Последствия этого события для страны в целом обсудили вчера эксперты за "круглым столом".
Итоги выборов в Думу политологов, собравшихся вчера за "круглым столом" в Александр-хаусе, уже интересовали мало. Их можно понять - вторую неделю в стране идет предвыборная президентская кампания.
"Ближайшая задача для Путина и "Единой России" - это в каком-то смысле заново сформировать свои отношения, - прогнозировал глава Фонда эффективной политики Глеб Павловский. - Думаю, президент может взять под свое руководство подготовку съезда партии и формирование ее нового руководства". "Что нас ждет в ближайшее время - Новый год и имя преемника", - поддержал дискуссию Виталий Третьяков.
Ситуация в нижней палате парламента сейчас мало беспокоит экспертов, хотя Павловский и высказался вкратце по этому поводу. Он напомнил, что, за исключением коммунистической фракции, "в Думе сложился политический консенсус за президента". И поскольку, по мнению Павловского, "избиратель явно предпочел повестку дня Путина, то выдвижение кандидатов в президенты должно происходить на внятной основе, каждый должен показать, какую повестку собирается реализовать, и теперь у этого курса появятся лица, которые продолжат движение вперед". В этом смысле глава ФЭП скептически оценивает перспективы участия в кампании кандидатов от оппозиции, ведь всю осень противники Путина активно вели дискуссию на тему о том, как и когда уйдет президент, вместо выдвижения конкретной программы, на что избиратели и отреагировали. "Главный провал у нас не с наблюдателями, у нас провал с оппозицией, нам нужна другая оппозиция", - эмоционально отреагировал член Общественной палаты Алексей Чадаев.
"Политическая база оппозиции нейтрализована, но финансовая и властная базы остались", - заметил замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин. Он также напомнил, что некоторое время назад экспертное сообщество предложило употреблять вместо термина "враги Путина" термин "потешные полки". Однако забывать об этих полках, по мнению Жарихина, нельзя, потому что пока они "отступили на заранее подготовленные позиции".
Такой позицией (и с этой точкой зрения были согласны многие эксперты) стала систематическая критика думских выборов иностранными наблюдателями. "Сюжет с наблюдателями был центральным в процессе легитимации, - пояснил Алексей Чадаев, - с нами говорят андроповскими формулами, а мы в ответ отвечаем в стиле Молотова, в стиле "господина нет".
"Что касается оценок выборов со стороны международных наблюдателей, то заявление группы лиц, озвученное в понедельник якобы от лица международного сообщества, - это возглас бессилия отдельных представителей перед волей 108 миллионов российских избирателей, выраженной на свободных и открытых выборах путем тайного голосования", - заявил гость "круглого стола", член ЦИК Игорь Борисов. Он напомнил, что критическое заявление якобы от ОБСЕ было составлено группой из 20-30 человек, пока около 130 представителей работали в регионах. Борисов также сообщил, что вопреки сложившейся практике иностранным наблюдателям не выдали перед приездом опросные листы, и не исключил, что это было сделано умышленно. От лица ЦИК Игорь Борисов попросил направить конкретные жалобы, пообещав, что каждая из них будет рассмотрена. Он вообще выразил уверенность, что думские выборы стали "косвенным референдумом по доверию новой избирательной системе РФ, полностью обновленной системе, которая перешла на пропорциональную основу".
Кстати, мнением иностранцев оказались обижены и социологи: гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров и президент ФОМ Александр Ослон в один голос категорически опровергли мнение, будто их социологические исследования были кем-то заранее заказаны. "Это бред", - мрачно заявил Ослон. "Да нет, это процесс внешней делегитимизации, инициированной, конечно, БДИПЧ ОБСЕ", - заметил "единоросс" Сергей Марков.
"Выборы состоялись, результат принят обществом, а БДИПЧ и ПТЮЧ меня не волнуют", - решительно прервал спорщиков Третьяков. Он поддержал высказанное ранее Павловским требование большей прозрачности от "Единой России", но добавил от себя, что хотя "я рад, и мне это приносит заработки, но я постоянно занимаюсь дешифровкой мыслей и поступков Путина, мне это надоело, я хочу ясности от национального лидера". Однако когда его попросили "дешифровать" мнение президента о возможности развести сроки выборов думских и президентских, он не отказался. "Самое логичное, раз сроки легислатур Думы и президента совпадают, по четыре года, то раз в два года проводятся выборы - президентские и потом парламентские. Но такое механическое разделение не совсем правильно, все-таки это политические кампании, для партий логичнее, чтобы выборный цикл в президентской республике начинался с президентских выборов. И победивший президент, какую бы он партию ни представлял, он не впрямую, но, находясь во власти, то есть в Кремле, стимулирует развитие предвыборного процесса на парламентских выборах. Но могла бы быть и другая схема - сначала парламентские выборы как мобилизация пропрезидентского электората, чтобы гарантировать победу, скажем, через год - на президентских выборах. Мне кажется, что скорее имеется в виду вот эта схема - сначала думские выборы, а через год президентские, реформа эта правильная. Уже Совет Федерации назначил президентские выборы на 2 марта, так что будет странно, если их передвинут. А вот легислатура нынешней Думы может быть в таком случае сокращена до двух или трех лет".