Новости

05.12.2007 06:00
Рубрика: Экономика

Сочинение закона

Подписан важнейший документ, определяющий порядок предоставления участков для олимпийских строек

В ближайшее время в столице зимней Олимпиады-2014, городе Сочи, будут объявлены конкурсы на строительство объектов для Игр.

А сегодня "РГ" публикует Закон "Об организации и о проведении XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в городе Сочи, развитии города Сочи как горноклиматического курорта и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".

Напомним, что главным спорным моментом при обсуждении этого документа были правила по изъятию земельных участков для олимпийских строек. Проблема заключается в том, что ледовые дворцы, катки и стадионы в Сочи должны быть готовы минимум за год до проведения Игр, то есть сроки строительства крайне сжатые. В то же время часть земли, где будут расположены эти объекты, не находится в госсобственности, а по действующему законодательству порядок изъятия участков занимает слишком много времени. И в законе надо было найти баланс между олимпийскими нуждами и интересами граждан, проживающих на территориях будущих строек.

"Главный смысл норм, которые заложены в этом законе, заключается в том, чтобы, с одной стороны, было полностью обеспечено выделение земли под строительство необходимых олимпийских объектов, с другой стороны, чтобы ни в коем случае не ущемить права граждан, которые сегодня имеют эти земельные участки", - пояснил недавно глава Наблюдательного совета оргкомитета по подготовке к Олимпиаде, вице-премьер правительства РФ Александр Жуков. При этом выкуп участков, по его словам, будет осуществляться по справедливым рыночным ценам, по независимой оценке, либо будут предоставляться равноценных земельных участков.

Заметим также, что во время обсуждения законопроекта некоторые эксперты высказывали опасения, будто под "олимпийским прикрытием" кто-то стремится упростить общий порядок изъятия земли для госнужд. Но в принятом законе четко сказано, что упрощенный режим будет действовать только на территории Сочи, он касается исключительно участков, требующихся для олимпийских строек. Кроме того, "спецрежим" будет действовать только на период подготовки к Играм-2014.

В какую сумму обойдется государству оплата "олимпийской земли", пока не берется подсчитать никто. Проблема заключается еще и в том, что пока не готовы проекты всех объектов. Но цены на землю в Сочи бьют все рекорды, стоимость одной сотки в прибрежной зоне доходит до 150 тысяч долларов.

Но сумму компенсации частникам должны будут назвать независимые оценщики, аккредитованные при госкорпорации. Всего их будет 15.

В минувшую субботу, на первом выездном заседании наблюдательного совета госкорпорации "Олимпстрой" уже был рассмотрен порядок их отбора. При этом председатель наблюдательного совета "Олимпстроя", министр регионального развития Дмитрий Козак призвал коллег обратить особое внимание на деликатность "земельной темы". Но в значительной степени бесконфликтность процесса изъятия земли будет зависеть от властей Краснодарского края. Именно им по закону передаются полномочия по подготовке решений об изъятии, уведомлении об этом собственников, подготовке и заключению соглашений об изъятии, а также обращениях в суд, если такое согласие с собственником не достигнуто. Правда, федеральная власть оставляет за собой контроль над тем, как эти полномочия осуществляются.

Окончательно же порядок изъятия земли под олимпийские нужды выглядит так. После того, как принято решение об изъятии участков, собственники должны быть уведомлены об этом в течение семи дней. Параллельно в недельный срок информация о принятом решении публикуется в официальном печатном издании Краснодарского края и Сочи, а также на официальном сайте в Интернете. При этом в уведомлениях обязательно должно быть указано место и время приема граждан по вопросам изъятия в краевой или муниципальной администрации. В семидневный же срок после принятия решения об изъятии администрация Краснодарского края и госкорпорация заключают договор с оценщиками. На определение стоимости земли и суммы убытков землевладельцев оценщикам отводится 30 дней, и этот отчет будет направлен собственнику участка. А в течение следующих 20 дней краевая администрация готовит проект соглашения с собственником. В этом документе должны быть указаны выкупная цена участка и размер убытков. А в случае если взамен будет предоставлен другой земельный участок, то и его рыночная стоимость. Собственнику на раздумье отпущено два месяца. Если же по истечении этого времени он не подписывает соглашение, то вопрос об изъятии участка решается уже в судебном порядке.

Оплачивают земли, изъятые под олимпийские нужды, и возникшие в связи с этим убытки, те организации, которые будут вести строительство. И гражданам следует обратить внимание на то, что соглашение о выкупе должно быть заключено с их участием.

Помимо земельных вопросов, в законе регулируются и другие отношения, возникающие в связи с организацией и проведением олимпийских игр: особенности размещения рекламы, использования олимпийской и параолимпийской символики, обеспечения безопасности и другие вопросы.

Пять колец под полным контролем

В обеспечении безопасности сочинской Олимпиады правоохранительные органы главную ставку сделают на всевозможные технические средства. В основном - "умную электронику".

- Сейчас в России формируется многоуровневая система профилактики правонарушений, которая отводит большую роль именно техническим новинкам обеспечения безопасности граждан, - рассказал первый заместитель министра внутренних дел Александр Чекалин. - В частности, устанавливаются современные видеокамеры, установки "гражданин-милиция", меняется система управления нарядами патрульно-постовой службы. Именно такие принципы заложены и в Концепцию обеспечения безопасности на Олимпиаде, разработанную российскими силовыми структурами.

