Новости

04.12.2007 03:00
Рубрика: Экономика

Военным платят по счетам

Офицерам повышают денежное довольствие, а отставникам - пенсии
Как и обещал президент, с 1 декабря нынешнего года на 15 процентов повышаются должностные оклады и оклады по воинским и специальным званиям всех кадровых военнослужащих. Соответствующий закон, подписанный Владимиром Путиным, сегодня публикует "Российская газета".

Новые выплаты коснутся офицеров, прапорщиков и мичманов, солдат и сержантов контрактной службы Вооруженных сил и других силовых ведомств, а также военных отставников, которым в этом месяце пересчитают пенсии. Для материальной поддержки бывших и действующих служивых в общую сумму решено включить денежную компенсацию за продовольственный паек - сейчас это 608 рублей в месяц. Финансисты минобороны подсчитали, что вкупе с 10-процентным повышением армейской зарплаты, которое произошло 1 января 2007 года, командир полка, к примеру, станет получать от 21 082 до 23 446 рублей в месяц. Небольшая разница в выплатах связана с местом службы офицера - в столице и областных центрах компенсация за транспортные расходы у него выше, чем в населенных пунктах поменьше. Довольствие комбата соответственно повысится до 17 487 - 19 588 рублей. Взводный будет получать от 13 174 до 14 855 рублей в месяц. В полках и дивизиях, укомплектованных по федеральной целевой программе солдатами-контрактниками, кошелек военных потяжелеет еще больше. Скажем, обычный стрелок вместо ежемесячных 7813 рублей получит 10 162 рубля.

Все новые оклады военнослужащих имеются в проекте постановления правительства РФ, которое после подписания закона рассмотрит и примет кабинет министров.

Другие хорошие новости, касающиеся военных пенсионеров, вчера озвучила замминистра обороны по финансово-экономической работе Любовь Куделина. По ее словам, с будущего года отставникам, достигшим 60 лет, планируют выплачивать две пенсии - военную и так называемую трудовую. Проект федерального закона, где прописана эта процедура, уже прошел согласования во всех силовых министерствах и ведомствах и передан на рассмотрение в правительство. Куделина надеется, что Госдума примет его в начале 2008 года.

Вообще армейские финансисты надеются изменить всю систему пенсионного обеспечения в армии. Сейчас денежное довольствие военнослужащего состоит не только из оклада по должности и званию, но и многочисленных выплат - за особые условия службы, работу с секретными документами, несение болевого дежурства и так далее. Они подчас достигают половины реальной зарплаты офицера или прапорщика. А при начислении пенсии эти деньги практически не учитываются. В итоге отставник получает гораздо меньше той суммы, на которую вправе рассчитывать. Восстановить справедливость Куделина собирается не за счет включения дополнительных выплат в пенсию, а подняв общий уровень пенсионного обеспечения военнослужащих.

- Уже решено, что каждое повышение их денежного содержания автоматически будет сопровождаться повышением пенсии ветеранов военной службы, - заявила заместитель министра обороны.

По ее словам, в декабре начнется погашение долгов тем ветеранам, кто проходил военную службу и служил в органах внутренних дел в период с января 1995-го по март 1998 года. Напомним, что вернуть им деньги обещал президент Путин. На эти цели правительство выделило из госбюджета 40 миллиардов рублей. Деньги уже поступают на счета военных комиссариатов субъектов РФ.