Новости

05.12.2007 05:40
Рубрика: Власть

Все по-честному

Правозащитники считают, что выборы прошли без серьезных нарушений
По мнению известных правозащитников Андрея Пржездомского и Александра Брода, выборы в Госдуму прошли без особых нарушений и без массового ущемления прав избирателей.

Вчера член Общественной палаты Андрей Пржездомский снова говорил об активной работе сети "горячих линий", которая принимала звонки граждан вплоть до окончания голосования. Всего на пункты "горячей линии" поступило более 31 тысячи обращений. Пржездомский отметил, что активность избирателей в этом году была исключительно высокой. На "горячую линию" поступали звонки как от основного электората, так и от инвалидов и пенсионеров. По словам Пржездомского, избиратели не только сообщали о малейших нарушениях своих прав, но и вносили ценные предложения по усовершенствованию избирательного процесса.

Правозащитники обратили внимание на основные проблемы, с которыми избиратели обращались по "горячей линии" и по другим каналам. Среди них: дефицит открепительных удостоверений в связи с неожиданным бумом по получению этих документов; большие очереди на некоторых избирательных участках; наличие в некоторых списках избирателей "мертвых душ".

Вместе с тем правозащитники отметили, что уровень так называемого черного пиара на этих выборах был гораздо ниже, чем на выборах в 2003 году. Случаи "вброса бюллетеней" были тоже довольно редки, как и случаи фальсификаций итогов голосования. По словам Пржездомского, "эти выборы прошли с минимумом нарушений избирательных прав граждан". В доказательство своих слов Пржездомский показал несколько листков с экспресс-информацией по жалобам избирателей, которые направлялись в ЦИК или в правоохранительные органы, где "тут же принимались надлежащие меры". Правозащитник добавил, что в этом году был впервые создан реальный общественный механизм наблюдения за выборами: "Все, кто хотел воспользоваться возможностью сообщить о нарушении своих прав, могли это сделать".

Директор Московского бюро по правам человека Александр Брод полностью согласился с выводами своего коллеги. "По нашему мнению, - сказал он, - прошедшие выборы в полной мере соответствуют международным стандартам". Как отметил Брод, данные exit-polls полностью совпадают с официальными результатами выборов, что еще раз указывает на незначительное количество нарушений.

Правозащитники высказались и по поводу активной критики, которую выражали наблюдатели из ОБСЕ, заявляя о несправедливости выборов. Александр Чачия назвал их обвинения "голословными", так как практически ни одно из них не подтверждается реальными фактами. Комментируя этот вопрос, исполнительный директор Российского общественного института избирательного права Александр Игнатов указал на неясность критериев, по которым наблюдатели из ОБСЕ оценивали ход выборов.

Власть Работа власти Внутренняя политика