Новости

06.12.2007 00:00
Рубрика: Экономика

На проводе!

Горячая десятка вопросов про телефонную связь
С нового года мы в прямом смысле слова уже не будем звонить друг другу по-старому.

Как уже писала "Российская газета", с 2008 года абонентов ждут приятные новшества: изменится не только стоимость телефонных услуг, но еще появится выбор: через какого оператора связи звонить в другие города и страны.

Между тем далеко не все знают подробности этих телефонных перемен. Чтобы москвичи были готовы к сюрпризам связистов, "РГ-Неделя" решила дать ответы специалистов в области телекоммуникаций на самые часто задаваемые вопросы на тему новых тарифов и обновленного порядка выхода на межгород.

1 Правда ли, что с нового года плата за телефонные разговоры по Москве будет ниже, чем нынешняя? Если да, то надо ли для этого менять тариф и идти на телефонный узел?

Действительно, с будущего года возможность в течение месяца разговаривать по домашнему телефону без ограничений обойдется на 35 рублей меньше, чем сейчас. Все дело в том, что Федеральная служба по тарифам приняла решение уменьшить нынешнюю цену безлимитного тарифа на 13,7 процента. Вот почему стоимость абонентской системы оплаты, которую выбрали свыше половины москвичей, составит уже не 380, а 345 рублей. Стоимость повременной системы оплаты останется на прежнем уровне: 28 копеек за минуту. А вот цена минуты сверх базового лимита по комбинированной системе оплаты вырастет. Правда, всего лишь на копейку: 24 копейки против сегодняшних 23. Но зато сам базовый лимит учтенных минут увеличат с 370 до 450. При этом доплачивать за продолжительность не придется: цена останется прежней - 104 рубля за общий пакет включенных минут. Менять или нет уже выбранный тариф на другой - решать вам.

2 Подешевеют ли в будущем году звонки с домашнего на мобильный?

Вряд ли. Такого сюрприза абонентам пока ждать не приходится. Но зато и повышать действующие расценки связисты не обещают. Так что стоимость за минуту разговора составит 1,5 рубля для тех, кто позвонил с домашнего телефона на мобильный. Причем независимо от того, на какой сотовый номер звонит абонент МГТС.

3 Сохранится ли и в 2008 году возможность узнавать причины отключения телефона по номеру единой справочной службы?

Безусловно. В будущем году для решения многих частных вопросов у москвичей не будет острой необходимости посещать абонентский зал: достаточно будет позвонить по уже знакомому многим номеру: (495) 636-0-636. Но даже если вам все-таки необходимо прийти на телефонный узел, например чтобы подписать договор о смене тарифа, то теперь это можно сделать в любом из 24 абонентских залов МГТС, который вам ближе сегодня и сейчас.

4 Зачем после набора "8" включается автодиспетчер, который рассказывает, какие надо набрать дополнительные коды?

Дело в том, что по российскому законодательству у всех абонентов должен быть выбор, через какого оператора им выходить на межгород и звонить в другие страны. Таким образом, с точки зрения законодателей, рынок дальней связи должен был превратиться из монополизированного в конкурентоспособный. К декабрю МГТС успела перевести всех столичных абонентов на режим - доступ к трем зарегистрированным операторам, готовым обслуживать москвичей. Это "Ростелеком", МТТ и Golden Telecom, который, впрочем, специализируется пока на обслуживании не простых, а корпоративных клиентов, так что его расценки на услуги из-за этого намного выше двух предыдущих операторов. Как поясняют в МГТС, не исключено, что к концу 2008 года выбирать придется уже не из трех, а из десятка вариантов. Однако пока москвичи запутались и в трех соснах, поэтому на всех АТС, обслуживающих абонентов - физических лиц, установлены автоинформаторы, сообщающие звонящим в другой город или страну новые правила набора и коды для доступа к операторам дальней связи (см. Справка "РГ").

5 На минувшей неделе было принято решение снизить в Москве размер тарифов на междугородние телефонные соединения, предоставляемые ОАО "Ростелеком", на 17 процентов. Это понижение вступит в действие прямо с 1 января или позже?

