Самарские чиновники второй год "кормят завтраками" школьников из малообеспеченных семей

"РГ" не раз обращалась к теме горячего школьного питания. Особенно остро "калорийный" вопрос стоит перед детьми из малообеспеченных семей, для многих из которых школьная тарелка каши может быть первой и последней за день.

Впервые местные законодатели обратились к проблеме почти полтора года назад. Все, кто участвует в организации "котлового довольствия" самарских школяров (руководители комбинатов школьного питания, учителя, родители), в один голос утверждали, что решение пролегает через бюджеты разных уровней - без казенных дотаций обеспечить полноценную кормежку детей в урочное время невозможно.

В среднем за питание одного ученика в городской школе его родители должны ежемесячно выделять из семейного бюджета по тысяче рублей. Понятно, что такие траты не всем по карману. И потому многие самарцы ограничивают свое чадо единственным приемом пищи - завтраком или обедом, а то и вовсе суммой, достаточной для покупки булочки с чаем. Исследование проблемы показало: горячее в школе едят менее половины учеников. Стоит ли удивляться, что к выпускному балу многие из них имеют целый букет заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Депутаты тогда даже изумились, узнав, что в таком небедном регионе, как Самарский, до сих пор не существует программы организации и финансирования школьного питания. В других областях, кстати, такой документ уже давно действует, весьма благотворно отражаясь и на здоровье, и на успеваемости учеников.

С тех пор минуло полтора года, а доступ в школьную столовую по-прежнему имеют лишь те дети, чьи родители  могут оплатить обед. А областная программа до сих пор курсирует по кабинетам различных ведомств.

Пока же за организацию школьного питания отвечают муниципалитеты. Им вменили в обязанность исполнение правовой нормы, согласно которой каждый ребенок из малообеспеченной семьи имеет право на горячий обед, оплаченный не из кармана родителей, а из местной казны. Но в муниципалитетах лишь разводят руками.

- На всех детей из малообеспеченных семей денег не хватит ни в одном районном бюджете, - признаются главы администраций.

Сейчас в регионе только чуть более 12 тысяч учеников столуются за счет местных бюджетов - это лишь десятая часть нуждающихся.

На очередном заседании рабочей группы комитета по образованию губернской Думы специалисты попытались разобраться с поправками к действующему областному закону "О поддержке граждан, имеющих детей". Предлагается выплачивать из региональной казны пособие малообеспеченным самарцам, чьи дети ходят в школу. Сначала родители (опекуны) вносят полную стоимость горячих завтраков, а потом обращаются в социальные службы за компенсацией затрат. Предполагаемая сумма компенсации - 350 рублей в месяц (из расчета 19 рублей 15 копеек, составляющих среднюю цену горячего завтрака по области). Прими депутаты эту поправку, и детишки смогли бы питаться за счет областной казны уже сразу после зимних каникул. Вот только заключение финансистов не в пользу детей:

- Сейчас готовится областная целевая программа по школьному питанию, - отмечают в официальном заключении чиновники управления финансов области. - Она содержит два подпункта: обеспечение горячим питанием детей из малообеспеченных семей и модернизация материально-технической базы и ремонт школьных столовых. Потому до завершения работы над этой программой принятие поправки закона считаем преждевременным.

"РГ" в свое время уже сообщала, что бюджетная "цена" упомянутой программы, разрабатываемой на 2008-2010 годы, изначально составляла около 12 миллиардов рублей. Деньги немалые. Думается, именно поэтому самарский бюджет, уже принятый на три года вперед, этих трат не учитывает. Так что около 100 тысяч детишек из малообеспеченных семей еще не скоро услышат сакраментальное "Кушать подано!". Между тем, чтобы все они получили оплаченный доступ в школьную столовую, из казны нужно выделить чуть больше 300 миллионов рублей. Сумма вполне "съедобная" для самарского социально ориентированного бюджета.