Новости

05.12.2007 02:47
Рубрика: Происшествия

Директор в безопасности

А шахтеры по-прежнему рискуют жизнью

Директора шахты "Кушеяковская" чуть не дисквалифицировали как руководителя организации угольной промышленности. Ведь очередная проверка выявила серьезные нарушения трудового законодательства.

Поводом для такого беспрецедентного решения - о дисквалификации - мирового судьи судебного участка №1 Орджоникидзевского района города Новокузнецка стала плановая проверка, проведенная в сентябре Государственной инспекцией труда в Кемеровской области.

На основании проверки документов инспектор установил: горнорабочие очистного забоя шахты не прошли инструктаж по охране труда. Тем самым работодатель нарушил обязанность обеспечивать безопасные условия и охрану труда - требования статьи 212 Трудового кодекса РФ.

Оно бы обошлось, но аналогичное нарушение на "Кушеяковской", по данным инспекции, уже выявлялось в апреле (то есть за год - два раза). Директор в первый раз отделался штрафом в 3000 рублей. Видимо, сумма эта настолько смешная, что должных выводов сделано не было, к работе вновь допустили шахтеров, не прошедших в установленном порядке обучение и инструктаж по охране труда. А это уже - более серьезный проступок, наказание за который предусмотрено частью второй статьи 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Как сообщил корреспонденту "РГ" руководитель инспекции Нодари Зухбая, подобную меру применяли в Кузбассе ранее неоднократно, но по отношению к директору шахты - впервые. Серьезным препятствием для дисквалификации является необходимость соблюсти массу процессуальных формальностей. Так, по всей видимости, вышло и на этот раз. Постановление мирового судьи было обжаловано в Орджоникидзевском районном суде. Позавчера его судья отменил решение мирового судьи о дисквалификации. Выяснить причину, по которой апелляционная инстанция так квалифицировала ситуацию, нам не удалось.

Спрашивается, как же быть с "усилением ответственности за нарушение условий безопасности и охраны труда в организациях угольной промышленности", ради чего даже был создан специальный закон Кемеровской области? В статье седьмой этого закона говорится, что "руководители организаций угольной промышленности при исполнении своих должностных обязанностей по обеспечению безопасных условий и охраны труда в соответствии с действующим законодательством... несут ответственность за несоблюдение требований, нарушение которых может создать потенциальную угрозу жизни и здоровью людей, явиться причиной аварии, несчастного случая, причинения увечья, а также повреждения технических средств". Но какую именно ответственность - не сказано...

Происшествия Правосудие Охрана порядка Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Сибирь СФО Кемеровская область