Новости

04.12.2007 04:27
Рубрика: Экономика

Квадрат из частного

Жилищно-строительные кооперативы не вызывают доверия у тюменцев

Жилищно-строительные кооперативы заслуженно называют самым демократичным способом решения жилищных проблем, но в Тюмени они никак не приживаются.

В ЖСК так же, как при долевом строительстве, возведение дома ведется на средства будущих владельцев жилья. Однако есть один немаловажный нюанс. Люди, объединяющиеся в жилищно-строительный кооператив, сами нанимают застройщика под выполнение определенного заказа и, следовательно, берут на себя часть ответственности за будущее возводимой многоэтажки. При покупке обычной доли, наоборот, главным действующим лицом является застройщик. Он решает все вопросы, оставляя покупателям долей только одно право - дождаться получения новой квартиры. Следовательно, главное различие между этими двумя схемами в том, что долевое строительство затевается во имя получения прибыли, а ЖСК люди создают исключительно ради того, чтобы обеспечить свои семьи достойными квартирами.

Тюмень и Екатеринбург разделяют всего три сотни километров, но процветающие в уральской столице жилищно-строительные кооперативы никак не могут преодолеть это расстояние и прийти в Западную Сибирь. Экономические условия в двух соседних городах примерно одинаковые: и там, и там строительный бизнес развивается очень бурно. В обоих городах власти одинаково заботятся о неуклонном увеличении количества новостроек. Но, тем не менее, схема, весьма успешная в одном городе, до сих пор не популярна в другом. Почему? Если экономические условия практически равнозначны, значит, люди чем-то отличаются друг от друга?

Судя по высказываниям тюменских застройщиков, дело действительно в субъективных качествах, но не столько самих горожан, сколько руководства строительных компаний. В Тюмени они почему-то очень боятся, что местные жители не оценят достоинств ЖСК и не захотят вкладывать в него средства.

- С точки зрения застройщика схема ЖСК очень привлекательна и абсолютно легитимна, - говорят представители строительных компаний. - Однако тюменцам при двух равных площадках, расположенных рядом, одна из которых будет работать в рамках закона о долевке, а другая пойдет по пути создания ЖСК, будет очень сложно решиться на вторую форму. Причиной тому - сложившийся менталитет и недоверие к схемам, хоть отдаленно напоминающим финансовые пирамиды.

Впрочем, при детальном изу-чении ситуации в таких высказываниях обнаруживается изрядная доля лукавства. Застройщики в действительности опасаются, что не найдут необходимого количества горожан, достаточно богатых для того, чтобы вложить свободные деньги в жилищно-строительный кооператив. Согласитесь, мало тех, у кого в кармане "завалялись" два-три миллиона рублей, которые спокойно можно вложить в будущую квартиру.

С подобными трудностями давно уже столкнулась "долевка", но там проблема обычно решается за счет ипотеки. По словам риэлторов, для жилищно-строительных кооперативов такой путь сегодня неприемлем. В Москве, например, кредиты для покрытия паев в ЖСК дают только те банки, которые по какой-то причине взяли на себя роль руководства этим кооперативом: сами строят дом, сами и дают кредиты под квартиры в нем.

В Тюмени таких банков, готовых взять "под крыло" жилищно-строительный кооператив, сегодня нет. Банкиры это объясняют тем, что подобный вид бизнеса им кажется слишком рискованным. Конечно, гораздо проще зарабатывать свои проценты на ипотеке под "долевку" и ни за что не отвечать вместо того, чтобы взваливать на себя всю "головную боль", связанную с возведением новой многоэтажки для ЖСК. Получается, что в Тюмени главное препятствие на пути ЖСК не сомнения рядовых горожан, а излишняя осторожность банкиров.

Компетентно

Сергей Холманский, заместитель председателя Тюменской областной Думы:

- Сам я ждал закон о строительных сберегательных кассах. К сожалению, пока этот проект Госдума не будет рассматривать, но ему уже сейчас есть серьезная альтернатива - жилищно-строительные кооперативы. Для того чтобы они стали реальной силой, нужно принять ряд поправок на федеральном и региональном уровне. В частности, необходимо предоставить ЖСК право получать земельные участки без аукционов. Государство, в лице субъекта Федерации, должно бесплатно предоставлять кооперативам техническую документацию, обязательную при возведении дома. Кроме того, стоит дать региональному бюджету право финансировать прокладку инженерных сетей к многоэтажкам, которые строят ЖСК. Если все это сделать, то можно примерно на сорок процентов снизить стоимость квартир в домах, возведенных членами кооперативов.

Экономика Недвижимость Инфраструктура Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Экономика Недвижимость Коммерческая недвижимость Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Тюменская область Тюмень