Новости

05.12.2007 03:10
Рубрика: Экономика

Добавка 20 миллиардов

Столица увеличит доплаты к пенсиям
Городские власти утвердили порядок начисления и выплат ежемесячных компенсационных выплат к пенсиям. Постановление на этот счет подписал мэр Москвы Юрий Лужков.

Главное новшество этого документа состоит в том, что теперь в исключительных случаях получать подобные ежемесячные доплаты из столичной казны смогут даже пенсионеры, проживающие в Москве без регистрации. На это могут претендовать нуждающиеся в постороннем уходе инвалиды, люди старше 80 лет и другие пенсионеры, которых органы соцзащиты признают остро нуждающимися в силу жизненных обстоятельств.

Как выяснил корреспондент "РГ" в департаменте социальной защиты населения Москвы, размер ежемесячных выплат к пенсиям всем остальным пенсионерам будет рассчитываться в индивидуальном порядке в зависимости от трудового стажа, среднего заработка, наличия льгот. Сейчас город доплачивает своим пенсионерам от 900 до 3,5 тысяч рублей. 20 миллиардов рублей на увеличение доплат к пенсиям в 2008 году выделяется по причине того, что, по словам первого зам. мэра Москвы Людмилы Швецовой, "базовая пенсия смехотворная, и ее надо повышать".

В итоге к концу 2008 года правительство города намерено довести гарантированный минимум для неработающих пенсионеров (пенсия плюс доплата) до 1,5 прожиточного минимума. Увеличение произойдет в два этапа. В частности, с 1 февраля гарантированный минимум увеличится до 5310 рублей, а с 1 декабря- до 6540 рублей.

Справка "РГ":

По данным департамента соцзащиты населения, ежемесячные компенсационные выплаты в столице получают:

- свыше 1800 неработающих пенсионеров, инвалидов и отдельные категории работающих в бюджетной сфере пенсионеров;

- 114 тысяч детей-инвалидов и детей, потерявших одного или обоих родителей;

- 118 тысяч москвичей отдельных льготных категорий.

Экономика Пенсии и пособия Москва Правительство Москвы ЦФО