Новости

05.12.2007 02:39
Рубрика: Общество

Из-под палочки

Больные туберкулезом отказываются от лечения

Прокуратура через суд добивается принудительной госпитализации омичей с открытой формой инфекции.

Вчера пятерых жителей Москаленского района, больных туберкулезом, обязали пройти лечение. Накануне в больницу из зала суда уже отправлено двое горожан, проживающих на Левобережье. На очереди еще четырнад-цать "уклонистов".

По данным областной фтизиатрической службы, каждый из носителей опасной инфекции в свое время проходил лечение в туберкулезном диспансере. Однако как только болезнь немного отпустила, тут же покинули стены учреждения, игнорируя требования врачей продолжать терапию.

- Одни говорят, что чувствуют себя хорошо и в таблетках больше не нуждаются, других тяготит пребывание в больнице. О том, что недолеченная болезнь проявится вновь и может привести к трагическому концу, никто не задумывается, - отмечает помощник прокурора Москаленского района Александра Федорова.

Между тем больной открытой формой туберкулеза наносит вред не только себе, но и окружающим. Заразиться инфекцией, которая, как грипп, распространяется воздушно-капельным путем, здоровому человеку очень легко. Неудивительно, что лечить таких больных обязывает закон. В случае отказа от лечения суд вправе отправить человека на принудительную госпитализацию.
 
Между тем

Участие надзорного органа в розыске пациентов туберкулезного диспансера уже стало недоброй традицией. В прошлом году только Кировский районный суд удовлетворил иски прокурора о принудительном лечении девяти больных туберкулезом.

Общество Здоровье Филиалы РГ Сибирь СФО Омская область