Новости

05.12.2007 04:43
Рубрика: Экономика

Максимальный минимум

Появление собственного МРОТ дает краю перспективы для борьбы с бедностью

Подписанное трехстороннее соглашение предполагает повышение минимального размера оплаты труда в центральных и южных районах края с 1 января 2008 года до 3 тысяч рублей, а с 1 сентября - до 3,5 тысячи рублей.

В районах Севера и приравненных к ним территориях новый МРОТ рассчитан с учетом соответствующих коэффициентов. В зависимости от природно-климатических условий в этих территориях он сначала составит от 3375 рублей до 4875 рублей, а затем от 3938 рублей до 5688 рублей. Всего в проекте краевого бюджета на 2008 год предусмотрено более 380 миллионов рублей на повышение минимального размера оплаты труда работникам бюджетной сферы.

Как пояснил заместитель губернатора, начальник департамента финансов Михаил Котюков, в результате с 1 сентября зарплата отдельных категорий работников увеличится на 11,5 процента. Если же говорить в целом, то всего на повышение зарплаты региональных бюджетников - включая всевозможные доплаты помимо МРОТ - в будущем году будет потрачено около 4 миллиардов рублей.

И это только начало, обещают краевые чиновники. МРОТ будет увязан с социально-экономическим развитием края. И поскольку, согласно всем прогнозам, жить мы будем все лучше и лучше, с каждым годом расти будет и зарплата. Так, к 2010 году МРОТ может достигнуть 6 тысяч рублей. По словам первого заместителя губернатора края Александра Новака, текст соглашения уже официально опубликован.

- Если какие-то предприятия, поддержавшие соглашение, не будут выполнять его условий, будут проводиться соответствующие проверки и к этим организациям будут применяться административные штрафы, - заявил замгубернатора. - В следующем году планируется разработать еще одно соглашение о дополнительном увеличении МРОТ. И в 2009 году доходы наших граждан не должны быть ниже прожиточного минимума. Таким образом, мы сократим количество жителей края, проживающих за чертой бедности. Соглашение заключается в рамках поручения губернатора по росту заработной платы в крае темпами, опережающими среднероссийские показатели. Подписав его, мы установили прецедент в Сибирском федеральном округе.

Между тем, как пояснил "РГ" председатель общественной организации по защите предпринимателей края Андрей Первухин, многие индивидуальные предприниматели, которые под соглашением не подписывались, могут к нему не присоединяться. Правда, сначала им придется объяснить, почему они не могут платить своим работникам больше.

- Хотя новый региональный МРОТ вполне реален, - считает Первухин. - Ведь работа в этом направлении началась не вчера.

- За счет федеральных и региональных бюджетов будут подниматься зарплаты муниципальных служащих, - добавляет депутат Законодательного собрания Владислав Королев. - Таким образом, государство поднимает уровень минимальной зарплаты и для частного бизнеса. Это позволит вывести хотя бы часть заработной платы из тени, повысит как собираемость налогов, так и увеличит зарплаты бюджетникам, пенсии и стипендии студентам.

Компетентно

Александр Хлопонин, губернатор Красноярского края:

- С 1 сентября МРОТ в стране был увеличен до 2300 рублей. Определена стратегическая цель - довести его до величины прожиточного минимума. Мы должны пройти этот путь быстрее, чем Федерация, и выйти на уровень бюджета прожиточного минимума в течение двух лет. Повышение минимального размера оплаты труда даст мультипликативный эффект. Оно будет способствовать выходу из тени "серых" зарплат, увеличатся поступления налогов в бюджет, отчисления в Пенсионный фонд, Фонды медицинского и социального страхования.

Экономика Работа Зарплата Филиалы РГ Восточная Сибирь СФО Красноярский край Красноярск