Снизить действующие тарифы планируется с 1 января 2008 года. Однако окончательно дать утвердительный ответ на этот вопрос можно будет только после того, как будет подписан и зарегистрирован в министерстве юстиции приказ ФСТ на этот счет. В свою очередь "Ростелеком" не позднее чем за 10 дней до вступления данного приказа в силу оповестит абонентов через федеральные СМИ о предстоящих изменениях.

6 Как москвичи смогут узнать про расценки на услуги того или иного оператора дальней связи, и где можно бесплатно узнать коды нужных городов?

Во-первых, информация о любых изменениях в тарификации публикуется в СМИ федерального уровня, в том числе "Российской газете". Кроме того, сведения о действующих тарифах и изменениях к ним, касаемых "Ростелекома", всегда можно найти на сайте www.rt.ru. Также можно получить справку по единому для всей страны телефону бесплатной "горячей линии" "Ростелекома": 8-800-200-00-33. Что касается тарифов и цен альтернативного оператора - МТТ, то об этом можно узнать по бесплатному номеру: 8-800-333-53-58, единому для всех регионов РФ или на сайте www.mtt.ru.

7 Нужно ли идти на телефонный узел МГТС и оформлять договор, чтобы после набора "8" звонить как раньше, без дополнительного набора кодов одного из операторов?

Совсем необязательно идти на телефонный узел МГТС, чтобы вас автоматически переключали только на одного из выбранных вами операторов: "Ростелеком" или МТТ. Первый раз сделать такой выбор в пользу одного из двух можно не выходя из дома. Для этого надо позвонить с домашнего телефона по бесплатному номеру. Если хотите остаться с прежним оператором - "Ростелеком", то надо набрать: 8-800-100-25-25. Заявки на заключение договора принимаются в автоматическом режиме. Через несколько дней после звонка на этот номер: 8-800-100-25-25 абонент будет подключен к "Ростелекому" уже на постоянной основе и сможет звонить через "8", как раньше. Если же хочется звонить по межгороду только через нового оператора МТТ, то механизм действия примерно такой же, только для выбора нужно набрать: 8-800-333-0990. В этом случае через три дня после звонка на этот номер абонент автоматически будет выходить на межгород уже через МТТ. Но если вдруг вы захотите поменять оператора, то в этом случае нужно идти на телефонный узел. Причем надо помнить: первый раз постоянный оператор выбирается бесплатно, потом - 220 рублей за каждую смену.

8 Будут ли сохранены льготы на услуги операторов дальней связи?

В 2008 году "Ростелеком" планирует сохранение более низких тарифов для всех категорий граждан на льготное время по отношению к тарифам в обычное время. Льготные тарифы действуют с 20.00 до 8 утра по будням, а также круглосуточно в выходные и праздничные дни. Размер скидки зависит от направления и удаленности населенного пункта. Скидки оператора МТТ действуют в эти же дни и часы.

9 Куда чаще всего звонят москвичи?

Чаще всего они звонят в Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Тамбов и Тулу, а также в Калугу, Воронеж, Рязань и города Краснодарского края. Коды этих и других городов можно узнать по телефону бесплатной справочной службы "07" (только в Москве).

10 Можно ли будет, как и сейчас, переходить с одного тарифа МГТС на другой бесплатно?

В МГТС нам сообщили, что, скорее всего, в следующем году, как и в этом, смена тарифного плана будет для абонентов бесплатной.

Справка "РГ":

По новым правилам порядок набора номера вызываемого абонента стал следующим:

При междугородном звонке нужно набирать:

8 - код доступа к сети оператора дальней связи (междугородный) - код города - номер вызываемого абонента.

Вызов будет обслужен оператором дальней связи, код которого абонент наберет:

"Ростелеком" - 8+55+(код города и номер)

МТТ - 8+53+(код города и номер)

Golden Telecom - 8+51+(код города и номер)

При международном звонке нужно набирать:

8 - код доступа к сети оператора дальней связи (международный) - код страны - код города - номер вызываемого абонента.

Вызов будет обслужен оператором дальней связи, код которого абонент наберет:

"Ростелеком" - 8+10+(код страны, города и номер)

МТТ - 8+58+(код страны, города и номер)

Golden Telecom - 8+56+(код страны, города и номер)

Экономика Отрасли Связь