Ректор Финансовой академии: Экономические специальности в непрофильных вузах необходимо сокращать

Как поступить в один из престижных столичных вузов, - Финансовую академию? Правда ли, что в ней получили высшее образование большинство министров финансов России?

На этот и другие актуальные вопросы вчера на "Деловом завтраке" в "РГ" отвечал ректор Финансовой академии Михаил Эскиндаров.

Российская газета: Опросы утверждают, что экономисты, бухгалтеры, аудиторы теперь не в моде. Тем не менее конкурс в экономические вузы остается большой. В чем тут дело?

Михаил Эскиндаров: Хотя вузы сегодня выпускают огромное количество экономистов, но настоящих, тех, на которых могут опереться финансово-промышленные группы, банки, страховые компании и другие финансовые институты, немного. К сожалению, на должности финансовых директоров, ведущих экономистов в эти компании приглашаются чаще всего зарубежные специалисты. Заметьте, только по специальности "финансы и кредит" все вузы России сегодня готовят в год больше 35 тысяч человек. И в то же время профессионалов не хватает. А потому что экономистов, как и юристов, впрочем, готовят уже 15-20 лет все кому не лень, начиная от технических вузов, ветеринарных, каких хотите. При этом количество классных преподавателей, которые могли бы преподавать, не увеличилось. Уже пора и министерству образования и науки, и всему вузовскому сообществу прекратить эту практику. Необходимо сокращать бюджетные места в непрофильных вузах. Более жестко аккредитовывать непрофильные вузы, где сегодня готовят экономистов, вплоть до закрытия экономических специальностей в некоторых вузах.

РГ: И куда направится тогда поток абитуриентов, если закрыть экономические специальности?

Эскиндаров: Пора поднять авторитет колледжей и вернуться к авторитету ПТУ. У нас сейчас по качеству образования некоторые вузы приравниваются к колледжам, в лучшем случае хотя бы советского периода. Многие стремятся в вузы не потому, что хотят знания получить, а зачастую чтобы уйти от армии. Так давайте дадим учащимся колледжей освобождение от армии, и пойдут ребята в колледж. Не хватает сейчас не экономистов, а специалистов среднего звена, которыми могут спокойно работать выпускники колледжей. Но эти места занимают люди с высшим образованием. Это лишняя потеря времени и средств.

РГ: Один семестр в вашем вузе на платном отделении стоит от 180 тысяч рублей? А как быть тем, кому трудно заплатить такие деньги?

Михаил Эскиндаров: Уточню, что в прошлом году мы приняли 850 человек исключительно на бесплатной, бюджетной основе. И примерно 350 человек - на платной. Причем на платное отделение было почти четыре человека на место. Из них 66 человек имели золотые, серебряные медали. А там, где есть спрос, наверное, и соответствующая цена, и затраты. Цена же складывается из многих факторов. В первую очередь из затрат на образование. Если кто-нибудь вам скажет, что за одну-две тысячи долларов в год можно обучить серьезного специалиста, то не верьте. Это исключено. Сегодня средние затраты в целом по Москве на подготовку одного специалиста составляют около 4 тысяч долларов в год. У нас эти затраты больше, так как мы готовим таких специалистов, которые востребованы рынком труда, и они уже на 4- 5-м курсе в течение нескольких дней находят работу. И ценят себя очень высоко. Когда разговор ведут о зарплате, менее чем за 20 тысяч рублей в месяц на работу не соглашаются.

ВНИМАНИЕ: КОНКУРС

Обращаю внимание, что выпускники средних школ, мечтающие об учебе в Финансовой академии, могут уже сегодня сделать шаг навстречу своей мечте. Финансовая академия при правительстве Российской Федерации, редакция "Российской газеты", радиостанция "Русская служба новостей" проводят Всероссийский творческий конкурс для учащихся 11-х классов средних общеобразовательных школ "Миссия выполнима. Твое призвание - финансист!" Девиз конкурса "Делаем карьеру вместе!" 5 его победителей станут студентами бюджетных отделений Финансовой академии. Эта акция поможет способным школьникам из глубинки получить прекрасное образование, а вузу даст новых неординарных студентов.

Задания первого очного тура конкурса будут размещены на специальной страничке сайта Финакадемии www.internet-konkurs.fa.ru, а также опубликованы в одном из декабрьских ежедневных выпусков "Российской газеты".

Полный отчет о "Деловом завтраке" читайте в одном из ближайших номеров "РГ".