Новости

05.12.2007 04:59
Рубрика: Власть

Парламентская дюжина

Челябинцев в Госдуме пятого созыва станет больше
Если в российском парламенте четвертого созыва Южный Урал представляли девять человек, то в новом составе число депутатов от региона может увеличиться до двенадцати.

Вчера представители партий, победивших на выборах в Госдуму, должны были встретиться с челябинскими журналистами - рассказать, кто из кандидатов получит заветный мандат. Однако в последний момент пресс конференцию отменили - партийные лидеры оказались не готовы к тому, чтобы публично гадать на кофейной гуще. До тех пор пока ЦИК не подведет окончательные итоги, говорить с уверенностью можно лишь о количестве представителей. Однако партийцы все же проводят несложные вычисления и делятся своими соображениями с прессой.

- Похоже, область, учитывая количество проголосовавших за нашу партию, получит восемь мандатов, - сообщили "РГ" в Челябинском исполкоме "Единой России".

Примерная "стоимость" одного мандата - 140 тысяч голосов избирателей. Эти цифры выводятся из количества депутатских кресел в новой Госдуме (450) и общего числа проголосовавших россиян. Если Челябинская область получит только от "Единой России" восемь мест в парламенте, то депутатами станут заместитель председателя совета директоров ОАО "ММК" Андрей Морозов, действующие депутаты Госдумы РФ Валерий Панов и Георгий Лазарев, вице-спикер Заксобрания Дмитрий Вяткин, олимпийская чемпионка по биатлону Светлана Ишмуратова, гендиректор ОАО "Комбинат хлебопродуктов им. Григоровича" Александр Берестов и два варяга - санкт петербуржец Виктор Плескачевский и лидер движения "Россия молодая" москвич Максим Мищенко. Но Морозов, Вяткин, Берестов и Ишмуратова - еще и депутаты Заксобрания. Морозов, будучи на сто процентов уверенным в своем попадании в Госдуму РФ, уже сложил полномочия депутата ЗСО в прошлый четверг. Остальные депутаты могут сдать региональные "корочки" в ближайшее время. Таким образом, довыборы в ЗСО в Магнитогорске состоятся уже 2 марта, а остальные депутатские кресла перестанут пустовать лишь осенью 2008 года.

Южноуральские коммунисты рассчитывают на два мандата. Эту информацию нам подтвердил действующий депутат Госдумы РФ Петр Свечников. Помимо самого Свечникова на место в новом парламенте претендует москвич Вадим Кумин, заместитель гендиректора одного из столичных предприятий. Правда, челябинцы не считают Кумина чужим.

- Он родился в Челябинске, окончил ЧелГУ, здесь живут его родители. Так что мы считаем Вадима Кумина нашим полноправным земляком, - заявил Петр Свечников.

В южноуральском отделении "Справедливой России" пока уверены в получении только одного мандата. Первым в списке стоит действующий депутат Госдумы Валерий Гартунг. Но он уже заявил, что готов уступить своей супруге Марине Гартунг, занимающей в выборном списке четвертое место. Таким образом, челябинский строитель Евгений Рогоза (он - второй) может остаться не у дел - если, конечно, Центральный политсовет "Справедливой России" не выделит для южноуральцев еще одно депутатское кресло.

Впервые со дня работы российского парламента во фракции ЛДПР будет хотя бы один южноуралец. До сих пор партия Жириновского набирала в Челябинской области стабильное число сторонников, однако мандатами с регионом не делилась. Теперь же на место в Думе вправе рассчитывать челябинский бизнесмен Олег Колесников. Он подтвердил "РГ" эту информацию, а заодно поведал, что южноуральские "соколы Жириновского" надеются еще на один мандат, и депутатом может стать Алексей Заварницын, совладелец одной из торговых сетей областного центра.

Даже если перестраховаться и учесть все нюансы, получится, что не менее 12 депутатов в Госдуме РФ пятого созыва будут представлять интересы южноуральских избирателей. Причем из прежнего созыва в этой дюжине только трое - депутаты: Валерий Панов, Георгий Лазарев и Петр Свечников. Остальные - на новенького.

Комментарии

Владимир Мякуш, председатель Заксобрания Челябинской области:

- До 20 декабря состоится заседание Заксобрания, на котором депутаты Светлана Ишмуратова, Дмитрий Вяткин и Александр Берестов сложат свои полномочия. Освобождаются должности председателей двух комитетов. Фракция "ЕР" будет рекомендовать Анатолия Брагина на пост председателя комитета по законодательству - пока это место занимает Дмитрий Вяткин. А на должность председателя аграрного комитета предложим Михаила Звездина - взамен Александра Берестова.

Андрей Косилов, первый вице-губернатор:

- Неважно, какую фракцию представляет в российском парламенте тот или иной депутат. Важно, что все они от Южного Урала. А значит, будут защищать интересы Челябинской области так, как это делали депутаты нынешнего созыва.

Между тем

В Госдуме РФ также могут оказаться действующие депутаты Дмитрий Еремин, Михаил Гришанков и Павел Крашенинников. На минувших выборах они баллотировались от "Единой России" в парламент соответственно от Архангельской области, Пермского края и Башкортостана. Таким образом, число южноуральцев в Думе может возрасти до 15.

Власть Работа власти Внутренняя политика Власть Работа власти Регионы Власть Работа власти Госуправление Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Челябинская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники