Новости

05.12.2007 04:45
Рубрика: Власть

Районное укрепление

На Кубани выбрали новый парламент и укрупнили муниципалитеты
Текст: Валерий Догадаев (Василий Сальников, Краснодарский край – Республика Адыгея)

Проведением досрочных выборов в Законодательное собрание края процесс формирования кубанского парламента не завершился. Предстоит еще определить, сколькими депутатами будет представлена каждая из трех прошедших в ЗСК партий.

На состоявшейся пресс-конференции председатель крайизбиркома Вера Галушко назвала возможный расклад. К 35 членам "Единой России", победившим в одномандатных округах, прибавятся примерно 26 их коллег из партийного списка. Пять-шесть мандатов получат коммунисты и три-четыре - члены "Справедливой России".

Своеобразным рекордом нынешних выборов стала явка избирателей. В Краснодарском крае она составила 64,86 процента, в Республике Адыгея - 60,94 процента.

На весьма высоком фоне заметно выделяются Новопокровский район, где голосовать пришли 82,81 процента избирателей, Анапа (более 79 процентов), Новороссийск (около 80 процентов). Организаторы выборов отмечают активность молодых избирателей, что в значительной степени и обеспечило высокую явку. Очень существенно и то, что в этот день многим предстояло выразить свое мнение сразу по нескольким проблемам. Ведь в крае в этот день завершались еще 58 избирательных кампаний разных уровней.

Кто будет руководить районом? На этот вопрос отвечали избиратели Белореченского, Динского и Ейского районов. Они сделали свой выбор: главами избраны Иван Имгрунт, Сергей Жиленко, Сергей Тулинов. Вместе или врозь? Этот вопрос был вынесен на референдум в Туапсе и Туапсинском районе, а также в Тихорецке и Тихорецком районе. Жители большинством голосов поддержали объединение.

Минувшие выборы не во всем проходили гладко. Однако не зафиксировано ни одного факта, который бы ставил под сомнение их результаты. Это подчеркнули на пресс-конференции не только сотрудники крайизбиркома, но и представители политических партий.

Отвечая на вопрос о том, какая партия больше других нарушала выборное законодательство, Вера Галушко никого не стала выделять: жалобы были от всех и на всех. И всякий раз они либо не подтверждались, либо находили разрешение сразу после обращения. Скажем, в день выборов поступил сигнал о том, что на избирательном участке в Анапе в двух кабинках для голосования обнаружились "образцы" бюллетеней со значком напротив наименования одной из партий. Это случилось сразу после открытия избирательного участка. "Образцы" были изъяты немедленно.

На каждом избирательном участке в крае находилось в среднем десять наблюдателей. Ни о какой фальсификации не может быть и речи.

Точно так можно охарактеризовать атмосферу и итоги выборов в Адыгее. Здесь кроме депутатов Госдумы, выбирали депутатов Госсовета в пяти избирательных округах взамен выбывших. Они также избрали глав поселений и депутатов представительных органов в 45 муниципалитетах республики: повсюду, кроме Майкопа и Адыгейска.

Кто же получил мандаты депутатов республиканского парламента на дополнительных выборах? На каждый претендовало три-четыре кандидата в каждом из пяти избирательных округов. В двух избирательных округах Майкопского района победу одержали глава крестьянско-фермерского хозяйства Александр Бота и заведующий кафедрой экономической теории местного университета Эдуард Тхакушинов (родной брат президента республики). По избирательному округу Красногвардейского района наибольшее число голосов получил руководитель торговой фирмы Казбек Битов. В Тахтамукайском районе победу праздновал директор строительной фирмы Аскер Дзетль. В столице республики на дополнительных выборах победил председатель республиканского отделения Пенсионного фонда России Аскарбий Кулов.

В Кошехабльском районе второго декабря избирали главу администрации района. Из трех претендентов победу с явным преимуществом (61,26 процента голосов) одержал Нальбий Тхаркахов. Он получил поддержку земляков уже на второй срок.

- На выборах глав поселений и депутатов представительных органов конкуренция доходила до четырех-пяти человек на место, - рассказала секретарь Центризбиркома республики Фатима Хацац. - В муниципальную власть пришли подготовленные люди.

По мнению специалистов, "свежая кровь" в муниципалитетах республики весьма кстати: к 2009 году, то есть фактически за год, органам местного управления предстоит взять на себя всю полноту функций по управлению и всю меру ответственности перед жителями.

Власть Работа власти Внутренняя политика Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО ЮФО Адыгея ЮФО Краснодарский край