06.12.2007 00:00
    Поделиться

    Время проверки рыбопромысловых судов в портах законодательно сократят

    В течение двух дней директора всех 16 специализированных портов и портовых администраций на всероссийском совещании в Калининграде вырабатывали общий вектор своих действий в условиях изменившегося законодательства.

    Вступают в силу поправки к федеральному закону о рыболовстве и новый закон о морских портах.

    Через год, к 1 января 2009 года, законодательно вводится норма, обязывающая промысловиков доставлять выловленные в 200-мильной экономической зоне морепродукты на таможенную территорию России.

    - Это сделано для того, чтобы пресечь браконьерство, из-за которого только на Дальнем Востоке потери бюджета ежегодно составляют около 50 миллиардов рублей в год, - прокомментировал новшество глава Госкомрыболовства Андрей Крайний.

    А чтобы принять эти суда, нужно сначала подготовить берег - порты и портопункты, чтобы, контролируя объемы вылова, не создавать промысловикам дополнительных проблем. "Совместно с пограничниками и таможенниками мы уже сформировали рабочую группу. Предстоит максимально упростить процедуры таможенного, пограничного и других видов оформления уловов, на которых рыбаки теряют до 3 суток времени и немалые деньги. "Сошлись" на трех часах максимум - "после этого срока, даже если контролеры не появились на судне, оно идет под разгрузку", - резюмировал Крайний.

    В обустройстве "берега" государство возьмет на себя инфраструктурные расходы - строительство причалов, модернизацию кранового хозяйства и подъездных путей. На эти цели в течение трех лет планируется потратить около 30-35 миллиардов рублей по разным целевым федеральным программам. Холодильные и перерабатывающие комплексы возьмут на себя частные инвесторы.

    Поделиться