Данные, опубликованные в докладе АСВ, свидетельствуют о сохранении позитивного развития банковского сектора. За девять месяцев текущего года вклады населения в банках выросли на 22 процента - до 4615,2 миллиарда рублей.
По мнению экспертов АСВ, первая причина роста - это повышение максимального размера страхового возмещения по вкладам со 190 до 400 тысяч рублей. Опыт предыдущего повышения также показал положительную реакцию рынка вкладов на такое событие.
Вторая причина - рост благосостояния населения. Среднемесячная заработная плата в реальном выражении в январе-сентябре 2007 года увеличилась по сравнению с соответствующим периодом прошлого года на 16,2 процента.
В этом году рынок вкладов развивался быстрее, нежели в прошлом. Это позволяет оставить в силе прогноз АСВ по рынку вкладов населения - прирост на 35-37 процентов по итогам года, что в абсолютных величинах соответствует прибавке примерно на 1,3-1,4 триллиона рублей и объему депозитов по итогам года порядка 5,1-5,2 триллиона рублей.
При этом наблюдения прошлых лет показывают, что наибольшую неопределенность в прогноз рынка вкладов вносит последний квартал, когда происходит массовая выплата бонусов и премий. Этот фактор может заметно меняться от года к году. В текущем году на их размер может также повлиять наблюдаемая нестабильность на мировых финансовых рынках.
По состоянию на 1 октября 2007 года на долю вкладов населения приходится 26 процентов пассивов банковской системы, на средства юридических лиц - 29,3 процента.
Наиболее высокий удельный вес депозитов физических лиц наблюдался в середине 2004 года, когда они достигали 29,4 процента пассивов банков. Впоследствии в результате "кризиса доверия" произошло некоторое снижение их доли. В 2005 году изменения носили разнонаправленный характер. Однако начиная с 2006 года тенденция снижения доли вкладов населения в пассивах банков возобновилась.
Снижение доли средств физических лиц в пассивах банков в январе-сентябре 2007 года происходило на фоне роста других инструментов фондирования, таких, как средства юридических лиц, фонды (капитал) и прибыль банков.
Структура депозитов населения в зависимости от сроков размещения отражает инвестиционные предпочтения и ожидания вкладчиков. В январе-сентябре 2007 года продолжалась тенденция увеличения доли средств, размещаемых населением в долгосрочные депозиты. В результате на 1 октября 2007 года доля депозитов свыше одного года составила 63,7 процента средств физических лиц, размещенных в банковской системе. Одновременно произошло снижение доли срочных вкладов до одного года и вкладов до востребования.
Рассмотрение динамики депозитов в зависимости от сроков размещения показывает, что в течение уже нескольких лет наибольший рост демонстрируют именно долгосрочные депозиты. В свою очередь темпы прироста краткосрочных вкладов все чаще принимают отрицательные значения.
В докладе отмечается, что на протяжении уже достаточно длительного времени долгосрочные вклады обеспечивают основную долю в приросте ресурсной базы банков за счет вкладов населения. Помимо роста доверия к банкам, сложившаяся тенденция в немалой степени объясняется стремлением граждан компенсировать потери от инфляции за счет более высоких процентных ставок по длинным депозитам.
Одновременно происходит снижение доли вкладов до востребования. Вероятно, что уровень вкладов до востребования достиг некоторого оптимального для вкладчиков уровня, позволяющего, с одной стороны, поддерживать необходимую ликвидность, а с другой - получать стабильный доход по срочным депозитам.
За девять месяцев текущего года рост доли страховой ответственности агентства, вызванный повышением максимального размера страхового возмещения со 190 до 400 тысяч рублей, наблюдался по всем группам банков. На 1 октября 2007 года вклады более 10 миллиардов рублей имели 45 банков (4,9 процента численности). При этом в них сосредоточено 82 процента всей суммы вкладов. Это свидетельствует о том, что рынок вкладов населения характеризуется достаточно высокой концентрацией.
Средствами населения в размере от 1 до 10 миллионов рублей обладают 219 банков (24 процента), в сумме они аккумулировали 14,1 процента средств. 420 банков (46 процентов по количеству) привлекли от 100 миллионов до 1 миллиарда рублей - в совокупности это соответствует 3,7 процента привлеченных средств населения. Остальные банки (230 организаций, или 25,2 процента общего количества), вклады физических лиц в которых составляют менее 100 миллионов рублей, сумели аккумулировать лишь 0,2 процента средств населения.
Вслед за ростом рынка вкладов происходит рост численности групп банков с большим объемом вкладов. За год число банков, привлекших свыше 10 миллиардов рублей средств населения, выросло с 32 до 45. Количество банков с объемом вкладов от 1 до 10 миллиардов рублей увеличилось со 188 до 219.
В целом снижение концентрации вкладов в отчетном периоде было вызвано снижением доли Сбербанка на рынке вкладов, а также сокращением долей на рынке вкладов у большинства банков из первой десятки.