Новости

04.12.2007 04:03
Рубрика: Общество

Дом на Таежной

На Ямале появляется жилье социального обслуживания

Для одиноких ветеранов, инвалидов, супружеских пар преклонных лет в газовой столице Ямала строится дом на Таежной улице.

Возводится он там, где есть еще свободные от застроек участки. От стоящих рядом собратьев он отличается прежде всего своим обликом. У новостройки два пятиэтажных корпуса. Между ними протянулся одноэтажный блок. В нем разместятся кабинеты врачей и магазины. Пятиэтажные коробки будут жилыми. В следующем году здесь справят новоселье особые жильцы.

- Работы начались в мае 2007 года, - рассказывает представитель подрядчика Валентина Гончар, - к концу декабря основное строительство корпусов мы закончим. С января 2008-го начнем внутреннюю отделку, монтаж инженерных сетей. По весне займемся благоустройством прилегающей территории. Заасфальтируем внутренний двор, высадим деревья. Клумбы разобьем. По проекту возле "социального" дома должно быть много цветов.

Как сообщили в городском управлении социальной защиты населения, сегодня в Новом Уренгое живет около 14 тысяч пенсионеров. Это почти 12 процентов от численности городского населения. Для среднероссийского стандарта это мало. Для ямальского - уже нет. В северных городах престарелых жителей немного. По статистике средний возраст новоуренгойца едва подтягивается к тридцати. Но в последние годы в городе неумолимо растет число стариков. Чаще всего это первопроходцы, приехавшие на Ямал тридцать лет назад. Возвращаться на Большую землю им уже не к кому. Да и незачем. Пролетевшие годы отняли прежних друзей. А Север дал новых товарищей.

Вторая группа северных пенсионеров - бывшие жители других областей. Их дети переехали на Крайний Север. А стариков, как водится, с годами начали одолевать хвори. Молодые северяне возвращаться домой не хотят - жаль терять работу. Постоянно летать к своим старикам тоже не с руки - хлопотно и накладно. Проще перевезти родителей к себе, на Ямал.

И если пожилые переселенцы остаются под приглядом детей, родственников, то тем, кто когда-то приехал покорять Север молодыми, к закату жизни часто не на кого опереться.

Будущие жильцы нового дома останутся довольны его проектировкой. В сотне квартир, предназначенных для инвалидов, предусмотрено все для удобной жизни. Даже лишенные зрения жильцы смогут свободно передвигаться по своим комнатам. Если что-то понадобится, надо лишь нажать кнопку вызова медсестры. Звонить можно круглосуточно. Для инвалидов-колясочников строители предусмотрели пологие пандусы. Чтобы больному пройти медицинский осмотр, можно, не выходя на улицу, доехать до любого кабинета.

- В центре будут дежурить терапевт, медицинская сестра. Появится у нас и свой культорганизатор: поможет провести мероприятие, с днем рожденья поздравить. К услугам неработающих пенсионеров, инвалидов, ветеранов - тренажерный зал, производственные мастерские, небольшое кафе, - перечисляет директор центра социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов Ирина Ахтемова.

Место на Таежной улице выбрано не случайно. Там тихо, спокойно.

- Мы остановились для строительства социального дома именно на этом участке еще и потому, что там есть все коммуникации - теплосети, канализация. Это значительно облегчает задачу, - пояснил начальник отдела капитального строительства городской администрации Виктор Струхманчук.

Закончить работы строители должны к концу 2008 года. Финансирование работ ведется из окружного бюджета. Для Ямала практика социального строительства пока внове.

- Мы пришли к пониманию, что такой объект городу просто необходим. Ведь многие наши ветераны живут здесь с начала строительства Нового Уренгоя. Подобные дома возводятся и на других территориях округа. Но думаю, что мы первыми закончим стройку, - комментирует ситуацию глава города Новый Уренгой Иван Костогриз.

Списки будущих жильцов социальные работники пока не озвучивают. Но утверждают, что свободных квартир не останется.

Общество Соцсфера Соцзащита Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО ЯНАО