Власти Ивановской области решили объявить наступающий 2008-й Годом села. В чем конкретно это будет выражаться для ивановских аграрников, выяснил корреспондент "РГ".
С такой идеей еще в апреле этого года выступили депутаты Ивановской облдумы, заслушав накануне информацию по проблемам реализации приоритетного проекта "Развитие АПК". И вот сейчас Ивановская областная дума приняла закон "О государственной поддержке сельскохозяйственного производства" во втором, окончательном чтении.
Дело в том, что этот проект в регионе дал совсем не те результаты, на какие все рассчитывали. К примеру, льготным кредитом на модернизацию животноводческих ферм смогло воспользоваться только каждое десятое коллективное хозяйство из 354 имеющихся - остальным не позволили долги или отсутствие залоговой базы. Жилье получили по нацпроекту за два года, стыдно сказать, лишь 26 семей молодых специалистов. Правда, чуть веселее пошли дела с кредитованием личных подворий ивановцев - почти полторы тысячи договоров с Россельхозбанком за два года. Но погоды они на местном аграрном рынке пока не делают, разве что в производстве овощей и картошки. А вот те, кто ее делает - сельхозкооперативы, все меньше и меньше ощущают заботу о себе со стороны областного правительства. И от нацпроекта они остались в стороне.
В других регионах под такие инвестиционные договоры сформировали муниципальные и областные гарантийные и залоговые фонды. Помогли хозяйствам оформить права на землю, включив ее, таким образом, в залоговый оборот (процедура эта крайне дорогая и канительная). А ивановское правительство сократило даже ту скромную бюджетную помощь аграрному производству, которая оказывалась до старта нацпроекта.
В частности, в разы уменьшилась областная дотация на литр произведенного молока. Прекращено финансирование нескольких целевых программ развития деревни. А в целом доля поддержки сельского хозяйства в расходной части консолидированного бюджета области опустилась уже ниже двух процентов, чего нет ни в одном из регионов ЦФО. И даже начав по примеру федерального правительства разрабатывать пятилетнюю программу развития сельского хозяйства и рынка продовольствия (в нее, как известно, "перетекает" с нового года нацпроект), ивановцы заложили в нее к 2012 году только 70-процентный рост бюджетных расходов, который вряд ли покрыл бы и потери от инфляции.
Почему это делали местные экономические стратеги? Из искреннего убеждения, что в этом сегменте рынка прямое участие бюджета должно быть минимальным. Задача власти, с их точки зрения, - лишь стимулировать приток в регион частных капиталов. И в итоге дошли до того, что уже в сентябре тут закончились средства на обещанное инвесторам субсидирование процентных ставок по коммерческим кредитам, и пришлось правительству залезать и в без того отощавший фонд молочных дотаций.
Но местному правительству пришлось снова вспоминать апрельские депутатские слушания по проблемам села: во-первых, федеральный центр объявил о поддержке регионов из средств упомянутой пятилетней программы только на условиях софинансирования (кстати, выгодных для регионов - на 3 рубля федеральных 1 рубль областной). Во-вторых, леденящий душ осеннего взлета цен на самые ходовые продукты питания.
В частности, пришлось вспомнить главную рекомендацию исполнительной власти - довести долю поддержки АПК до пяти процентов областного бюджета.
- Думаю, что на эту цифру мы сможем выйти не раньше 2009 года, - сказал первый заместитель председателя правительства области Дмитрий Михеев. - А пока вместе с депутатами перекраиваем уже сформированный бюджет 2008 года. И сумму аграрных расходов, наверное, доведем в нем с 280 до 400 миллионов.
Как пояснил в свою очередь председатель Ивановской облдумы Андрей Назаров, сделать это будет не так и сложно - на последнем пленарном заседании в конце ноября депутаты увеличили доходную часть бюджета почти на миллиард рублей.
- Но, увеличивая финансовую поддержку села, мы меняем и принципы ее оказания, - сказал спикер областного парламента. - Основные деньги пойдут на развитие инфраструктуры - дороги, газ, водоснабжение. И пойдут туда, где от этих вложений будет весомая экономическая отдача.
Это касается, как говорят депутаты, и социальных учреждений на селе, на которых областное правительство до сих пор тоже пыталось экономить. Объявило, к примеру, о планах массового закрытия в деревнях фельдшерско-акушерских пунктов (ФАПов) с заменой их офисами врачей общей практики. Десяток таких офисов нынче по осени открыли. А на будущий год денег заложили втрое меньше - на четыре офиса максимум, хотя ФАПы в районах закрывают десятками.
Депутаты, как сообщил Андрей Назаров, уже увеличили эту статью расходов на 12 миллионов.