Новости

04.12.2007 04:11
Рубрика: Власть

Селяне были активнее

На выборах депутатов Государственной Думы тюменцы установили собственный рекорд по явке. На избирательные участки пришли более 821 тысячи человек - 80,51 процента избирателей, зарегистрированных в регионе.

По предварительным данным областного избиркома, наи-большую активность проявили жители Нижнетавдинского района. Там свой конституционный долг исполнили более 96 процентов избирателей. На втором и третьем местах оказались Ишимский и Ялуторовский районы с 95-процентной явкой. Горожане по активности уступили сельским жителям. В Калининском административном округе Тюмени явка составила 62,61,  в Ленинском - 65,29,  в Центральном - 60,01 процента.

Политические симпатии тюменцев распределились так. За "Единую Россию" проголосовали 73,57 процента, за ЛДПР - 9,62 процента, за КПРФ - 6,74 процента, за "Справедливую Россию" - 4,16 процента, за Аграрную партию России - 1,45 процента. Остальные политические партии набрали менее одного процента голосов.

В Югре явка избирателей составила 67,14 процента. Четверка лидеров распределилась так: "Единая Россия" - 66 процентов, ЛДПР - 13 процентов, КПРФ - 7,17 процента. Все  остальные  партии  семи-процентный барьер преодолеть не смогли. Владимир Змановский, председатель избирательной комиссии ХМАО - Югры, считает, что эта кампания в округе носила спокойный характер. Не было проявлений "черного пиара", интриг и провокаций.

По его мнению, опасения, высказанные в прессе, что политическая кампания носит вялый характер и не привлечет внимания большинства, не оправдались. Это нормально, считает Змановский, когда партии сохраняют достоинство и приглашают проголосовать за предлагаемую ими программу.

- Мы впервые открыли 252 участка с шести часов утра, - сказал Владимир Змановский. - Таким образом, к восьми часам проголосовало уже 19 тысяч человек. Много пришло молодежи - 14 тысяч югорчан впервые проголосовали в городах и районах округа.

В ХМАО было выдано 16 тысяч открепительных удостоверений, и это значительно больше, чем в прошлые годы. С другой стороны, на территории округа проголосовали 14 тысяч человек, прибывших из других субъектов Федерации.

По предварительным данным окружной избирательной комиссии Ямало-Ненецкого автономного округа, явка избирателей региона 2 декабря составила 87,25 процента.

Самыми активными в день выборов стали жители Пуровского района: здесь на выборы пришли 97,55 процента избирателей. Высока была явка и в Шурышкарском (96,03 процента), Красноселькупском (95,31), Ямальском (94,74), Приуральском (93,94), Тазовском (91,76)  районах. В избирательной комиссии ЯНАО считают, что неплохие показатели продемонстрировали и городские муниципальные образования. Так, в Лабытнангах, Салехарде, Ноябрьске, Надыме, Новом Уренгое, Муравленко и Губкинском ямальские избиратели показали явку от 78 до 89 процентов.

Расклад предпочтений жителей арктического региона следующий: за "Единую Россию" отдали свои голоса 79,32 процента избирателей, ЛДПР - 7 процентов, "Справедливую Россию" - 4,99 процента, КПРФ - 4 процента. Остальные партии набрали менее одного процента голосов.

Отметим, что приведенные выше данные являются предварительными. Окончательные результаты по итогам выборов депутатов Государственной Думы РФ пятого созыва будут подведены через несколько дней.

Прямая речь

Игорь Халин, председатель избирательной комиссии Тюменской области:

- Хотелось бы поблагодарить жителей региона за продемонстрированную активность, причем она проявилась буквально с первых минут после открытия избирательных участков. Зарегистрированные в нынешнем декабре цифры намного превышают уровень, зафиксированный в Тюменской области на прошлых выборах в 2004 году.

Серик Алмолдин, наблюдатель от Содружества независимых государств (Казахстан):

- Мы посетили много избирательных участков в Тюмени. Я обратил внимание на то, что выборы проходили в очень спокойной, корректной обстановке. Члены участковых избиркомов произвели впечатление людей, достаточно подготовленных к возложенной на них миссии. Я лично не заметил каких-либо нарушений законодательства.

Власть Работа власти Внутренняя политика Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Тюменская область