Новости

06.12.2007 04:18
Рубрика: Власть

Золотые три рубля

Учалы в очередной раз признаны лучшим малым городом

Сегодня Учалам будет вручен "Золотой рубль", как лучшему малому городу в Приволжском федеральном округе по социально-экономическим показателям.

Торжественная церемония награждения состоится в Государственном Кремлевском дворце. Накануне корреспондент "Российской газеты" встретилась с главой администрации муниципального района Учалинский район Алимом Салиховым.

"Российская газета":  Алим Галимуллинович, Учалы уже в третий раз признаются лучшим малым городом. Как удается достигать таких успехов?

Алим Салихов:  Действительно, мы становились лучшим городом страны в 2002 и 2006 годах. Помимо этого ежегодно завоевываем победные места в различных республиканских и федеральных конкурсах. Город в тройке лидеров по уровню заработной платы, по благоустройству, по развитию предпринимательства и торговли.

Одним из показателей благополучия является уровень жизни населения и уверенность в завтрашнем дне. О том, что люди стали более спокойны за свое будущее и будущее своих детей, говорят такие факты: в этом году впервые рождаемость превысила смертность, уменьшилось число разводов. Что касается заработной платы, то и здесь ситуация меняется в лучшую сторону. Сегодня в среднем горожане зарабатывают 12 тысяч рублей в месяц, это на 30 процентов больше, чем в прошлом году. Так что звание лучшего малого города Учалы носят по праву.

"РГ": Наверняка непоследнюю роль играет и то, что в Учалинском районе масса промышленных предприятий?

Салихов: Конечно, у нас же богатейшие недра. Месторождениями нас природа щедро одарила, здесь залегает более половины всех запасов драгоценных металлов республики. В городе расположено больше 50 крупных и средних предприятий, где добываются руда, яшма, тальк, гранит, известняк, множество других полезных ископаемых, производится 71 процент российского цинка и 30 процентов меди.

Каждый год открываются новые предприятия, а это дополнительные рабочие места. В этом году мы, например, заключили договор с Чешской Республикой о строительстве известково-цементного комбината.

Учалы, кроме всего, еще и крупный производитель сельскохозяйственной продукции. Две агрофирмы района стали обладателями грантов по реализации приоритетного национального проекта "Развитие АПК". Построен и сдан в эксплуатацию уникальный молочно-товарный комплекс на 1280 голов, на втором ведутся работы по закладке фундамента.

"РГ": А есть кому работать? Молодежь не уезжает из Учалов?

Салихов: Дефицита в рабочей силе мы не испытываем, несмотря на то, что пенсионный возраст у работающих в промышленности наступает раньше, в 50 - 55 лет.

Что касается молодежи, то следим за судьбой каждого, подчеркиваю, каждого выпускника. Узнаем, в какой вуз он поступает, как доехал, как устроился на месте. Сегодня в высшие учебные заведения поступает 51 процент учалинцев, закончивших среднюю школу, в ссузы - 36. По окончании учебы помогаем ребятам в трудоустройстве по той специальности, которую они получили. Конечно, обязать молодежь вернуться в город мы не можем, каждый ищет, где лучше. Но большинство все же возвращается. Тем более что возможности для достойной жизни и работы здесь есть.

Власть Работа власти Регионы Общество Ежедневник Образ жизни ПФО Башкортостан