Новости

05.12.2007 01:00
Рубрика: Экономика

Высшая математика для потребителя - актуально

Купив контрафактную продукцию, вы все равно остаетесь под крылом Закона "О защите прав потребителей", напомнил председатель Союза потребителей России Петр Шелищ, отвечая на вопросы россиян в ходе интернет-конференции.

- Если вас сначала ограбили, а потом еще и нанесли тяжкие телесные повреждения, ни один суд не сочтет факт нанесения повреждений обстоятельством, снимающим с нападающих ответственность за ограбление, - привел пример Петр Шелищ. - Точно так же и с контрафактом: если вам продали поддельные кроссовки с логотипом известной фирмы, продавец будет отвечать за слишком быстро порвавшуюся обувь независимо от той ответственности, которую он будет нести за продажу подделок.

Напомним, что в Закон "О защите прав потребителей" были внесены существенные поправки. В частности, там зафиксировали обязанность банков предоставлять клиентам полную информацию об условиях кредитов, а также обязали производителей маркировать пищевые продукты, имеющие в своем составе генно-модифицированные организмы. Однако, судя по поступившим в адрес организаторов конференции вопросам, такие законодательные нормы для большинства наших соотечественников - "высшая математика". Они пока не очень хорошо ориентируются не только в новой редакции закона, но и в своих потребительских правах вообще.

По мнению Шелища, сделать наших сограждан более грамотными в своих потребительских правах могла бы школа. Если бы детей с ранних лет учили, как защищаться от недобросовестных продавцов, это было бы полезно не только им самим, но и их родителям, которые выросли в совершенно иных условиях. Тогда в каждой семье появился бы маленький консультант, способный оперативно ответить на многие вопросы, подобные тем, которые задавали люди на интернет-конференции.

Экономика Товары и цены
Добавьте RG.RU 
в избранные источники