В МВД уже рассчитали, что для охраны правопорядка на Олимпиаде понадобится 20 тысяч сотрудников милиции и военнослужащих внутренних войск. И около 35 тысяч военнослужащих других ведомств. Корреспонденту "Российской газеты" рассказали, что милицейские выкладки сделаны не на пустом месте. Эксперты внимательно изучили опыт и методику работы полиции при проведении зимней Олимпиады в Солт-Лейк-Сити в 2002 году и летней - в Афинах в 2004 году. Кроме того, российские милиционеры постоянно отслеживают полицейские меры против антиглобалистов и молодежных экстремистских группировок. Для этого сотрудники российского МВД выезжали в командировки в Англию, Германию, Италию и Францию. Что любопытно, милиционеров уже сейчас начали специально готовить не только для защиты, но и оказания любой помощи иностранным гостям. Для этого в подразделениях, которые планируется направить в Сочи, изучают иностранные языки.

Кроме милиции олимпийское спокойствие будут охранять пограничники, армейские бригады спецназа и корабли Черноморского флота. Более того, небо над сочинским курортом прикроют несколько дивизионов новейших систем ПВО С-400 "Триумф".

За безопасность Олимпиады отвечают еще два ведомства - МЧС и Ростехнадзор. Первое проверит готовность города к стихийным и, так сказать, бытовым бедствиям, например к предотвращению пожаров. Второе озабочено техническим состоянием транспорта и спортивных сооружений.

Визы не нужны

Олимпийские игры собирают сотни тысяч любителей спорта и спортсменов практически из всех стран мира. На последней зимней Олимпиаде-2006 в итальянском Турине 82 страны представили 2663 своих лучших атлетов. Для туристов было продано миллион билетов. Олимпиада в Сочи ожидается еще более многолюдной.

Оргкомитет Сочи-2014 уже сегодня планирует принять кроме многотысячной международной команды спортсменов и олимпийских чиновников и сотни тысяч туристов. Российским любителям спорта, для того чтобы увидеть Олимпиаду, достаточно купить билеты на трибуны.

А как попадут зарубежные гости, спортсмены и туристы?

Советник руководителя Росспорта Дмитрий Тугарин рассказал корреспонденту "Российской газеты", по каким документам будут приезжать в Россию гости и спортсмены на Олимпиаду-2014.

- Во-первых, спортсменам, руководителям команд, тренерам и олимпийским чиновникам визы не потребуются. Въехать можно будет по двум документам: загранпаспортам стран проживания, признанным нашими властями, а также по так называемой олимпийской аккредитации. Эта аккредитация как бы и является визой. Выдаваться она будет Международным олимпийским комитетом и Оргкомитетом Сочи-2014. Кстати, это оговорено в Олимпийской хартии, в Правиле 55. По этим документам въезжать в Россию можно будет уже за несколько месяцев до начала Олимпийских игр. Более точно об этом будет сообщено позднее.

Что касается зарубежных туристов, то въезжать они будут по визам, естественно имея на руках билеты на Олимпиаду-2014.

Игры полны символов

Олимпийская символика сегодня - не просто пять разноцветных переплетенных колец, которые предложил барон де Кубертен.

Говорят, что француз сделал это под впечатлением от подобных символов на древнегреческих предметах. Как бы там ни было, но в 1913 году романтик олимпизма не мог предположить, что кольца станут одним из самых раскрученных брендов в мире.

Как и девиз "Быстрее, выше, сильнее!", который впервые прозвучал на Олимпиаде в 1920 г. Любопытно, что эти три слова Кубертен "подслушал" у французского священника Анри Дидона, когда тот открывал спортивные соревнования в своем колледже.

Олимпийский огонь, который зажигают лучами солнца в Греции, впервые появился на Играх 1928 года в Амстердаме и на Белой олимпиаде 1952 года в Осло.

А вот первый талисман - маленький лыжник Шусс был представлен зрителям только на зимних Играх в Гренобле в 1968 году. Зато с тех пор представить себе самые важные соревнования без персонажей, в основном из животного мира (например, такса Вальди в Мюнхене или наш Мишка на Играх-80), уже сложно. Один раз символом был некий виртуальный персонаж Иззи (Атланта-1996), а в Афинах в 2004-м талисманами стали человечки с именами греческих богов Афина и Фивос.

Нелишним будет упомянуть и про медали. В 1896 году победитель получал серебряную награду, а второй призер - бронзовую! Самыми тяжелыми были награды на играх в Солт-Лейк-Сити. Вес каждой золотой или серебряной медали составлял 560 граммов, а бронзовой - 450. К тому же впервые в истории американцы создали 16 вариантов оформления медали для каждого из видов спорта.

Неотъемлемыми атрибутами олимпийского движения являются также флаг, факел, эмблемы национальных олимпийских и параолимпийских комитетов, пиктограммы, музыкальные и литературные произведения.

Олимпийской хартией запрещено использование олимпийского символа в целях рекламы и коммерции, если они не направлены на развитие и поддержку олимпийского движения.

При этом МОК разрешает использовать олимпийский символ в качестве части эмблемы национальных олимпийских комитетов и отдельных Олимпийских игр. Помимо зарегистрированной в МОК официальной эмблемы Олимпийских игр и Параолимпийских игр, оргкомитет турнира может использовать с его разрешения только на территории своей страны в рекламных целях и как торговую марку сопутствующие олимпийские символы. Это не только помогает популяризации олимпийских идей, но и позволяет покрыть немалые затраты, связанные с организацией и проведением Игр.

После выбора Сочи столицей Олимпиады 2014 года в России начались споры по поводу того, каким должен быть наш олимпийский символ.

Сейчас гонка за право стать талисманом зимней Олимпиады-2014 в самом разгаре. Это право оспаривают между собой и мамонт, и дельфин, и даже Дед Мороз.

Кто будет фигурировать на всей символике Игр, определится в ходе открытого конкурса, а итоговый вариант мы сможем увидеть не ранее 2011 года.

Экономика Недвижимость Инфраструктура Экономика Недвижимость Земля Олимпиада-2014
Добавьте RG.RU 
в избранные источники