Новости

06.12.2007 02:50
Рубрика: Культура

"Антей" Фальковского

Публикацию в "Российской газете" поддержала прокуратура Свердловской области

О торгово-развлекательном центре "Антей" в Екатеринбурге "Российская газета" рассказала читателям 28 ноября в материале "Божественная комедия". Вчера стало известно, что прокуратура Свердловской области отреагировала на выступление "Российской газеты".

Мы писали, что в центре столицы Урала вырос огромный развлекательный центр. Раньше на этом месте был замечательный памятник архитектуры XIX века - "Усадьба военного инженера Фальковского". Как раз на месте "Антея" стояло очаровательное здание - ледниковый погреб этой усадьбы. Он тоже был под охраной. Памятник коммерсанты, взявшие землю в аренду на 49 лет, пообещали реставрировать. Но это оказалось неправдой. Памятник коммерсанты просто снесли и, заплатив 30 тысяч рублей штрафа, отгрохали на этом месте огромное, самое высокое в Екатеринбурге здание. Власти города новостройки "не заметили", как продолжают не обращать на это внимание и теперь. Здание, которое приносит немалый доход владельцам, высится без разрешительных документов, а это значит, что не платит налогов и доход приносит лишь хозяевам.

Прокуратура еще до выступления "РГ" уже вела проверку законности помпезного, но неучтенного строения. Но к ею же объявленному сроку никаких результатов не огласила. С тех пор в области сменился прокурор. И вот после выступления "РГ" стало известно, что дело "Антея" не сдано в архив.

Как рассказал корреспонденту "РГ" прокурор области Юрий Пономарев, проверка ситуации с разрушением памятника и появлением "Антея" прокурорами продолжает проверяться. По ее итогам скорее всего будет подготовлен иск в суд об освобождении самовольно занятого земельного участка и сносе самовольного строения.

Надо подчеркнуть, что с приходом нового прокурора области вопросам земельных правоотношений уделяется первостепенное внимание и они взяты прокуратурой под особый контроль.

Культура Арт Аукционы и коллекции Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область