Новости

05.12.2007 02:33
Рубрика: Общество

Экзамен для сельской школы

Сможет ли районное учебное заведение стать гимназией
В новом учебном году Чигиринская школа Благовещенского района перейдет на программу с углубленным изучением предметов, на так называемую гимназическую параллель. Сможет ли сельская школа стать полноценной гимназией, выяснял корреспондент "РГ".

В прошлом учебном году Чигиринская школа участвовала во Всероссийском конкурсе инновационных технологий, выиграв миллион рублей. На полученные деньги был оборудован новый компьютерный класс, в кабинет биологии приобрели десять современных микроскопов, обзавелись новейшими интерактивными досками и мультимедийным оборудованием. Кроме того, четверых учителей отправили в Москву для повышения квалификации.

Самым большим сюрпризом для учеников стали 18 тренажеров, которые установили прямо возле школы. Их стоимость - 249 тысяч рублей. Столько денег на спортивный инвентарь не тратила ни одна сельская школа.

Все эти новшества заставили руководство Чигиринской школы задуматься: не сделать ли им из обыкновенной среднестатистической сельской школы самую настоящую гимназию, как в городе?

- В селе Чигири всего одна школа. Более 120 учеников привозят на уроки из других деревень района, - рассказывает главный специалист отдела образования администрации Благовещенского района Галина Палий. - Однако сделать эту школу полноценной гимназией в настоящее время нельзя, ведь есть дети, которые по уровню своих знаний могут учиться только в обычной общеобразовательной школе. Если на селе появится гимназия, то многие ребята просто не потянут специальную программу.

Известно, что новый статус образовательному учреждению присваивается в ходе аттестации и последующей аккредитации. Это происходит, по обыкновению, один раз в пять лет. Недавно аттестационная комиссия изучила материальную базу и профессиональный уровень чигиринских педагогов и порекомендовала руководству ввести предметы углубленного изучения и, по возможности, со временем подумать и о статусе гимназии. Все это сельской школе сделать реально. Здесь есть параллели классов, чего нет, например, в других сельских школах района из-за их малокомплектности. При этом профессиональный уровень педагогов уже давно позволяет Чигиринской школе быть гимназией. Ведь там работают учителя как с высшей категорией, так и с первой.

- Для начала можно будет укомплектовать один класс, который будет изучать предметы по углубленной программе, - продолжает Галина Палий. - Остальные параллельные классы будут учиться по стандартной программе. Если кто-то из учеников не будет справляться с нагрузкой в гимназическом классе, свободно сможет перейти в обычный.

Лишь тогда, когда Чигиринская школа выпустит первых обучающихся по углубленной программе, сможет подать документы на изменение статуса, потому как аттестация предполагает высокое качество подготовки учеников за последние три года.

- Глава сельской администрации недавно выступил с идеей открыть в нашей школе и кадетский класс для юношей, - рассказывает директор Чигиринской школы Тамара Сумарокова. - Мы уже вели переговоры с представителями Дальневосточного военного института. Если такой договор состоится, то это будет очень хорошо.

Мнение

Людмила Голубина, начальник отдела образования и науки министерства образования Амурской области:

- У Чигиринской школы есть все возможности запустить "гимназическую" параллель в следующем году. Ведь это учреждение обеспечено отличной материальной базой и высококвалифицированными кадрами, чего не хватает большинству сельских школ. А чтобы учителя приезжали работать в деревню, нужно повышать инвестиционную привлекательность глубинки, развивать ее инфраструктуру.

Кстати, ни в одной деревне области нет гимназии, да и всего в Приамурье их только шесть, и все они действуют в городах.

Общество Образование Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Амурская область