прежде, члены избиркомов выезжали даже в пункты временного пребывания лиц без определенного места жительства.

Также впервые в Свердловской области на выборах депутатов Госдумы работали международные наблюдатели: Парламентскую ассамблею Совета Европы представляли граждане Щвейцарии, Литвы, Дании, Австрии и Польши, СНГ - посланец Беларуси. Примечательно, что еще утром в пятницу в областной избирательной комиссии не были уверены, приедут ли наблюдатели. Однако международные эксперты появились в Екатеринбурге в воскресенье ночью. Журналисты "РГ" полдня потратили на то, чтобы встретиться с ними, но тщетно: европейские гости держали график пребывания в секрете, никого в известность о своих перемещениях не ставили, внезапно появлялись на избирательных участках и также внезапно исчезали. Удалось лишь узнать, что эксперты выскажут свое мнение о выборах в Свердловской области после приезда в Москву. В течение дня, по словам членов избиркома, у наблюдателей замечаний не было.

Зато довольно активно поступали сообщения о нарушениях предвыборной агитации, запрещенной в день голосования. К вечеру в избирательную комиссию Свердловской области поступило 25 таких сообщений. Примерно половина фактов подтвердилась, среди них - случай подкупа избирателей. Как сообщили в ГУВД, около полудня возле двух избирательных участков в Екатеринбурге милиционеры задержали двух студентов на ВАЗ-2109, которые предлагали избирателям в обмен на бутылку водки поставить в бюллетене "галочку" против списка одной из партий. Задержанные, среди которых был несовершеннолетний, пояснили, что решили подзаработать и выполняли просьбу некоего нанимателя, который обещал расплатиться с ними после выборов. У студентов изъяли 30 бутылок водки, в отношении старшего возбудили административное дело по факту подкупа избирателей, за второго ответит отец: ему грозит штраф за ненадлежащее воспитание сына. Милиционеры полагают, что это была провокация против той партии, в интересах которой якобы действовали студенты.

И стар и млад

А на севере области произошел довольно примечательный случай: на избирательный участок в Серове в сопровождении дочери пришла 96-летняя старушка. Она рассказала, что не ходила на выборы в течение 15 лет, потому что не доверяла никому из политиков, а теперь отдает свой голос за одну из партий, в чьи обещания поверила. Так что совсем не случайно в Свердловской области наблюдался такой феномен, как очереди на участках.

Вчера к полудню облизбирком сообщил, что обработаны почти 100 процентов бюллетеней. Наиболее активными оказались избиратели нижнетагильского "куста" Свердловской области (более 64 процентов), хуже всех проголосовали в центральной части региона, куда входит Екатеринбург (чуть более 57). Интересно, что политические симпатии в столице Среднего Урала совсем другие, чем в области. Здесь, например, самый низкий процент проголосовавших за "ЕР" (около 56 процентов) и ЛДПР. Зато больше, чем на других территориях, сторонников "Справедливой России" и КПРФ. Партия "Гражданская сила" вообще набрала тут рекордное количество голосов - почти шесть процентов. Эти метаморфозы еще предстоит понять аналитикам.

По предварительным подсчетам, в Государственную Думу пятого созыва от Свердловской области пройдет 14 человек. От "Единой России" - депутаты Госдумы предыдущего созыва Валерий Язев, Игорь Баринов, Зелимхан Муцоев, Георгий Леонтьев, москвич Александр Коваль, а также мэр Каменска-Уральского Виктор Якимов, глава территориального управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Борис Никонов и рабочий Богословского алюминиевого завода Виктор Дедов. КПРФ в российском парламенте будут представлять Николай Езерский - тоже из прежнего состава Госдумы и Андрей Альшевских - депутат палаты представителей Заксобрания Свердловской области, "Справедливую Россию" - депутат облдумы Александр Бурков и академик Валерий Черешнев, ЛДПР - депутат областной Думы Владимир Таскаев и помощник депутата Госдумы Юрий Баланов.

Комментарии

Владимир Мостовщиков, председатель избирательной комиссии Свердловской области:

- Серьезных нарушений закона на выборах депутатов Государственной Думы Федерального собрания РФ пятого созыва в нашей области не отмечено. Что касается распределения мандатов, то, по предварительным данным, депутаты "Единой России" от Свердловской области получат десять мандатов. Три другие партии, преодолевшие семипроцентный барьер, - ЛДПР, "Справедливая Россия" и КПРФ - по одному депутатскому мандату. Возможно, что у ЛДПР будет два мандата. Более точно можно будет сказать через несколько дней. Пятого декабря мы проведем итоговое совещание избирательной комиссии и отправим результаты голосования в ЦИК. Думаю, что окончательный расклад мы будем знать в начале следующей недели.
 
Николай Воронин, председатель Свердловской областной Думы:

- Более 60 процентов уральских избирателей пришли на участки для голосования. Это самый высокий показатель за последние десять лет. Хочу отметить, что у каждого гражданина была возможность свободно реализовать свой выбор. Это право и этот выбор должны быть уважаемы всеми нами. От всей души благодарю свердловчан, которые в очередной раз показали, что очень хорошо разбираются в политике, осознают, что от них зависит будущее Среднего Урала и всей страны.

Власть Работа власти Внутренняя политика Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область