Новости

05.12.2007 07:10
Рубрика: Власть

Физика выборной атмосферы

Владимир Чуров доволен явкой
По уточненным данным, за "Единую Россию" проголосовал почти каждый третий гражданин России. И в итоге она набрала по стране 44,5 миллиона голосов, которые, по данным ЦИК, составляют 64,24 процента.

На втором месте идет КПРФ - партию поддержали более 8 миллионов человек (11,61 процента). В финишный створ парламента попали также ЛДПР (5,6 миллиона человек - 8,15 процента) и "Справедливая Россия" (5,4 миллиона голосов, и 7,75 процента). Такие данные вчера на пресс-конференции обнародовал председатель Центризбиркома Владимир Чуров. Картина голосования за границей в общем похожа, с той лишь разницей, что зарубежные россияне предпочли видеть в Думе только "Единую Россию" (73,5 процента) и коммунистов (7,69 процента). Следуя поставленной перед страной задаче всеми мыслимыми способами достичь высокой явки, граждане, находящиеся в следственных изоляторах, пришли к урнам почти в стопроцентном выражении. И поддержали "Единую Россию", отдав ей 65,5 процента, а также ЛДПР, которая набрала в не столь отдаленных местах небывалые для нее 25 процентов. Остальные же партии не получили поддержки у данной публики.

Вместе с тем Владимир Чуров не согласен с руководством "Единой России", что прошедшие выборы в Госдуму были "референдумом" в поддержку Владимира Путина, который возглавлял список партии. "Избиратели голосовали за списки кандидатов от одиннадцати политических партий, и число голосов, отданных за партии, означает именно рейтинг партий, а не конкретного кандидата, включенного в список", - сказал Чуров в интервью одному из журналов. Между тем некоторые коммунисты предупредили, что КПРФ готовится к массовым акциям протеста против итогов выборов. Ведь еще осенью партийцы заявляли, что если КПРФ наберет менее 20 процентов, начнутся "бунты" на улицах городов. "Мы будем собирать копии протоколов итогов голосования и получим свои результаты. Мы не допустим занижения наших результатов", - говорил один из руководителей КПРФ. Однако такие заявления оказались предвыборной риторикой. Лидеры коммунистов уже заявили, что они согласны работать в обновленной Думе. Хотя несмотря на высокую явку избирателей, проценты КПРФ оказались низкими.

Владимир Чуров рассказал вчера, что с особенно высокой явкой в некоторых регионах России ЦИК будет разбираться. Вообще же по стране явка превысила показатели 1999 и 2003 года, составив почти 64 процента. "Честно скажу, я этим горжусь, это одна из главных оценок организационной работы ЦИК", - считает Чуров, добавив, что "обновленная команда Центризбиркома сделала все, чтобы показать себя". И залогом такого успеха, по мнению главы ЦИК, стала гармоничная работа "окрепших" политических партий, гражданского общества, СМИ и системы избирательных комиссий России. "Если бы явка оказалась ниже 60 процентов, я бы посчитал, что это не моя работа", - уверенно заявил Владимир Чуров. Он пообещал, что на выборах президента России явка превысит 50 процентов.

Одна федеральная кампания плавно перетекает в другую, президентскую. В минувший понедельник Владимир Путин предложил в будущем парламентские и президентские выборы в стране развести по срокам. Отвечая на вопрос о мнении председателя ЦИК относительно слов президента, Владимир Чуров выразил готовность реализовывать все изменения в избирательном законодательстве. Вместе с тем Чуров намекнул законодателям на возможность внесения новшеств в закон о выборах в Госдуму. "Партии, не набравшие трех процентов, должны вернуть деньги за бесплатные эфирное время и печатные площади. Кроме того, непрошедшим в Думу партиям избирательный залог не возвращается, он становится бюджетным", - заявил Чуров, подчеркнув, что "эти нормы были тогда, когда думские партии представляли 70 процентов избирателей. Надеюсь, у законодателей в связи с этим будут новеллы", - туманно сказал глава ЦИК.

Комментируя заявление ПАСЕ и ОБСЕ о несвободных и несправедливых выборах, Чуров отметил, что оно является политически мотивированным и субъективным. Председатель ЦИК процитировал выдержки из письма 23 международных наблюдателей, в котором отмечается, что выборы в техническом отношении были хорошо организованы. Вместе с тем он засомневался в корректности некоторых содержащихся в нем формулировок. "Выборы состоялись в атмосфере, которая серьезно лимитирует политическое соревнование", - процитировал он письмо и продолжил: - Я на самом деле физик атмосферы и могу сказать, что выборы проходили в атмосфере повышенной влажности в некоторых регионах. Я могу сказать, что они проходили в условиях повышенной турбулентности на высокогорных участках". "Как оценить, в какой политической атмосфере выборы проходили через несколько часов после завершения голосования, я, как физик атмосферы, не берусь", - отметил председатель Центризбиркома.

Власть Работа власти Внутренняя политика Госфонды и контрольные органы ЦИК